Пики

Пики
(Peake)

Peake.png
Девиз: неизвестен
Герб:Три чёрных замка на оранжевом поле[1]
Вера:Семеро
Глава дома:Титус Пик
Земли:Простор
Замок:Звездный Пик
Сюзерен:Тиреллы

Пики — один из домов Простора.

История

Пики — древний род, происходящий от Первых Людей. Согласно легендам они вместе с домами Флорентов и Боллов происходят от одного из трех мужей Флорис Лисицы - умнейшей из детей Гарта Зеленорукого[2]. Как и другие дома, приняли Веру в Семерых, после того, как Гарденеры приняли андалов в свое королевство.

Дом дал Простору множество легендарных личностей: сира Урратона Щитолома, лорда Мерина Писаря, леди Ирму Золотой Чаши, сира Барвена Осадника, лордов Эддисона Старшего и Младшего и лорда Эмерика Мстителя.

Веками Пики вели ожесточённое соперничество с домом Мандерли. Во время правления Гвейна III, король рассудил их спор и без единой битвы убедил присягнуть ему со своими землями. Ближе к концу долгого правления короля Гарта X возникла проблема с наследниками, так как у Гарта были только дочери: одна замужем за лордом Пиком, а другая за Мандерли. Оба они решили, что именно его жена должна занять престол, и соперничество между ними было отмечено предательством, заговором и убийством, пока, наконец, не переросло в открытую войну, втянувшую других лордов. Последовавшая анархия продолжалась почти десятилетие, пока сир Осмунд Тирелл не объединился с другими лордами Простора, не разбил войска Пиков и Мандерли, и не посадил кузена покойного Гарта Седобородого на престол как короля Мерна VI Гарденера[3].

Достоверно известно, что Гарденеры боялись растущего влияния Мандерли. Примерно за 600 лет до З.Э. король Персеон III поручил лорду Лоримару Пику подавить восстание Данстонбери. После изгнания замок и земли побеждённых отошли Пикам[4], а дочь Лоримара вышла за сына Персеона - Гвейна и стала седьмой королевой Простора из Пиков. Могущество дома, позволяло его дочерям столетиями выходить за Редвинов, Рованов, Костейнов, Окхартов, Осгреев, Флорентов и Хайтауэров[5].

Владели тремя замками: Белая Роща, Данстонбери, Звездный Пик. Во время Восстание Блэкфайра поддержали Черного Дракона. После поражения у них отобрали два замка как наказание за мятеж.

Известные представители

В прошлом:

За кулисами

Имя дома является отсылкой к Мервину Пику, одному из любимых писателей Джорджа Мартина. Помимо собственно фамилии, имя последнего на сегодняшний момент лорда — Титус — совпадает с именем главного героя цикла «Горменгаст» Титуса Грона. Кроме того, имя лорда Гормона, как и герб дома Пиков, является отсылкой на Горменгаст — громадный замок, в котором происходят основные события цикла. Замок Звёздный Пик (Starpike) — это отсылка к имени Стирпайка (Steerpike), антигероя в книгах о Горменгасте.

Источники

  1. ^ Из информации, посланной Дж. Мартином Элио Гарсии с целью создания библиотеки геральдики мира Льда и Пламени на Вестерос.орг
  2. ^ Мир Льда и Пламени, Гарт Зеленая Рука
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Андалы в Просторе
  4. ^ Мир Льда и Пламени, Короли Зимы
  5. ^ Пламя и кровь, Война, мир и Ярмарка скота
  6. ^ Пир стервятников, Приложение
  7. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон III


Наверх