Бой у Рубинового Брода

Бой у Рубинового Брода
299 г. после З.Э.
Конфликт:Война Пяти Королей
Место:Речные Земли, Рубиновый Брод
Итог:победа Железного Трона
Стороны
Король Севера и ТрезубцаКороль на Железном Троне
Командующие
Вилис МандерлиГригор Клиган
Силы сторон
примерно 2 тысячи человек[1]неизвестно
Потери
уничтожена практически целикомнеизвестно
Не путать с Битвой на Трезубце.

Бой у Рубинового Брода — одно из сражений Войны Пяти Королей.

Предыстория

Готовясь к Красной Свадьбе, Русе Болтон ставил своей задачей уничтожение отрядов своей армии, хранивших верность Королю Севера. Для этого он договорился с Тайвином Ланнистером об организации засады на путях своего отступления на север.

Битва

Покидая Харренхолл, Болтон отправил вперед контингент Фреев, который беспрепятственно смог переправиться через Трезубец. С выступлением собственно северных отрядов он умышленно затянул. В итоге, когда армия подошла к Рубиновому Броду, река из-за постоянных дождей уже вышла из берегов. Солдат пришлось перевозить на лодках, маленькими партиями. Болтон преправил на северный берег две трети армии, в первую очередь своих собственных людей. На южном берегу остались люди Норри, Локков и Барли, а также часть отряда из Белой Гавани, под общим командованием сира Вилиса Мандерли.

Именно в этот момент отряд Григора Клигана стремительно атаковал ожидавших переправы. Северяне были опрокинуты в реку, утонувшими они потеряли столько же, сколько убитыми, сир Вилис был взят в плен. Большая часть отряда спаслась бегством. Уцелевшие солдаты, не имея возможности соединиться с основными силами, пополнили ряды многочисленных шаек разбойников и недобитков.

Болтон отступил на север, оставив для обороны преправы отряд в шестьсот человек. Копейщиков с гор и с Белого Ножа, сотню лучников Хорнвуда, вольных всадников и межевых рыцарей, а для поддержки — людей Стаута и Сервина. Ими командвали Роннел Стаут и сир Кайл Кандон.[2]

Итоги

План Болтона был осуществлен и последнее препятствие для проведения Красной Свадьбы было устранено. Он подошел к Близнецам, имея в составе своей армии только своих людей, Фреев и Карстарков. Кроме того, пленение старшего сына лорда Белой Гавани, позже сыграло свою роль в его переходе на сторону Железного Трона.

Примечание

  1. ^ Треть армии Болтона.
  2. ^ Судьба этого отряда после Красной Свадьбы неизвестна.
пошлите друзьям во́рона
Наверх