Редвины

Редвины
(Redwyne)

Redwyne.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Пурпурная виноградная гроздь на голубом поле
Титул(ы):Лорды Арбора
Короли Арбора (в прошлом)
Вера:Семеро
Основатель:Гилберт Винная Лоза
Глава дома:Пакстер Редвин
Наследник:Хорас Редвин
Земли:Арбор
Замок:Неизвестен
Сюзерен:Тиреллы

Редви́ны — один из самых могущественных и знатных домов Простора, принадлежат к числу важнейших знаменосцев своих близких родственников Тиреллов. Владеют большим и плодородным островом Арбор[П 1] на южной оконечности материка, неподалёку от Староместа. Пурпурная виноградная гроздь на их гербе символизирует его знаменитые вина[1].

Арборское вино считается лучшим в Вестеросе и широко известно даже за его пределами. Именно широкомасштабная торговля вином является основой богатства и могущества Редвинов. Лорды Арбора владеют большим торговым и военным флотом, одним из трёх самых мощных и больших в стране, а после битвы на Черноводной самым большим — до двухсот боевых и до тысячи торговых кораблей. Сам лорд Редвин командует им со своего галеона «Летнее солнце».

Нынешний лорд Арбора Пакстер Редвин женат на своей кузине Мине Тирелл, сестре лорда Мейса Тирелла. Его пожилая тётя, леди Оленна Тирелл, мать Мейса и Мины, также известная как «Королева Шипов», знаменита своими интригами. Кроме того, благодаря брачным узам и влиянию леди Оленны на дом Тиреллов, Редвины играют важную роль в Просторе.

Отличительная черта внешности Редвинов веснушки, часто переходящие в конопатость и рыжие волосы[2].

История

При Гарденерах

Редвины возводят свой род к легендарному Гилберту Винной Лозе, сыну Гарта Зелёной Руки, который научил людей Арбора делать сладкое вино[3]. За тысячи лет до Завоевания Эйгона Редвины были королевской династией и правили как короли Арбора. Последний из них сгинул в море, что позволило его кузену, королю Мерину III Гарденеру, присоединить остров к своим владениям[4].

Архивы Цитадели содержат письмо мейстера Эймона, которое сообщает о донесении разведчика по имени Редвин, написанном во дни короля Доррена Старка. Оно рассказывает о путешествии к Пустынному мысу и Стылому берегу и содержит утверждение, что разведчик и его товарищи сражались с великанами и торговали с Детьми Леса. Эймон утверждал, что он обнаружил много таких донесений при исследовании архивов Дозора в Чёрном замке и считает их достоверными[5][6].

Когда андалы пытались вторгнуться в Простор через пролив Редвинов и Закатное море, лорд Редвин строил всё больше и больше кораблей, пока лорд Хайтауэр укреплял стены Староместа. Их флоты смогли преградить путь захватчикам[7].

Во время властвования Гарденеров девицы из дома Пиков столетиями выходили за Редвинов из Арбора[8].

При Таргариенах

Есть достоверные свидетельства о том, что Эйгон Завоеватель и сестра его Висенья в юности участвовали в соколиной охоте на Арборе на правах гостей лорда Редвина, однако солдаты его выступили против Эйгона и его сестёр на Пламенном поле. После поражения армии Западных земель и Простора, и гибели последнего из королей Гарденеров, Завоеватель сделал Тиреллов лордами Хайгардена, Хранителями Юга и лордами-протекторами Простора. Эту честь своим благоразумием заслужил Харлен Тирелл, открывший Эйгону ворота Хайгардена и вместе со своей семьёй присягнувший Таргариенам[9]. Впоследствии ряд других великих домов, среди них Редвины с Арбора, выражали резкое недовольство тем, что их сделали вассалами «стюарда-выскочки», ссылаясь на то, что их собственная кровь была намного благороднее и они состояли в более близком родстве с домом Гарденеров[П 2][10]. Будучи королем, Эйгон неоднократно посещал Арбор во время королевских путешествий[11].

После того, как Джейхейрис I Таргариен сел на Железный трон, он занялся отбором людей, которые будут помогать ему править страной. В 50 году от З.Э. он назначил лорда Манфрида Редвина лордом-адмиралом, сделав его первым не Веларионом на этой должности. Лорд Редвин приехал ко двору с юными сыновьями-оруженосцами Робертом, Рикардом и Райамом[12]. Король посещал Арбор в 54 году и пробовал местные вина[13]. В 55 году сир Роберт участвовал в турнире в честь окончания строительства Драконьего Логова, успешно выступая с копьём против лучших бойцов Вестероса, а Рикард выиграл турнир оруженосцев и был посвящен в рыцари самим королём[14]. После того, как в 59 году дрожь забрала жизни двух королевских гвардейцев, Джайлс Морриген порекомендовал королю назначить на их места сира Райама и сира Робина Шоу, а сир Роберт был назначен командующим городской стражей Королевской Гавани после смерти предыдущего командующего. Роберт Редвин умер в 89 году вскоре после своего отца[15].

Схватка между сиром Райамом и Клементом Крэббом на турнире в честь пятидесятой годовщины правления короля Джейхейриса I в 98 году, считается наилучшим образчиком рыцарского поединка, когда-либо виденного в Вестеросе. Король объявил победителями обоих рыцарей. Год спустя, после смерти септона Барта, много лет служившего королю десницей, Джейхейрис назначил на эту должность лорда-командующего Королевской гвардией сира Райама. Не отличавшийся способностью к правлению, менее чем через год он был снят с поста десницы[16], но продолжал служить лордом-командующим ещё при внуке и приемнике Старого короля — Визерисе I, до самой своей смерти в 105 году[17].

Во время Танца Драконов Арбор поддержал короля Эйгона II[18], поскольку тогдашний лорд Редвин был близким родственником Хайтауеров. Точно неизвестно, как именно Редвины участвовали в войне, скорее всего их люди были частью большого войска Простора, которым командовал лорд Ормунд Хайтауэр. К концу Танца второго сына Ормунда, Мартина, отправили в Арбор служить оруженосцем лорду Редвину[19]. Лорды Редвин, Костейн и Бисбери сопровождали Верховного септона в Королевскую Гавань на свадьбу короля Эйгона III и королевы Джейхейры Таргариен[20]. После внезапной смерти юной королевы некоторые из его родственниц были предложены леди Самантой Тарли в качестве потенциальных невест для Эйгона, среди них была и Патриция. Во время поездки из Арбора в Королевскую Гавань, она трижды подверглась нападению преступников[8]. В 133 году десница короля Анвин Пик послал лорда Алина Велариона для борьбы с Далтоном Грейджоем, совершавшим набеги на Западные земли. Во время своего плавания он остановился в Староместе, где ему пообещали, что лорд Редвин отправит в помощь тридцать своих кораблей, но те не спешили являться, и нетерпеливый Алин покинул город без них[21].

Во время правления короля Эйриса I владения Редвинов сильно пострадали от засухи, а знаменитый виноград Арбора превратился в изюм на виноградной лозе. Примерно в то же время на остров напал Дагон Грейджой.[22] В 237 году Эйгон V устроил помолвку своего младшего сына Дейрона с леди Оленной Редвин, когда обоим было девять, в то время как её будущий муж Лютор был помолвлен со старшей дочерью короля Шейрой. В 246 году восемнадцатилетний принц разорвал помолвку, поскольку предпочёл сира Джереми Норриджа, с которым служил оруженосцем в Хайгардене[П 3]. А принцесса Шейра сбежала вместе со своим братом Джейхейрисом и тайно вышла за него замуж[23]. И вместо того чтобы породниться с Таргариенами, Лютор и Оленна поженились. В браке у них родились сын Мейс и дочери Мина и Янна. Мина вышла за своего кузена Пакстера Редвина и родила троих детей: близнецов Хораса и Хоббера и дочь Десмеру.

Хостер Талли планировал женить своего брата Бриндена на леди Бетани Редвин, что и послужило причиной их ссоры. Брак не состоялся, она вышла за Матиса Рована, которому родила трёх детей[24]. В поисках потенциальных женихов и невест принцесса Элия и принц Оберин Мартеллы вместе со своими родителями среди прочих мест посетили также и Арбор[25].

Восстание Роберта Баратеона

Во время восстания Роберта Баратеона Редвины, как и Тиреллы, сохранили верность Таргариенам, их флот из военных галей под командыванием лорда Пакстера, участвовал в осаде Штормового Предела, окружив замок и блокировав его с моря. Так продолжалось целый год, и замок спасла лишь инициатива контрабандиста Давоса. За долгое время осады люди Редвина утратили бдительность, и ему удалось проскользнуть через оцепление незамеченным и доставить провизию, что помогло осажденным продержаться до конца восстания[26]. После победы восстания Арбор склонил колени перед новым королём[27] и доказал свою верность, когда во время восстания Грейджоя королевский флот под командованием Станниса Баратеона был усилен флотом Редвинов, благодаря чему Станнис смог заблокировать Железный флот Виктариона Грейджоя с севера и юга между материком и Светлым островом и разгромить его[28].

Десятилетний Сэмвелл Тарли был отдан отцом в воспитанники на Арбор[П 4]. Сыновья-близнецы лорда Пакстера, Хорас и Хоббер, дразнили и оскорбляли Сэма, но отец забрал сына домой, только когда в учебном бою его побила одетая в доспехи кухонная девочка[29].

Стаффорд Ланнистер вёл переговоры с лордом Редвином о браке его сына Давена и дочери Пакстера Десмеры[30].

События

Игра престолов

Визерис Таргариен считал, что Редвины будут среди тех, кто встанет на его сторону, когда он высадится в Вестеросе[31].

Близнецы Хорас и Хоббер принимали участие в турнире десницы[32] и остались в Королевской Гавани после смерти короля Роберта[33].

Битва королей

Оба брата остались заложниками при дворе, чтобы гарантировать верность их отца. Их заставили участвовать в турнире в честь тринадцатых именин короля Джоффри[34]. Сир Хорас и сир Хоббер пытались бежать из города на браавосском судне, но этот план предотвратили Варис и Тирион[35].

Лорд Пакстер единственный из знаменосцев Тиреллов не присоединился к королю Ренли, так как его сыновья всё ещё оставались заложниками. После смерти короля Хоббер был отправлен к отцу для подтверждения дружественных намерений престола. Он сопровождал Петира Бейлиша в его поездке к Горькому Мосту, где расположились остатки армии Ренли[36]. Хорас же остался заложником в Королевской Гавани и участвовал в процессии, провожавшей принцессу Мирцеллу в Дорн. Когда на обратном пути толпа взбунтовалась, спас леди Танду Стокворт[37], а позднее был ранен в битве на Черноводной.

Проявление доброй воли побудило лорда Редвина активно способствовать заключению союза Тиреллов с Железным троном. Вместе они отправились оборонять столицу. Участвовал со своими людьми в битве на Черноводной. Лорд Арбора лично присутствует на церемонии награждения после битвы[38].

Буря мечей

Тайвин Ланнистер в качестве награды ввёл Пакстера Редвина в Малый совет в качестве советника, но сам он просил у короля не новые земли и титулы, как остальные, а освобождение на тридцать лет от налогов своих лучших виноградников[39]. Леди Оленна прибыла в столицу, чтобы вместе со своей роднёй присутствовать на свадьбе своей внучки Маргери Тирелл и короля Джоффри Баратеона. Редвин собирается усилить защиту короля с моря и обещает, что его флот скоро отплывет из Арбора и двинется в долгий путь вокруг Дорна, через Ступени. Кораблей будет вдесятеро больше, чем у лиссенийских пиратов Станниса[40].

В качестве свадебного подарка, лорд Пакстер преподнёс королю точную копию «Доблести короля Джоффри», галеи, которая возводилась в тот момент на арборских верфях[41]. На самой же свадьбе он вместе с сыновьями становится свидетелями отравления Джоффри. Это сделала леди Оленна, при некоторой помощи Петира Бейлиша, чтобы не допустить его издевательств над своей внучкой. Пакстер и Хоббер вызывались в качестве свидетелей обвинения на суде над Тирионом Ланнистером, который обвинялся в убийстве короля[42].

Пир стервятников

Леди Оленна со всей семьёй приняла участие в похоронах лорда Тайвина Ланнистера. Затем она вернулась в Хайгарден[43]. По распоряжению королевы Серсеи лорд Редвин был лишён места в Малом совете, но впоследствии присутствовал на свадьбе Маргери Тирелл и короля Томмена[44]. Позже Серсея приказала флоту Редвинов во главе с Пакстером взять Драконий Камень, чтобы удалить его из столицы и ликвидировать ближайшую военную угрозу[45]. Близнецы часто посещали юную королеву — Хоббер приносил цветы и фрукты, а Хорас играл на лютне[46].

Отсутствие флота оставило Простор незащищённым от атак железнорождённых. С уходом большинства кораблей Редвинов Арбор подвергся нападению. Небольшой оборонительный флот был перегружен, а затем захвачен врагом либо потоплен, что позволило Эурону Грейджою завоевать Щитовые острова. Железнорождённые теперь грабят земли Простора вверх по течению Мандера, захватили часть Арбора и окружающие его острова. После известий с запада королева Серсея посылает командовать осадой сира Лораса Тирелла, который пошёл на штурм цитадели, пытаясь освободить флот для борьбы с Эуроном. Крепость была взята ценой тяжелейших жертв и лорд Пакстер двинул флот на юг[47][48]. Перед своим арестом Верой Серсея успела арестовать Хораса и Хоббера, претворяя в жизнь план по удалению Маргери из столицы. После ареста Хобберу были предоставлены удобные покои[49].

Танец с драконами

В винном погребе Иллирио Мопатиса в Пентосе Тирион Ланнистер нашёл бочонок вина, помеченный клеймом лорда Рансфорда[50].

После ареста королевы лорд Пакстер был повторно назначен в Малый совет Киваном Ланнистером, на этот раз на должность мастера над кораблями; его сыновья были признаны невиновным[51]. В последнем своём докладе Пакстер сообщил, что его флот находится у побережья Дорна, путешествуя обратно в Арбор[52].

Известные представители

Другие представители дома; неясно, кем они приходятся лорду Пакстеру:

В прошлом:

Семья

 
 
 
Рансфорд
Редвин
 
Леди
Редвин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лорд
Редвин
 
Леди
Редвин
 
 
 
Оленна
Редвин
 
Лютор
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пакстер
Редвин
 
Мина
Тирелл
 
Мейс
Тирелл
 
Алерия
Хайтауэр
 
Янна
Тирелл
 
Джон
Фоссовей
 
Десмонд
Редвин
 
Дениза
Хайтауэр
 
Бетани
Редвин
 
Матис
Рован
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хорас
Редвин
 
Хоббер
Редвин
 
Десмера
Редвин
 
см.
Тиреллы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Денис
Редвин
 
 
 
 
 
Трое
детей
 
 

Примечания

  1. ^ В переводе АСТ — Бор.
  2. ^ Тиреллы возводят свой род к Гарденерам лишь по женской линии.
  3. ^ Сама Оленна утверждает, что сделала всё, чтобы брак не состоялся, и с презрением говорила о безумии в роду Таргариенов.
  4. ^ Предполагалось, что если Сэм понравится лорду Редвину, тот в будущем выдаст за него свою дочь.
  5. ^ В переводе АСТ Боббёр и Орясина.

Источники

  1. ^ The Citadel. Heraldry: Houses in the Reach
  2. ^ Пир стервятников, Серсея IV
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Гарт Зеленая Рука
  4. ^ Мир Льда и Пламени, Старомест
  5. ^ Битва королей, Джон I
  6. ^ Мир Льда и Пламени, Рассветная эпоха
  7. ^ Мир Льда и Пламени, Андалы в Просторе
  8. 8,0 8,1 Пламя и кровь, Война, мир и Ярмарка скота
  9. ^ Мир Льда и Пламени, Завоевание
  10. ^ Мир Льда и Пламени, Дом Тиреллов
  11. ^ Пламя и кровь, Три головы дракона: правление первых Таргариенов
  12. ^ Пламя и кровь, Время испытаний
  13. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  14. ^ Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  15. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  16. ^ Мир Льда и Пламени, Джейхейрис I
  17. ^ Буря мечей, Джейме VIII
  18. ^ Принцесса и королева
  19. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Час Волка
  20. ^ Пламя и кровь, Период регентства. Десница под капюшоном
  21. ^ Пламя и кровь, Путешествие Алина Дубового Кулака
  22. ^ Присяжный рыцарь
  23. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон V
  24. ^ Игра престолов, Кейтилин XI
  25. ^ Буря мечей, Тирион X
  26. ^ Битва королей, Пролог
  27. ^ Игра престолов, Эддард X
  28. ^ Танец с драконами, Виктарион II
  29. ^ Пир стервятников, Сэмвелл II
  30. ^ Пир стервятников, Джейме V
  31. ^ Игра престолов, Дейнерис I
  32. ^ Игра престолов, Санса II
  33. ^ Игра престолов, Санса V
  34. ^ Битва королей, Санса I
  35. ^ Битва королей, Тирион II
  36. ^ Битва королей, Тирион VIII
  37. ^ Битва королей, Тирион IX
  38. ^ Битва королей, Санса VIII
  39. ^ Буря мечей, Тирион III
  40. ^ Буря мечей, Тирион VIII
  41. ^ Буря мечей, Санса IV
  42. ^ Буря мечей, Тирион IX
  43. ^ Пир стервятников, Серсея II
  44. ^ Пир стервятников, Серсея III
  45. ^ Пир стервятников, Джейме II
  46. ^ Пир стервятников, Серсея V
  47. ^ Пир стервятников, Серсея VII
  48. ^ Пир стервятников, Серсея VIII
  49. ^ Пир стервятников, Серсея X
  50. ^ Танец с драконами, Тирион I
  51. ^ Танец с драконами, Серсея I
  52. ^ Танец с драконами, Эпилог
  53. ^ Пир стервятников, Приложение
  54. ^ Буря мечей, Давос V


Наверх