Оберин Мартелл

Shield-martell.pngОберин МартеллSecond Sons flag.pngShield-martell.png
Oberyn Martell
Оберин Мартелл
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Красный Змей Дорнийский
Прозвища:Красный Змей
Дом:Мартеллы
Даты жизни:258-300 г. от З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Красный Змей, Красная Гадюка
§ Экранизация
Педро Паскаль в роли Оберина Мартелла
Педро Паскаль (Pedro Pascal)

Принц Обери́н Марте́лл по прозвищу Красный Змей — один из членов семейства Мартеллов, принц дорнийский, младший брат правителя ДорнаДорана Мартелла. Оберин пользуется дурной славой завзятого дуэлянта и отравителя; хотя он не женат, у него множество любовниц и внебрачных дочерей от них. В Дорне эти дочери Оберина известны как Песчаные Змейки. Последняя любовница Оберина, Эллария Сэнд, родила ему четырёх дочерей.

У Оберина и Дорана когда-то была сестра Элия Мартелл, замужем за принцем Рейгаром Таргариеном. Во время восстания Роберта Баратеона люди Ланнистеров убили Элию и её детей, поэтому Оберин и Доран люто ненавидят Ланнистеров и намереваются отомстить и исполнителям, и заказчикам убийства.

Внешность

Как выразился Тирион Ланнистер при встрече, Оберин выглядел как «солёный дорниец»; у него было «угрюмое лицо с глубокими складками, тонкими выгнутыми бровями и большими глазами, чёрными и блестящими, как минеральное масло. Густые чёрные волосы с едва заметной проседью падали назад от мыса на лбу, острого, как его нос»[1].

Биография

© Иллюстрация Saron.

В юности Оберин был воспитанником лорда Кворгила в замке Песчаник[2]. В 273 году от З.Э., когда ему было четырнадцать или пятнадцать лет, Оберин и его сестра Элия гостили в Утёсе Кастерли, где общались с Джейме и Серсеей Ланнистерами и видели новорождённого Тириона. Этот визит был устроен с далеко идущими замыслами: мать Оберина вместе с Джоанной Ланнистер, дружившие с тех пор, как были фрейлинами королевы Рейлы Таргариен, желали заключить брак между Оберином и Серсеей, Элией и Джейме, или оба брака одновременно. Однако Джоанна умерла, и брак расстроился, поскольку Тайвин Ланнистер желал выдать дочь замуж за принца Рейгара[1].

Когда Оберину было шестнадцать, его застали в постели с любовницей Эдгара Айронвуда, человека громадного, свирепого и вспыльчивого. Учитывая благородное происхождение Оберина и молодость, поединок чести должен был завершиться первой кровью. Оба получили раны, но Оберин оправился, а раны Айронвуда воспалились, и он скончался. Многие думали, что принц сражался отравленным мечом. После этого как друзья, так и враги прозвали его Красным Змеем[1].

Впоследствии Оберин вел жизнь искателя приключений: он путешествовал по Вольным городам, изучая искусство врачевания, яды, возможно, и науки куда более опасные. Учился в Цитадели и выковал шесть звеньев мейстерской цепи, но потом ему это надоело. Во время пребывания в Вольных городах Оберин несколько лет служил наёмником в Спорных землях, состоял в старом и знаменитом отряде Младших Cыновей, где мог познакомиться с Меро, Бурым Беном Пламмом и другими, а потом отделился и собрал свой собственный наёмный отряд[1]. Судьба этого отряда неизвестна.

Красный Змей на коне. The Red Viper, иллюстрация Smirtouille для © Fantasy Flight Games. .

Оберин также участвовал в рыцарских турнирах, хотя о его победах ничего и не известно. Он, например, участвовал в турнире лорда Стеффона в Штормовом Пределе, где был побеждён Барристаном Селми[3]. На одном из турниров Оберин нечаянно искалечил Уилласа Тирелла, старшего сына Мейса Тирелла — это дополнительно подпортило и без того дурные отношения между Тиреллами и Мартеллами. Это произошло на первом же турнире, в котором Уиллас участвовал, ещё будучи оруженосцем; в поединке с Оберином конь Уилласа упал и раздробил ему ногу[4]. По словам Оберина, юный Тирелл «совершенно напрасно полез сражаться с такими соперниками», как сам Оберин. Оберин рассказывал Тириону Ланнистеру, что честно ударил Тирелла копьем в грудь, но Уиллас зацепился ногой за стремя, и конь упал на него. Оберин послал к раненому своего мейстера, но тому удалось лишь спасти юноше ногу, колено же осталось раздробленным. Позже Оберин и Уиллас состояли в переписке — в Королевской Гавани принц Оберин говорил, что всего лишь полгода назад получил письмо от Уилласа, и что Тирелл не держит на него зла. У них было общее увлечение — разведение лошадей[1].

Не будучи женатым, Оберин имел множество любовниц; у него восемь дочерей-бастардов от пяти разных женщин: Обара, Нимерия, Тиена, Сарелла, Элия, Обелла, Дорея и Лореза. Четырех младших ему родила последняя постоянная любовница Эллария Сэнд. Дочери Оберина, унаследовавшие буйный отцовский характер, прославились в Дорне как «Песчаные Змейки»; Оберин не бросил своих старших дочерей на произвол судьбы, но воспитал и научил сражаться, чтобы они не были беззащитны. Сыновей, насколько известно, у него нет. По словам Джейме Ланнистера, Оберин был бисексуален и спал не только с женщинами, но и с мальчиками[5]. Деймон Сэнд, известный как Бастард из Дара Богов, был оруженосцем Оберина и, по некоторым слухам, любовником.

После завершения восстания Роберта Баратеона и гибели своей сестры и её детей Оберин хотел поднять Дорн под знаменами принца Визериса Таргариена. У него был личный мотив — во время восстания Григор Клиган, рыцарь на службе дома Ланнистеров, изнасиловал и убил Элию Мартелл, сестру Оберина и жену Рейгара Таргариена. Кроме того, были убиты и дети Элии от Рейгара, и Тайвин Ланнистер предъявил их трупы Роберту Баратеону. У Оберина были основания считать, что Тайвин распорядился убить Элию Мартелл из-за старой обиды — в свое время он отказался выдать свою дочь Серсею за Оберина, поскольку приберегал ее для брака с Рейгаром, но женой Рейгара стала Элия[6]. Сам Тайвин Ланнистер говорил Тириону, что не приказывал убивать Элию, но и не приказывал ее пощадить — «сама по себе она ничего не значила»[7]. Оберин начал подготовку восстания: «Вороны летали, и гонцы скакали туда-сюда с секретными посланиями». Однако через год после восшествия Роберта на трон[1] Джон Аррен, ставший королевским десницей, прибыл в Солнечное Копьё и сумел заключить мир, так что разговоры о войне прекратились[7]. В действительности, однако, Оберин и его брат Доран продолжали плести интриги: Оберин посетил Браавос и подписал от имени Дорна тайный договор с Таргариенами, обещавший им поддержку Дорна в грядущей войне за реставрацию Таргариенов на Железном троне[8].

События

Буря мечей

Еще до появления Оберина в книге Тайвин Ланнистер упоминал его в числе возможных женихов для Серсеи — «Оберин Мартелл мог бы тебе подойти», но сам отверг эту мысль: брак Оберина с Серсеей вызвал бы возмущение Тиреллов[9].

Ранее в книгах Тирион Ланнистер на правах десницы обещал Дорану Мартеллу место в Малом совете[10]. После битвы на Черноводной Доран прислал в Королевскую Гавань весть о том, что прибудет на свадьбу короля Джоффри и Маргери Тирелл со свитой из трехсот человек, причем не просто на празднество, но и для того, чтобы занять обещанное ему место в Малом совете, а также добиться правого суда над убийцами сестры Дорана и Оберина, Элии, а также ее детей во время восстания Роберта Баратеона[9]. После победы восстания Роберт Баратеон отказал Мартеллам в таком суде; в действительности Элия и ее дети были убиты по приказу Тайвина Ланнистера, так что требование такого суда было вызовом, брошенным могущественному деснице.

Тем не менее, когда пышная свита Дорана прибыла к Черноводной, оказалось, что самого Дорана в процессии нет: вместо старшего брата в столицу приехал младший — Оберин Мартелл. Он объяснил выехавшему встречать дорнийцев Тириону Ланнистеру, что здоровье не позволяет принцу Дорану покидать Солнечное Копье, и тот прислал Оберина занять место в королевском совете. В число спутников Оберина входила и его любовница Эллария Сэнд; Оберин еще по дороге в столицу заявил, что намерен посетить бордель вместе с Элларией, чтобы заняться сексом втроем — «красивой белокурой женщины у нас еще не было, и Элларии любопытно». Впрочем, Оберин пояснил Тириону Ланнистеру и свои истинные, более серьезные намерения — он собирался не смотреть комедию под названием «расследование», а карать убийц сестры, начиная с Григора Клигана, и выразил намерение добраться и до того, кто отдал приказ, то есть Тайвина Ланнистера[1].

Тирион поселил Оберина и его знатных спутников в угловом бастионе Красного замка, выходящем на город — как можно дальше от Тиреллов. Тем не менее, склоки между дорнийцами и людьми Тиреллов продолжались и в замке, и в городе, а Оберин регулярно спрашивал Тириона, когда свершится правосудие[7]. Хотя Тайвин Ланнистер и не желал ссориться с Мартеллами, он не торопился выдавать Оберину Григора Клигана. Тайвин сообщил Тириону, что будет держать сира Григора подальше от двора, пока Оберин не уедет, а единственным убийцей объявит Амори Лорха: будто бы Амори Лорх совершил убийство Элии и ее детей по собственной инициативе, надеясь заслужить милость Роберта Баратеона. Так как Амори Лорх на момент этого разговора был уже мертв, такой расклад оставил бы Оберина с пустыми руками: у него даже не было доказательств того, что Григор Клиган как-либо участвовал в убийстве, и тем более, что приказ отдал Тайвин[7].

На свадьбу королю Джоффри Оберин подарил пряжку червонного золота в виде скорпиона. После того, как Джоффри разрубил мечом подарок Тириона — книгу «Жизнь четырех королей» — Оберин и Тирион обсуждали эту книгу и описанные в ней исторические события[11]. Когда Джейме Ланнистер прибыл в Королевскую Гавань, ему сообщили, что Тайвин находится в горнице Башни десницы вместе с Мейсом Тиреллом и Оберином Мартеллом; Джейме знал, что лорд Тирелл и Красный Змей на дух не переносят друг друга, и подумал про себя «все чуднее и чуднее»[12]. Когда Джейме посетил отца, Мейс и Оберин уже ушли; Тайвин, однако, упомянул Оберина — он все еще рассматривал возможность выдать за дорнийского принца Серсею Ланнистер при условии, что сумеет убедить Мейса Тирелла, что этот брак не угрожает последнему[13]. Вероятно, именно ради этого и проводился странный разговор в горнице.

Для суда над Тирионом, обвиненным в убийстве Джоффри Баратеона, Тайвин попросил Оберина стать одним из трех судей вместе со все тем же Мейсом Тиреллом и самим собой. Во время суда Оберин в оранжево-желто-алом полосатом наряде восседал за столом рядом с лордом Тайвином и отпускал саркастичные комментарии[14]. Несмотря на это, вечером накануне последнего дня суда Оберин сам пришел в покои Тириона, где карлик находился под стражей — по словам Оберина, он сказал стражникам, что «принцам разрешается все». Оберин напомнил Тирион об их самом первом разговоре и «белокурой шлюхе», которую Оберин и Эллария собирались поискать в столице — этой «шлюхой» оказалась сестра Тириона Серсея Ланнистер: Оберин признался, что Серсея пыталась его соблазнить и даже намекала на брак — ценой, которую она требовала от Оберина, была голова Тириона. Оберин, однако, и не собирался ложиться в постель с Серсеей; в разговоре он заметил, что ситуация, когда Серсея обвинила Тириона в убийстве Джоффри, спасла от такого же обвинения его самого, и заметил, что Мартеллам стоило бы воспользоваться ситуацией и короновать Мирцеллу Баратеон, находящуюся в Дорне и помолвленную с Тристаном Мартеллом. Оберин даже допускал возможность женитьбы на Серсее на таких условиях. В этом же разговоре Оберин рассказал Тирион об их первой встрече — визите самого Оберина и Элии Мартелл в Утес Кастерли в 273 году от З.Э. вскоре после того, как Тирион появился на свет[15].

Тем не менее, Оберин не забывал о своей главной задаче — правосудии над убийцами Элии Мартелл. Тирион подтвердил Оберину, что Амори Лорх участвовал в убийстве Элии и ее детей, и что вторым убийцей действительно был Григор Клиган. Оберин предложил Тириону помощь — «не как ваш судья. Как ваш боец», то есть потребовать испытания поединком, в котором Оберин выступил бы как замена Тириона. Это давало ему возможность наконец-то встретиться с Григором Клиганом[15].

Красный Змей перед боем с Григором Клиганом. Иллюстрация Магали Вильнёв (Magali Villeneuve) для © Fantasy Flight Games. .

Перед поединком Тирион повидался с Оберином — тот оделся в легкие доспехи и вооружился копьем, традиционным дорнийским оружием с шестифутовым древком и двухфутовым листовидным наконечником. Оберин попросил Тириона не прикасаться к копью, и Тирион сам отметил, что наконечник странно блестит, словно натертый маслом. Объясняя выбор оружия, Оберин сказал, что с копьем сможет удержать Григора на расстоянии, а также «пощекотать» противника через сочленения доспехов. Оберин взял копье только в одну руку; в другой у него был круглый дорнийский щит, покрытый отполированным золотом и медью. Он не сомневался в победе над врагом и пригласил Тириона после поединка поехать с ним в Солнечное Копье, упомянув законы престолонаследия и «королеву Мирцеллу». Оберин напоследок изложил свою версию мотивов убийства Элии, косвенно связанную с поездкой в Утес Кастерли в 273 году от З.Э[6].

Оберин на поединке с Горой. © Иллюстрация Кая Хуана (Zippo514).

В поединке с одетым в тяжелые доспехи Григором Клиганом Оберин использовал примерно ту же тактику, которую Бронн использовал против Вардиса Игена — маневрировал вокруг противника, утомляя его и нанося отдельные удары, хотя и не могу пробить доспехи; Клиган мог бы убить Оберина одним ударом, но постоянно промахивался и терял дорнийца из вида из-за узкой прорези шлема. Если Григор Клиган дрался по большей части молча, Оберин не переставал повторять обвинения в убийстве Элии Мартелл и ее детей: «Ты изнасиловал ее. Ты изнасиловал ее. Ты убил ее детей». Он требовал, чтобы Гора назвал имя своей жертвы. На какое-то время Григор начал одолевать Оберина, но ранил одного из зрителей и отвлекся. Когда из-за туч выглянуло солнце, Григор стал к нему спиной так, чтобы солнце светило в глаза противнику; однако Оберин прикрылся щитом, ослепив рыцаря отраженным солнечным зайчиком, а затем нанес удары копьем, пробившие доспехи — под мышку, под колено и, наконец, в живот упавшего Григора: копье сломалось, но пригвоздило рыцаря к земле. Оберин, громко требуя «Назови ее имя», вооружился мечом Григора и поставил ногу ему на грудь, собираясь добить противника. Эта поза стала гибельной: Гора схватил Оберина на ногу, повалил и убил, сначала выколов глаза пальцами, а потом вбив кулак в латной рукавице в лицо[6].

Григор Клиган так и не оправился после боя с Оберином и долго умирал в мучениях — видимо, копье действительно было отравлено. Боясь еще большего ухудшения отношений с Дорном, Тайвин Ланнистер отказался арестовывать других дорнийцев из свиты Оберина, хотя некоторые из них могли знать о яде: он написал Дорану письмо и отправил его вместе с телом Оберина в Солнечное Копье[16].

Пир стервятников

Тело Оберина Мартелла доставили на родину с величайшими почестями, и Дорн оплакивал его: Оберина любили на родине. Старшая дочь Оберина Обара Сэнд ярко описывала народное горе по Оберину:

— Тысячи людей идут через пески к Костяному Пути, чтобы встретить Элларию, везущую домой тело моего отца. Септы переполнены, красные жрецы зажгли храмовые костры. Женщины в перинных домах обслуживают мужчин бесплатно. Повсюду, повсюду — в Солнечном Копье, на Перебитой Руке, на Зеленой Крови, в горах, в глубине пустыни — женщины рвут на себе волосы, а мужчины кричат от ярости. Один вопрос звучит на всех языках: как поступит Доран? Как намерен принц отомстить за своего убитого брата?Пир стервятников, Капитан стражи

Возможно, Обара преувеличивала, но на въезде Дорана в теневой городок действительно случилась безобразная сцена, когда горожане встретили своего правителя и его спутников криками «наш принц [Оберин] умер!», «в копья» и «отомстим за Змея» и закидали апельсинами и лимонами[17].

Галерея

Генеалогическое древо

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Принцесса
Дорна
 
Принц-
консорт
 
Ливен
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Доран
Мартелл
 
Мелларио
из Норвоса
 
Морс
Мартелл
 
Оливар
Мартелл
 
Элия
Мартелл
 
Рейгар
Таргариен
 
 
 
 
Манфри
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арианна
Мартелл
 
Квентин
Мартелл
 
Тристан
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
Рейнис
Таргариен
 
Эйгон
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Разные
женщины
 
Оберин
Мартелл
 
Эллария
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обара
Сэнд
 
Нимерия
Сэнд
 
Тиена
Сэнд
 
Сарелла
Сэнд
 
Элия
Сэнд
 
Обелла
Сэнд
 
Дорея
Сэнд
 
Лореза
Сэнд

Цитаты

— Один старый септон сказал, что я — живое доказательство благости богов. А знаешь почему, Бес?
— Нет, — настороженно признался Тирион.
— Если бы боги были жестоки, они сделали бы меня старшим сыном, а Дорана — младшим. Я в отличие от него кровожаден.Буря мечей, Тирион V
— Люди редко бывают такими, какими кажутся. У вас вид до того злодейский, что я уверен: вы ни в чём не виноваты.Буря мечей, Тирион IX
Все мы бьёмся в одной битве, но боги позволяют нам выбирать оружие.Пир стервятников, Капитан стражи

Телесериал

Роль Оберина в сериале играет чилийский актер Педро Паскаль (Pedro Pascal); с конца 90-х снимался в американских сериалах и играл в театре, но относительно крупные роли получил лишь примерно в то же время, что и роль Оберина. Выбор латиноамериканца на роль Оберина вызвал недоумение некоторых поклонников «Игры престолов», представлявших себе дорнийцев более темнокожими, однако сам Мартин одобрил кастинг:

Что касается дорнийцев, то, хотя я отвергаю прямые аналогии, я всегда представлял себе соленых дорнийцев похожими на средиземноморские народы Европы — греков, испанцев, итальянцев, португальцев и пр. Возьмите <...> изображение Красного Змея авторства Амока — таким я Оберина и видел.Джордж Мартин об этнических аналогиях в ПЛИО[18]

В сериале Оберин Мартелл и Эллария Сэнд появляются в столице не с официальной дорнийской делегацией, а значительно раньше нее, остановившись в одном из борделей Мизинца. Первая сцена показывает любовников отбирающими себе проститутку для оргии. Однако этому мешают солдаты Ланнистеров, распевающие «Рейнов из Кастамере». Оберин выходит к ним, вступает с перепалку и успевает приколоть одного из солдат за запястье кинжалом к столу, но дальнейшему кровопролитию мешают появившиеся Тирион Ланнистер, Бронн и Подрик Пейн.

В сериале Оберин, помимо всего прочего, увлекается сочинением поэзии для себя и дочерей. Как и книге, вызвался защитником Тириона на судебном поединке, чтобы поквитаться с Горой. И аналогично погиб из-за собственной небрежности и самонадеянности, будучи в шаге от победы.

Источники

Наверх