Лионель Тирелл (лорд)

Лионель Тирелл — лорд Хайгардена, Хранитель Юга, Защитник Дорнийских Марок и Верховный Маршал Простора. Во время завоевания Дорна Лионель был убит на «ложе скорпионов».

История

Танец Драконов

Во время гражданской войны в Вестеросе, известной как Танец Драконов, лорд Лионель Тирелл был еще слишком мал, поэтому Простором правила его мать, придерживаясь политики невмешательства, подобно Лизе Талли во время Войны Пяти Королей. Разница заключается в том, что на территории Простора во время Танца Драконов шли ожесточенные бои, и вассалам Лионеля пришлось выбирать между зелеными и черными самостоятельно. Среди них были и те, кто хотел использовать малолетство лорда Тирелла, чтобы присвоить Хайгарден. Так, Ульф Белый утверждал, что Тиреллы предатели и должны быть лишены всех своих земель и титулов. Однако Простор так и остался вассальным владением дома Тиреллов, т.к. Ульф был отправлен сиром Хорбертом Хайтауэром[1].

Дорнийская война и ложе скорпионов

Когда старший сын Эйгона III Дейрон взошел на престол лорд Лионель уже возмужал. По приказу короля он возглавил одну из трех армий, представленной в основном силами Простора, и повел ее через Принцев перевал на Дорн. С большими потерями война была выиграна, Солнечное Копье и Мартеллы покорились Таргариенам.

Король Дейрон Молодой Дракон назначил Лионеля Тирелла наместником Дорна. Хотя благородные лорды Дорна поклялись Дейрону в верности и предоставили заложников, по Дорну продолжали вспыхивать простонародные восстания. Лионель Тирелл со своей свитой ездил по стране, выискивая мятежников, причем с покорившимися Таргариенам лордами обращался бесцеремонно — жил в чужих замках, как в своих собственных, выгонял хозяев из собственных покоев и спал в их постелях[2].

Это наместничество закончилось печально известным «ложем скорпионов» в замке Кворгилов Песчаник. В Песчанике Лионель, по своему обыкновению, занял роскошную хозяйскую постель с большим бархатным балдахином. Возле изголовья висел шнур от колокола на случай, если ему понадобится женщина — лорду Тиреллу очень нравились дорнийки. Лионель, уже лежа в постели, дернул за шнур, но этот шнур вел не к колоколу: балдахин над постелью раздался, и на лорда упали сто красных скорпионов[2] — как на гербе Кворгилов. Лионель, по-видимому, умер от укусов этих ядовитых существ. Такой сложный способ убийства, вероятно, был выбран для того, чтобы не нарушить закон гостеприимства — ни Кворгил, ни его слуги не убивали Лионеля Тирелла, это сделали скорпионы, которых гость уронил на себя сам.

Его смерть послужила искрой, пожар от которой охватил весь Дорн, за две недели сведя на нет все победы Молодого Дракона. Мы встали с колен и вновь обрели свободу.Оберин Мартелл / Буря мечей, Тирион IX

Источники

Наверх