Пир стервятников, Принцесса в башне

Пир стервятников, Принцесса в башне
Princess in the tower.jpg
Арианна Мартелл под домашним арестом. Иллюстрация Mustamirri
ПОВ: Арианна Мартелл
Место: Солнечное Копьё
Назад по книге Вперёд по книге
Пир стервятников, Серсея IX Пир стервятников, Алейна II
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Пир стервятников, Создатель королев

Краткое содержание: Арианна Мартелл заключена отцом в башню. Слугам запрещено общаться с ней и принцесса не знает, что стало с ее друзьями и Мирцеллой. Она проводит несколько недель в башне изнемогая от одиночества и незнания, оплакивая Ариса. Позже отец принимает ее у себя. Арианна узнает о том, что друзья ее в безопасности, а маленькая принцесса сильно ранена. Отец раскрывает ей тайну о её помолвке с Визерисом Таргариеном.

Содержание

Арианна, доставленная Арео Хотахом в Солнечное Копье находится под арестом в роскошных покоях в высокой башне. Она пока что не встречалась с отцом. Кастелян Манфри Мартелл, провожая принцессу в башню, сообщил, что ее друзей отправили в Серую крепость. Ее собственное место заключения выглядит роскошно, но слуги не отвечают на вопросы. Арианна думает, что Песчаные змейки также заключены в этой башне, но на ее крики в окно никто не отзывается. Арианна подговаривает служанку Седру, влюбленную в Гарина, тайком вынести письмо — принцесса адресует его лорду Франклину Фаулеру и намекает, что готова выйти замуж за того, кто спасет ее из башни. Арианна боится, что Доран никогда ее отсюда не выпустит или силой выдаст ее замуж за какого-нибудь старого лорда — он уже предлагал ей таких «женихов» в прошлом.

Седра больше не появляется — ее перехватили. Арианна впадает в уныние, почти не ест и все время спит. В один из дней является Арео Хотах: Доран Мартелл все-таки хочет видеть свою дочь. Доран сидит за кайвассным столом и вертит в руках фигурку дракона («слона» в переводе Виленской). Доран сообщает, что Герольд Дейн пытался убить Мирцеллу; весь заговор Арианны навлек на Мартеллов бесчестье, а мог бы и войну. Принц сообщает, что назначил друзьям Арианны и Песчаным змейкам легкие наказания; он считает заговор Арианны глупостью. Тем не менее, ему нужна Арианна: в Дорн едет сир Бейлон Сванн, который еще не знает о похищении Мирцеллы и гибели Ариса Окхарта. Дорану нужно, чтобы Арианна повлияла на Мирцеллу, и чтобы они изложили Сванну приемлемую для Дорана версию.

Арианна считала, что отец недолюбливает ее: четыре года назад она, наследница Дорна, увидела письмо отца Квентину Мартеллу, где говорилось, что однажды Квентин будет править Дорном. Доран заверяет дочь, что у него были далеко идущие планы: у нее все это время был тайный жених, но его жизнь оборвал котел с расплавленным золотом (речь о Визерисе Таргариене). Арианна думает, что Квентин набирает в Вольных городах наемников, чтобы захватить власть в Дорне, но на самом деле Квентин по приказу отца отправился в более далекое путешествие. Арианна сбита с толку, и отец вкладывает ей в руки фигурку дракона и произносит девиз Таргариенов: «Пламя и кровь».

Персонажи

Дома

Мартеллы, Айронвуды, Вили, Дальты, Дейны, Джордейны, Дринкуотеры, Сантагары, Уллеры, Фаулеры.

Географические объекты

Солнечное Копьё (Солнечная башня, башня Копьё, Кривые Стены, Тройные Ворота), Норвос, Дощатый город, Серая крепость, Дорнийское море, Шандистон, Зеленокровная, Айронвуд, Водные Сады, Дорн, Норвос, Лимонная Роща, Пекло, Поднебесье, Принцев перевал, Риверран, Королевская Гавань, Семь Королевств, Тирош, Нефрит, Костяной путь, Призрачный Холм, Тор, Лис, Мир, Узкое море.

Понятия

Кастелян, Песчаные Змейки, кайвасса, рыцарь, драконы, сироты Зеленокровной, хранитель Каменного пути, деньги и цены, бастард, вера в Семерых, мейстеры, Железный трон, Королевская гвардия, архонт.

Книги

«Семиконечная Звезда», «Жизнеописание верховных септонов», «Десять тысяч кораблей», «Возлюбленные королевы Нимерии», Труды по истории и географии с древними картами, Свод дорнийских законов, Трактат о драконах.

Цитаты

Половина Уллеров не в своем уме, а другая половина еще хуже первой.

— пословица.

Хотите замуж, так выходите, а нет, так живите в свое удовольствие. В этом мире так мало радости. Но выбирайте хорошенько: если кто из вас свяжется с дураком или грубым животным, пусть не ждет от меня избавления. Я дал вам все средства, чтобы вы сами с этим справлялись.

— Наставление Оберина Мартелла дочерям.

Дорн — самое малонаселенное из Семи Королевств. Юный Дракон в своей книге сильно преувеличил численность наших войск, чтобы сделать победу над нами более значительной, а мы усердно поливали посаженное им семя, чтобы сделать себя более сильными в глазах наших врагов…

— Доран Мартелл.

Наверх