Мандерли

Мандерли
(Manderly)

Мандерли.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Белый водяной с тёмно-зелёными волосами, бородой и хвостом, с чёрным трезубцем в руке, поднимающийся из сине-зелёного моря[1]
Вера:Семеро
Глава дома:Виман Мандерли
Земли:Север, Белая Гавань
Замок:Новый замок
Сюзерен:Старки
Болтоны
Перевод
Варианты перевода:Мандерли

Ма́ндерли — один из богатейших и сильнейших домов Севера. Владеют крупнейшим городом и важнейшим портом Севера — Белой Гаванью; живут морем, все их доходы от морской торговли, рыбной ловли и тому подобного. Про Мандерли говорят, что у них столько же серебра, сколько у Ланнистеров золота.

Белая Гавань имеет влияние на все земли и дома к востоку от устья реки Белый Нож, в том числе на дома Локков, Вулфилдов и Флинтов во Вдовьем Дозоре. Владения Мандерли включает в себя Бараньи Лбы и реку Сломанную Ветвь, также им верны Бараньи Ворота. Кроме того, среди их вассалов дюжина мелких лордов, и около сотни ленных рыцарей[2].

История

Простор

Мандерли — древний род, происходящий от Первых Людей, представители которого когда-то жили на берегах могучей реки Мандер в Просторе; некоторые утверждают, что река была названа в их честь. Тогда они владели замком Данстонбери и вели ожесточённое соперничество с домом Пиков.

Во время правления Гарденеров в Просторе король Гвейн III рассудил спор лордов Пика и Мандерли и без единой битвы убедил их присягнуть ему со своими землями. Ближе к концу долгого правления короля Гарта X возникла проблема с наследниками, так как у Гарта были только дочери: одна замужем за лордом Пиком, а другая за Мандерли, что привело к войне между ними. Последовавшая анархия продолжалась почти десятилетие, пока сир Осмунд Тирелл не объединился с другими лордами Простора, не разбил войска Пиков и Мандерли, и не посадил кузена покойного Гарта Седобородого на престол как короля Мерна VI Гарденера[3].

Изгнание и Белая Гавань

Согласно леди Роанне Веббер, Мандерли ушли или были изгнаны из Простора около тысячи лет назад[4]. Лорд Годрик Боррелл уточняет, что это произошло не более чем девятьсот лет назад, утверждая, что «дом переоценил себя настолько, что зелёные руки Гарднеров дали им тумака»[5]. Достоверно известно, что Гарденеры боялись растущего влияния дома Мандерли. Примерно за 600 лет до Э.Э. король Персеон III поручил лорду Лоримару Пику подавить восстание Данстонбери. После изгнания их замок и земли отошли Пикам[6].

Вилла Мандерли утверждает, что за тысячу лет до Завоевания Мандерли были изгнаны, слабы, не имели союзников и сама их жизнь была под угрозой. Они бежали на Север, где их защитили и приютили Старки из Винтерфелла, наградив замком Волчье Логово, им поручили защищать Белый Нож в обмен на торжественную клятву навсегда остаться верными подданными Старков. Эта история вселила им большую верность к своему новому сюзерену[7].

Город Белая Гавань был построен за счёт богатств, привезённых из Простора, и развивался в течение следующих столетий[7]. Новый замок построен по образу и подобию Данстонсбери взамен старого Волчьего Логова[6]. Мандерли, как дом с юга, веруют в Семерых и куда больше заинтересованы вопросами рыцарства, чем их северные соседи. Так рыцари дома Мандерли отрыто признают членство в древнем, но угасшем ордене Зеленой Руки члены которого служили еще Гарднерам. В Белой Гавани и вообще на юге Севера гораздо больше посвящённых в рыцари, чем на севере Севера[8].

При Таргариенах

Мандерли имели тесные отношения как со своими сюзеренами Старками, так и со своими монархами Таргариенами. Принцесса Визерра Таргариен, весьма буйная дочь короля Джейхейриса I и королевы Алисанны, была помолвлена с лордом Мандерли, но погибла, случайно упав с лошади, в подпитии катаясь по улицам Королевской Гавани[9]. Леди Джейн Мандерли была замужем за Риконом Старком, старшим сыном и наследником лорда Кригана Старка, и родила ему двух дочерей — Серену и Сансу. Леди Мириам Мандерли была замужем за Родвеллом Старком, но брак был бездетным[10].

Мандерли поддержали Рейнис Таргариен на Великом совете в Харренхолле. Во время Танца Драконов Джекейрис Веларион отправился в Белую Гавань и Винтерфелл и убедил Север встать на сторону чёрных. Лорд Мандерли отправил воинов под предводительством своих сыновей, сира Медрика и сира Торрхена, чтобы поддержать королеву Рейниру. Братья сопровождали королеву во время её побега из Королевской Гавани, а когда они прибыли в Сумеречный Дол, предложили отправиться в Белую Гавань, но Рейнира отказалась и уплыла на Драконий Камень уже без них[11]. Торрхен впоследствии стал регентом Эйгона III и членом Совета Семерых. В 132 году его отец и брат умерли от зимней лихорадки, и он оставил совет, чтобы стать новым лордом Белой Гавани. Уже лорд Торрхен вернулся в Королевскую Гавань и стал Десницей короля, пока Эйгон III не достиг совершеннолетия и не уволил всех своих регентов и десницу[12].

Восстание Роберта Баратеона

Когда Эддард Старк созвал знамёна присоединиться к восстанию против Безумного короля, лорд Виман Мандерли повёл своих людей на юг. В Битве на Трезубце его жизнь спас сир Бартимус, за что был вознаграждён должностью главного надзирателя в Волчьем Логове[2].

События

Игра престолов

Лорд Виман встретил леди Кейтилин Старк после её возвращения на Север из Долины Аррен и сообщил о кончине короля Роберта, падении Неда и о том, что её сын созывает знамёна. Отправил с ней обоих своих сыновей — Вилиса и Вендела — и отряд в полторы тысячи человек, в том числе двадцать рыцарей с оруженосцами, двести копейщиков, меченосцев, вольных всадников и много наспех вооружённых крестьян, ко Рву Кейлин, где тогда расположился Робб Старк. Сам лорд Мандерли в войне не участвовал — он с большей частью своей армии занялся укреплением города по распоряжению Эддарда Старка[1][13].

После того как армия северян разделилась у Близнецов, Вендел сопровождал Робба Старка и был одним из его телохранителей во время битвы в Шепчущем лесу[14]. В то же время Вилис был отправлен под командование Русе Болтона и позднее пленён в битве на Зелёном Зубце[15].

Битва королей

Лорд Мандерли в сопровождении обширной свиты прибыл на праздник урожая в Винтерфелл, где просил утвердить новых таможенных офицеров, доложил об укреплении оборонительных сооружений порта, высказал необходимость чеканить собственную монету для Севера и в качестве места чеканки предложил Белую Гавань, просил средства на строительство военного флота. Во время праздника сир Родрик Кассель от лица Робба Старка обязал братьев Амберов предоставить лорду Мандерли корабельное дерево из своих лесов, чтобы начать строить военный флот.

Леди Донелла Хорнвуд (в девичестве Мандерли), овдовевшая после смерти мужа на Зелёном Зубце, также приехала на праздник. Лорд Виман выдвинул свои претензии на земли Хорнвудов, и предложил ей в мужья себя или своего сына Вендела. По пути домой леди Донелла была захвачена Рамси Сноу, который насильно женился на ней и заставил подписать завещание, где она назначила его своим наследником. После этого жена стала ему не нужна, он запер её в башне, где уморил голодом[16]. В ответ лорд Виман занял Хорнвуд[17], а его рыцари атаковали людей Болтонов в лесах Хорнвуда[18].

В то же время на юге Вендел сопровождал леди Кейтилин Старк во время её визита к Ренли и Станнису Баратеонам, неся знамя Старков[19]. Между тем, Вилис находился в плену в Харренхолле, где часто посещал кухни. Тайвин Ланнистер предлагал Виману освободить его старшего сына, если он отзовёт своих людей из войска Короля Севера и даст клятву больше не воевать, но получил отказ. Тирион Ланнистер предложил обменять Вилиса Мандерли и Харриона Карстарка на Виллема Ланнистера[20].

После того как Теон Грейджой захватил Винтерфелл, лорд Мандерли пустил вверх по реке дюжину барок с рыцарями, конями и осадными машинами, чтобы отбить замок[21]. Отряд присоединился к людям Родрика Касселя в осаде, но был перебит людьми Дредфорта[21].

Буря мечей

После того, как Робб Старк разорвал брачный союз с домом Фреев, сир Вендел предложил свою руку одной из девиц Фреев в качестве примирения. Во время похода на Близнецы он отвечал за защиту обоза[22]. Застрелен из арбалета во время Красной свадьбы[23]. Сир Вилис был освобождён после взятия Харренхолла северянами. Командовал арьергардом Русе Болтона, также направлявшегося в Близнецы. Вновь схвачен в бою у Рубинового Брода и вернулся в Харренхолл[24].

Мейстер Эймон послал ворона в Белую Гавань с просьбой о помощи[25].

Пир стервятников и Танец с драконами

Лорд Мандерли не бездействовал во время войны: была укреплена оборона порта, построены как минимум 23 боевые галеры, пополнилось войско, а также принимались беженцы, в основном из селений у Белого Ножа и люди Хорнвудов[26]. После Красной Свадьбы лорд Виман согласился выдать обеих внучек за Фреев, открыть порт для кораблей Ланнистеров и их союзников, но отказывался преклонить колено, пока ему не вернут наследника[П 1]. На требования Станниса о присяге отвечал уклончиво, ссылаясь на слабое здоровье и преклонный возраст, из-за чего король отправил к нему Давоса Сиворта[27].

Заставив посланника прождать более двух недель, лорд Мандерли наконец принял его в Чертоге Водяного в присутствии всего своего двора и гостей-Фреев (Джареда, Рейгара и Саймонда), доставивших на Север останки его младшего сына. Выслушав Сиворта, Виман приказал бросить его в Волчье Логово и отрубить ему руки и голову[7]. Однако на деле казнили другого заключённого, выставив его голову и руки на всеобщее обозрение на Тюленьи Ворота. Фреи не заподозрили обмана, и, когда королеве Серсее Ланнистер сообщили, что приказ выполнен и луковый рыцарь обезглавлен, подтвердили его слова. Уверившись в верности Мандерли, Ланнистеры, наконец, возвратили старшего сына отцу[28][2].

Джейме Ланнистер обнаружил Вилиса в плену в Харренхолле. Он приказал отправить его в Девичий Пруд, а там посадить на корабль, идущий в Белую Гавань[29]. Во время празднования по поводу его возвращения лорд Мандерли удалился «по делам», на самом же деле направился на тайную встречу с Робеттом Гловером и Давосом Сивортом, где был представлен Векс Пайк, сообщивший правду о Винтерфелле. Виман Мандерли объяснил свои действия и дальнейшие планы, и пообещал присягнуть королю Станнису в обмен на услугу — доставить в Белую Гавань Рикона Старка, в надежде объединить северных лордов против Болтонов и Фреев. После этого отправился в Винтерфелл, чтобы преклонить колено перед Русе Болтоном — новым Хранителем Севера и стать свидетелем свадьбы Рамси Болтона и лже-Арьи Старк[2]. Прибыл в Винтерфелл с вооружённым отрядом, музыкантами и сорока телегами провианта, однако без заложников, которых требовал Русе, и без троих Фреев, бесследно исчезнувших после отбытия из Белой Гавани[П 2].

В замке постепенно росло напряжение из-за дурной погоды, сокращающихся запасов продовольствия, ожидания Станниса и череды таинственных убийств, в которых Фреи подозревали Мандерли. Напряжение достигло апогея, когда было найдено тело Малого Уолдера Фрея[П 3]. В ответ на прямое обвинение сира Хостина Фрея Виман высказал очередное нелицеприятное замечание о Фреях, что стало причиной потасовки, в результате которой погибло несколько человек с обеих сторон, а Хостин едва не перерезал Виману горло. Понимая, что ситуация будет становиться только хуже, Русе Болтон приказал Хостину Фрею выступить на Станниса через главные ворота, а Виману Мандерли — через восточные[30][31][32].

Известные представители


В прошлом

Древо Мандерли

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лорд
Мандерли
 
Леди
Мандерли
 
 
 
 
 
NN
Мандерли
 
?
 
NN
Мандерли
 
?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виман
Мандерли
 
Леди
Мандерли
 
† Халис
Хорнвуд
 
† Донелла
Мандерли
 
Рамси
Болтон
 
Марлон
Мандерли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вилис
Мандерли
 
Леона
Вулфилд
 
† Вендел
Мандерли
 
† Дарин
Хорнвуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Винафрид
Мандерли
 
Вилла
Мандерли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Примечания

  1. ^ После гибели Вендела на Красной Свадьбе у лорда Вимана остался единственный наследник — Вилис, которого держали в Харренхолле после пленения на Зелёном Зубце.
  2. ^ Вероятно убиты по приказу Вимана, особенно учитывая, что Рейгару была обещана его любимая внучка Винафрид, и стали начинкой для трех огромных пирогов, поданных на пиру. Подробнее см. Теории.
  3. ^ Скорее всего убит кем-то из Белой Гавани, чтобы вызвать конфликт и в результате выступить на Станниса, а заодно избавится от жениха другой внучки Вимана – Виллы.

Источники

  1. 1,0 1,1 Игра престолов, Кейтилин VIII
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Танец с драконами, Давос IV
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Андалы в Просторе
  4. ^ Присяжный рыцарь
  5. ^ Танец с драконами, Давос I
  6. 6,0 6,1 Мир Льда и Пламени, Короли Зимы
  7. 7,0 7,1 7,2 Танец с драконами, Давос III
  8. ^ Так говорил Мартин
  9. ^ Мир Льда и Пламени, Джейхейрис I
  10. ^ Мир Льда и Пламени
  11. ^ Принцесса и королева
  12. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон III
  13. ^ Игра престолов, Эддард IV
  14. ^ Игра престолов, Кейтилин X
  15. ^ Игра престолов, Тирион VIII
  16. ^ Битва королей, Бран II
  17. ^ Битва королей, Бран III
  18. ^ Битва королей, Бран IV
  19. ^ Битва королей, Кейтилин II
  20. ^ Битва королей, Тирион VI
  21. 21,0 21,1 Битва королей, Теон VI
  22. ^ Буря мечей, Кейтилин II
  23. ^ Буря мечей, Кейтилин VII
  24. ^ Буря мечей, Кейтилин VI
  25. ^ Буря мечей, Джон VII
  26. ^ Танец с драконами, Давос II
  27. ^ Танец с драконами, Джон I
  28. ^ Пир стервятников, Серсея V
  29. ^ Пир стервятников, Джейме III
  30. ^ Танец с драконами, Перевертыш
  31. ^ Танец с драконами, Призрак Винтерфелла
  32. ^ Танец с драконами, Теон I
  33. ^ В телесериале «Игра престолов», на страницах книги «Происхождение и история великих домов Семи Королевств»


пошлите друзьям во́рона
Наверх