Турнир в честь двенадцатых именин Джоффри

Турнир в честь двенадцатых именин Джоффри
(Tourney on Prince Joffrey's name day)
298 от З.Э.
Места:Королевская гавань

Турнир в честь двенадцатых именин Джоффритурнир, организованный королём Робертом I в 298 году от З.Э. в Королевской Гавани в честь двенадцатых именин принца Джоффри.

Турнир

Лорд Тайвин прибыл на турнир в столицу вместе со своей свитой. Он был уверен, что его сын Джейме будет победителем турнира, но этого не случилось, из-за чего добрая половина двора проиграла на своих ставках[1]. Сам сир Джейме например потерял 100 золотых драконов, королева Серсея изумрудный кулон (который позже был ей возвращен), Петир Бейлиш проиграл свой кинжал[2], а певец Мариллион проиграл все, что выиграл до этой ставки на турнире[3].

Лорд Уолдер Фрей прибыл в Королевскую Гавань, чтобы посмотреть, как его сыновья Хостин, Данвелл и Первин выступят на турнире, но тоже был разочарован[4].

На этом турнире Уолдер Фрей попросил Джона Аррена отдать маленького Роберта в Близнецы к себе в воспитанники еще не зная о том, что Джон уже решил отдать своего сына на Драконий Камень на воспитание Станнису Баратеону[4].

После турнира вместе с Тайвином Ланнистером в Утёс Кастерли уехала и Серсея Ланнистер вместе со своими детьми. Лорд Джон Аррен умер, когда королева была далеко от столицы[1].

Поединки и победы

Рыцарские поединки

Победителем в рыцарских поединках стал Лорас Тирелл.

Общая схватка

Присутствовали на турнире

События

Игра престолов

Кинжал убийцы, проигранный Петиром Бейлишем на этом турнире, сыграл большую роль в последующих событиях: именно им убийца в Винтерфелле пытался зарезать Брана Старка. В общении с Кейтилин Бейлиш заявил, что проиграл кинжал Тириону Ланнистеру[6] — иначе говоря, именно Тирион был владельцем кинжала и организатором покушения. Позже сам Тирион уверял леди Кейтилин, что кинжал ему не принадлежал, так как он не стал бы ставить на турнире против своего брата[7].

Эддард Старк, расследуя смерть Джона Аррена, узнал от мейстера Пицеля, что сразу после этого турнира Серсея Ланнистер уехала, и ее не было в столице в момент смерти Джона[1].

Перед турниром в честь Десницы король Роберт в разговоре с Недом Старком восхищался сиром Лорасом Тиреллом, вспоминая, как на этом турнире тот сбросил Цареубийцу на землю прямо на золоченую задницу. Когда Джейме Ланнистер опять проиграл поединок, ставивший деньги против него Ренли Баратеон говорил в присутствии Эддарда «Жаль, что с нами нет Беса, <...> тогда я выиграл бы в два раза больше»[8] — то есть на предыдущем турнире в честь двенадцатых именин Джоффри Тирион также проиграл свою ставку, а не выиграл.

На переговорах с леди Кейтилин Уолдер Фрей рассказал ей о событиях этого турнира. А именно о том, как он был опозорен выступлением своих сыновей, а также о реакции сестры Кейтилин, когда Джон Аррен сообщил Уолдеру, что маленький Роберт Аррен будет отправлен на воспитание на Драконий Камень[4].

Битва королей

После демонстрации Мелисандрой огненного меча Давос Сиворт, сидя в харчевне, вспоминает, как на этом турнире Торос из Мира в развевающихся красных одеждах и с пылающим клинком бился с другими участниками общей схватки, но был оглоушен Бронзовым Джоном обыкновенной палицей[5].

Будучи узником в Риверране Джейме Ланнистер рассказывает Кейтилин о том, что на этом турнире злополучный кинжал действительно сменил владельца. Король Роберт показал кинжал Джейме в тот же вечер на пиру, желая лишний раз напомнить о неудачном выступлении Цареубийцы на турнире[9].

Источники

Наверх