Престеры

Престеры
(Prester)

Престеры.png
Девиз: Неутомимые / Tireless
Герб:Красный бык на горностаевом поле
Вера:Семеро
Основатель:Неизвестен
Глава дома:Гаррисон Престер
Земли:Западные земли
Замок:Пиршественные Огни
Сюзерен:Ланнистеры

Пре́стеры — один из домов Западных земель. Принадлежат к числу важнейших знаменосцев Ланнистеров. Их замок Пиршественные Огни расположен на крайнем западе Западных земель, на полуострове, выдающемся в Закатное море, к западу от Утёса Кастерли и Ланниспорта[1].

История

В 133-й год от З.Э. лорд Престер вместе с лордом Тарбеком и сиром Эрвином Ланнистером попытался под покровом ночи высадиться на Светлый остров, чтобы отбить его у железнорождённых. Однако они были преданы кем-то из своих людей и попали в засаду. Головы лорда Престера и остальных командиров вылазки Дальтон Грейджой отправил в Утёс Кастерли[2].

Опасаясь, что Джейсон Ланнистер обзаведется новыми бастардами, через две недели после смерти его жены Алис, Джейсона женили на Марле Престер, вдвое старше его, но все же родившей мужу шестерых детей - трех сыновей и трех дочерей. Согласно черновой версии главы «Западные земли» в «Мире Льда и Пламени», Джейсон после свадьбы с Марлой предпочел жить в Пиршественных Огнях, а не в Утесе Кастерли. После того, как лорд Уолдеран Тарбек был взят в плен Тайвином, леди Эллин Рейн взяла в плен двух сыновей лорда Престера, двух Ланнистеров из Ланниспорта и Стаффорда - старшего сына леди Марлы и покойного сира Джейсона, а также полдюжины девушек простолюдинок, которые встретились им в лесу у Светлого острова в целях удовольствия. Позднее заложники были обменены в Кастамере.

Престеры поддержали Тайвина Ланнистера во время подавления восстания Рейнов и Тарбеков[3].

События

Игра престолов

Кто-то из представителей дома Престеров (один, а быть может, и несколько) принимал участие в турнире Десницы в 298 г. от З.Э.[П 1]

Сир Форли был одним из командиров армии Джейме Ланнистера во время вторжения в Речные Земли. Во время Первой осады Риверрана он командовал южным осадным лагерем, где находилось две тысячи копейщиков, две тысячи лучников и неназванное количество наемников. В ходе Лагерной битвы северный, а потом и западный лагерь были атакованы и разгромлены войском Робба Старка. Форли Престер не стал ввязываться в бой и со всей своей пехотой в полном порядке отступил к Золотому Зубу; правда, наемники перебежали на сторону северян[4].

Битва королей

Сир Форли и его люди в течение двух лет оставались в Золотом Зубе, охраняя проход в Западные Земли. Робб Старк не стал связываться с осадой сильного замка, а провел армию через горы в обход[5]. Даже после битвы на Черноводной Форли оставался в замке[6].

Знамена Престеров были замечены Арьей Старк в армии Тайвина Ланнистера при отбытии с Харренхолла[7].

Буря мечей

После Красной свадьбы Форли и его люди присоединились к войску Давена Ланнистера для повторной осады Риверрана[8].

Пир стервятников

Знамена Престеров были среди погребального кортежа, сопровождавшего тело лорда Тайвина Ланнистера в Утёс Кастерли[9].

Во второй осаде Форли Престер занял точно ту же позицию, что и в первый раз — к югу от Красного Зубца[10]. Присутствовал на военном совете, проведенном Джейме Ланнистером, и возражал против идеи Лайла Крейкхолла вызвать Бриндена Талли на поединок, считая ее бессмысленной[11].

После падения замка Джейме Ланнистер получил Форли доставить Эдмара Талли и его жену Рослин в Утес Кастерли. Поскольку Джейме опасался, что Братство без Знамён попытается отбить пленников, он дал сиру Форли четыреста солдат. Форли поручил десяти своим лучшим лучникам днем и ночью стеречь Эдмара Талли и расстрелять его в случае попытки побега; Джейме велел ему приставить такую же охрану и к Джейн Вестерлинг[12].

Известные представители

В прошлом:

  • лорд Престер — глава дома в первой половине второго века от З.Э.. Убит железнорождёнными.
  • лорд Престер — глава дома во время восстания Рейнов и Тарбеков.

Примечания

  1. ^ Эддард Старк видел щит с гербом дома среди прочих, выставленных владельцами у своих шатров. / Игра престолов, Эддард VII

Источники


Наверх