Его Воробейшество

Его Воробейшество
High Sparrow
Borja-pindado-highsparrow.jpg Худ. Borja Pindado © FFG
Верховный Септон
Прозвища:Его Воробейшество
§ Экранизация
Джонатан Прайс в роли Его Воробейшества
Джонатан Прайс (Jonathan Pryce)

Его Воробейшествоверховный септон, глава Святой Веры, начиная с «Пира стервятников». В отличие от своих предшественников, Его Воробейшество был не высокопоставленным священнослужителем из Королевской Гавани, а никому не известным бродячим септоном из Речных Земель, одним из вожаков движения воробьев. Его настоящее имя неизвестно.

Внешность

У Его Воробейшества худое лицо с острыми чертами лица, короткая темно-русая бородкой с сединой, тонкие волосы, зачесанные назад и завязанные в хвост на затылке, босые, черные и мозолистые ноги. Он немного ниже Серсеи Ланнистер и худ, как черенок от метлы. В отличие от предшественников, Его Воробейшество не страдает одышкой и легко опускается на колени.

События

Пир стервятников

Будучи простым септоном, будущий Его Воробейшество обходил с полсотни деревень, служа на свадьбах, отпуская грехи и именуя новорожденных. Когда разразилась Война Пяти Королей, все эти деревни были стерты с лица земли отрядом Григора Клигана и другими ланнистерскими отрядами.

Видя все ужасы войны, будущий верховный септон отправился в столицу — проповедовать. Бриенна Тарт встретила его близ Росби в компании оборванных «воробьев», везущих в столицу кости мучеников за веру[1]. Спустя неделю или более воробьи, заполонившие Королевскую Гавань, ворвались на выборы Верховного Септона с топорами и силой заставили членов Совета Веры выбрать кандидата от воробьев. Прозвище «Его Воробейшество» (от «его святейшество» и «воробьев», последователей нового верховного септона) было придумано королевским шутом Лунатиком, к самому верховному септону так никогда не обращались.

Свою деятельность новый Верховный Септон начал с того, что продал все сокровища Церкви, кольца, золотые парчовые облачения и и даже огромную хрустальную тиару своего предшественника, чтобы накормить голодных. Он медлил с предоставлением благословения на царствование королю Томмена Баратеона, но королеве-матери Серсее удалось добиться как благословения, так и списания почти миллионного долга королевской казны перед церковью в обмен на королевское разрешение церкви воссоздать свои вооруженные силы — ордена Сынов Воина и Бедных Ребят[2], а также восстановление церковных судов, упраздненных Джейехерисом Миротворцем. К сожалению Серсеи, эти решения обернулись против неё самой — ее схватили и держали в келье под Великой септой[3].

Танец с драконами

Когда стало понятно, что обвинения против Маргери Тирелл не столь весомы, Его Воробейшество согласился временно забрать ее из под стражи на попечение лорда Рендила Тарли, нового мастера над законами, недавно прибывшего в Королевскую Гавань.

Серсея Ланнистер, не выдержав жестокостей заточения, приняла решение исповедаться в некоторых своих грехах перед Верховным Септоном. Она рассказала о своей связи с Ланселем Ланнистером и братьями Кэттблеками после смерти Роберта Баратеона. Его Воробейшество распорядился смягчить условия заточения Серсеи: ей выделили более удобную келью, стали кормить обычной едой и перестали будить ежечасно. Впрочем, в главных злодеяниях Серсея не призналась и все так же ожидала суда. Она выбрала суд поединком, на ее стороне должен был сражаться Роберт Стронг, загадочный рыцарь Королевской Гвардии. Маргери отказалась от суда поединком, настаивая на своей невиновности.

Малый совет под руководством лорда-регента Кивана Ланнистера был недоволен возросшей властью Церкви Семерых. Однако в стране все еще бушевала гражданская война и они не решились открыто выступить против Церкви. Однако Верховный Септон объявил, что Станнис Баратеон отрекся от Семерых и теперь служит Красному Демону.

Галерея

Телесериал

Пятый сезон

В отличие от книг в сериале Серсея сама назначает Его Воробейшество верховным септоном взамен провинившемуся предшественнику. На этот момент он уже обладает своим прозвищем.

После учреждения Серсеей Святого воинства, воробьи арестовывают Лораса Тирелла по обвинению в мужеложстве и ряде других преступлений против идеалов церкви. На допросе присутствуют члены королевской семьи, а также Оленна Тирелл. Лорас Тирелл отрицает все обвинения. Маргери Тирелл даёт показания в защиту брата. После этого приглашают работника борделя Мизинца, который подтверждает гомосексуальность Лораса и заявляет, что Маргери была свидетелем их встреч. Кроме Лораса в темницу отправляют также и Маргери за дачу ложных показаний.

Не желая, чтобы ее внуки оставались под арестом, Оленна Тирелл приходит к Его Воробейшеству и пытается найти его слабое место, на которое можно надавить. Но даже ее угрозы прекратить поставки продовольствия в столицу не заставляют Его Воробейшество отступить. Позже он встречается с Серсеей. Он говорит, что Маргери и Лораса ждет суд, и даже если они покаются, им, вероятно, не избежать наказания, но в подробности не вдается. Потом Его Воробейшество сообщает Серсее, что Лансель Ланнистер, присоединившийся к воробьям, рассказал им о ее прошлых грехах, а значит ее также стоит заключить под стражу. Несмотря на протест королевы, несколько септ уводят ее в камеру.

Роль Его Воробейшества в эпизодах покаяния Серсеи и её позорного шествие по улицам Королевской Гавани соответствует книжному описанию.

Шестой сезон

Следующая информация может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне»

Его Воробейшество приходит к Маргери, которую септа Юнелла заставляет покаяться. Та спрашивает, что с ее братом, но Его Воробейшество оставляет данный вопрос без ответа, и заявляет, что только раскаяние может искупить грех. На вопрос Верховного септона о том, считает ли Маргери себя безгрешной, она отвечает, что ни один человек не может назвать себя таковым. Этот ответ удовлетворяет Его Воробейшество, по его мнению, Маргери сделала первый шаг в верном направлении.

Его Воробейшество приходит в Септу Бейлора, где покоится тело Мирцеллы. Томмен говорит ему, что хочет увидеть жену. Септон отвечает, что боги ждут, пока Маргери покается в грехах, а потому и королю придется подождать. После этого Томмен уходит, а Его Воробейшество остается наедине с Джейме. Тот начинает ему угрожать. Его Воробейшество не боится смерти, и не отрицает, что его и других воробьев по отдельности убить легко. Но вместе они представляют огромную силу, и способны низвергнуть империи.

В день проведения позорного шествия Маргери у ступеней Великой септы собирается толпа. Его Воробейшество начинает произносить речь, но ему мешают появившиеся Мейс Тирелл со своей армией и Джейме Ланнистер. Джейме угрожает убить Его Воробейшество и требует отпустить Маргери. Септон говорит, что позорного шествия не будет, так как Маргери искупила свои грехи, обратив в истинную веру еще одного человека. Тут из септы выходит король Томмен, они с Маргери берутся за руки и приветствуют толпу. Его Воробейшество объявляет, что отныне между короной и верой заключен священный союз.

Через некоторое время в Великой септе начинается суд Семерых. Его Воробейшество выслушивает показания Лораса, который признается во своих грехах, отказывается от всех прав и титулов и присоединяется к воробьям. Затем наступает очередь Серсеи, но королевы в септе нет. Его Воробейшество отправляет за ней Ланселя, тот уходит и исчезает. Маргери начинает подозревать неладное и пытается вывести всех людей или хотя бы свою семью на улицу, но Его Воробейшество просит всех оставаться на своих местах. Маргери не удается убедить септона в своей правоте, и вскоре происходит взрыв дикого огня, уничтожающего септу и убивающий всех людей внутри.

Источники

Наверх