Виман Мандерли

Мандерли.pngВиман МандерлиМандерли.png
Wyman Manderly
Автор cabepfir
© Иллюстрация Чечилии Лателлы (cabepfir).
лорд Белой Гавани
Прозвища:лорд Минога
Лорд-Слишком-Жирный-Чтобы-Сесть-На-Коня
лорд Свин, лорд Угорь
Дом:Мандерли
Даты жизни:около 238 после З.Э.
§ Экранизация
HBOЛордДостаточноХудойЧтобыСестьНаКоня.JPG
Шон Блоуэрс (Sean Blowers)

Лорд Ви́ман Ма́ндерли — глава дома Мандерли, лорд Белой Гавани, один из богатейших лордов Севера. Вдовец, приходится отцом Вилису и Венделу Мандерли, дедом Винафрид и Виллы Мандерли. Ему около шестидесяти, и к этому возрасту он располнел настолько, что не в состоянии сесть на коня и передвигается на носилках. По этой причине является обладателем многочисленных прозвищ.

События

Игра престолов

Встретил леди Кейтилин Старк после её возвращения на Север из Долины Аррен и сообщил ей о кончине Роберта, аресте Неда и о том, что её сын созывает знамёна. Отправил с ней обоих своих сыновей и отряд в полторы тысячи человек ко Рву Кейлин, где тогда расположился Робб Старк. Сам же остался в Белой Гавани, чтобы заняться укреплением города по распоряжению Эддарда Старка[1],[2].

Битва королей

В сопровождении обширной свиты прибыл на праздник урожая в Винтерфелл, где просил утвердить новых таможенных офицеров, доложил об укреплении оборонительных сооружений порта, высказал необходимость чеканить собственную монету для севера и в качестве места чеканки предложил Белую Гавань, просил средства на строительство военного флота. Предложил себя или своего сына Вендела в мужья Донелле Хорнвуд. Также сообщил о письме, полученном от Тайвина Ланнистера, в котором тот предлагает освободить его старшего сына – Вилиса, захваченного в плен в битве на Зелёном Зубце, если он отзовёт своих людей из войска Короля Севера и даст клятву больше не воевать. Несмотря на это Виман заверил Винтерфелл в своей преданности[3]. Позднее, когда Рамси Болтон схватил и силой женил на себе возвращающуюся с праздника Донеллу Хорнвуд, лорд Мандерли занял её замок, чтобы, по его словам, защитить владения Хорнвудов от Болтонов[4]. После того как Теон Грейджой захватил Винтерфелл, Виман отправил по реке отряд, который участвовал в осаде замка и был уничтожен людьми Дредфорта[5],[6].

Пир стервятников и Танец с драконами

Виман Мандерли. © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

После Красной Свадьбы лорд Виман согласился выдать обеих внучек за Фреев, открыть порт Белой Гавани для кораблей Ланнистеров и их союзников, но отказывался преклонить колено, пока ему не вернут наследника[П 1]. На требования Станниса о присяге отвечал уклончиво, ссылаясь на слабое здоровье и преклонный возраст, из-за чего король отправил к нему Давоса Сиворта. Кроме того Виман пересылал письма Станниса в Красный Замок, а также доложил о прибытии Лукового Рыцаря в Белую Гавань и спросил, как следует поступить с посланником Баратеона[7],[8].

Глазами Давоса, прибывшего в Белую Гавань, видим, что лорд Мандерли не бездействовал во время войны: укреплена оборона порта, построены боевые галеры, пополняется войско. Мандерли принимал беженцев, в основном из селений у Белого Ножа, а также людей Хорнвудов[9].

Заставив посланника прождать более двух недель, лорд Мандерли наконец принял его в Чертоге Водяного в присутствии всего своего двора и гостей-Фреев (Джареда, Рэйгара и Саймонда), доставивших на север останки его младшего сына Вендела. Выслушав Сиворта, приказал бросить его в Волчье Логово и отрубить ему руки и голову[10]. Однако на деле казнил другого заключенного, выставив его голову и руки на всеобщее обозрение на Тюленьи Ворота. Этот преступник имел некое сходство с Давосом, к тому же ему укоротили пальцы левой руки, а отрубленную голову окунули в смолу, в заключение вставив в зубы луковицу. В результате Фреи не заподозрили обмана, и, когда Виман сообщил Серсее Ланнистер, что её приказ выполнен и луковый рыцарь обезглавлен, подтвердили его слова. Уверившись таким образом в верности Белой Гавани, Ланнистеры, наконец, возвратили лорду Мандерли старшего сына[11],[12].

Во время празднования по поводу его возвращения лорд Мандерли удалился "по делам", на самом же деле направившись на тайную встречу с Робеттом Гловером и Давосом Сивортом. Он извинился перед Давосом и объяснил причины своего поведения в Чертоге Водяного и странные письма Станнису. Cтало ясно, что он прекрасно осведомлён о Красной Свадьбе и не сомневается в роли, которую сыграли в ней Фреи и Болтоны. Мандерли пообещал присягнуть королю Станнису в обмен на услугу от Давоса. От бывшего контрабандиста требуется доставить Рикона Старка в Белую Гавань, предположительно со Скагоса. О местонахождении Рикона и подробностях произошедшего в Винтерфелле лорду Белой Гавани сообщил Векс – железнорождённый, уцелевший после прихода дредфортцев, спрятавшись на дереве. После этого Виман Мандерли отправился в Винтерфелл, чтобы преклонить колено перед Русе Болтоном как новым Хранителем Севера и стать свидетелем свадьбы Рамси Болтона и лже-Арьи, которую он, судя по всему, считает настоящей дочерью Эддарда Старка.[13].

Виман прибыл в Винтерфелл с вооруженным отрядом, музыкантами и сорока телегами провианта, однако без заложников, которых требовал Русе, и без троих Фреев. Виман утверждал, что молодых людей не устраивала скорость его передвижения и они хотели поскорее добраться до места, поэтому поехали вперёд на подаренных им лошадях. Изображал крайнее расстройство и говорил, что особенно привязался к Рэйгару. Хостин и Эйнис заподозрили лорда Мандерли в обмане. Поиски, возглавляемые Рамси, результатов не дали[14]. На свадьбе Виман был в хорошем настроении: много выпивал, шутил, смеялся, заказывал различные мелодии у музыкантов. Учитывая, что всё или почти всё свадебное угощение привезено из Белой Гавани, Русе ел и пил с опаской и только то, что попробовал до этого Виман. Лорд Мандерли лично подавал еду лорду Болтону и его жене, а также Хостину и Эйенису, особенно нахваливая три огромных свадебных пирога со свининой. В завершение вечера он прошёл мимо Теона, пробормотав: «Нам нужна песня про Повара-Крысу». Всё это в совокупности породило популярную теорию о том, что пропавшие Фреи вовсе не пропали, а были зарублены людьми Вимана и стали начинкой для пирогов[15].

В замке постепенно росло напряжение из-за дурной погоды, сокращающихся запасов продовольствия, ожидания Станниса и таинственных смертей, в которых Фреи подозревали Мандерли. Причём Виман уже не старался вести себя с ними любезно и нелестно отзывался о пропавшей троице. Напряжение достигло апогея, когда было найдено тело Малого Уолдера. В ответ на прямое обвинение сира Хостина Виман высказал очередное нелицеприятное замечание о Фреях, что стало причиной потасовки, в результате которой погибло несколько людей Белой Гавани и Близнецов, один из бастардовых мальчиков Лутон, а Хостин Фрей едва не перерезал Виману горло. Раны лорда Белой Гавани обрабатывал мейстер Медрик – бывший мейстер лорда Хорнвуда. Понимая, что ситуация будет становиться только хуже, Русе Болтон приказал Хостину Фрею выступить на Станниса через главные ворота, а Виману Мандерли – через восточные[16],[17],[18].

Пироги с Фреями

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

В «Танце с драконами» есть намеки на то, что Виман Мандерли организовал убийство Рейгара, Джареда и Саймонда Фреев и подал пироги с их мясом своим врагам на свадьбе Рамси Болтона и лже-Арьи Старк в Винтерфелле. Три огромных пирога со свининой «размером с тележное колесо» были привезены лордом Виманом в Винтерфелл среди прочей провизии. Виман сам съел два куска от каждого и лично подавал такие же порции своим врагам: Русе Болтону, Эйнису и Хостину Фреям, настойчиво потчуя их.

Ранее в разговоре с Давосом Сивортом лорд Виман демонстрировал ненависть к Фреям и желание отомстить за смерть своего сына Вендела, убитого на Красной свадьбе в нарушение законов гостеприимства. Если убийство и запекание человеческого мяса в пироги действительно имели место, то Виман совершил свою месть, не отступившись от закона гостеприимства и разыграв известную на Севере сказку о Поваре-Крысе.

  • Виман Мандерли упомянул про обычай дарить подарки гостям в день, когда те уходят. Значит, после того как лорд Мандерли подарил Фреям коней, на них больше не распространялись законы гостеприимства.
  • Рамси Болтон не нашел никаких следов Фреев, которые, по словам Вимана, оторвались от колонны из Белой Гавани.
  • Виман прилюдно поклялся, что встретится с Фреями на свадьбе. Можно полагать, что свою клятву он сдержал.
  • Было подано три пирога, по одному на каждого пропавшего Фрея.
  • По словам Брана, вспоминавшего сказки Нэн, «Повар-Крыса запек сына андальского короля в пироге с луком, морковью, грибами, большим количеством перца и соли, с салом и густокрасным дорнийским вином». Пироги Вимана имели очень похожую начинку: «морковка, лук, та же репа, грибы, свинина в густой подливе».
  • Покидая зал, нетрезвый лорд Виман требовал, чтобы Абель сыграл песню про Повара-Крысу.

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лорд
Мандерли
 
Леди
Мандерли
 
 
 
 
 
NN
Мандерли
 
?
 
NN
Мандерли
 
?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виман
Мандерли
 
Леди
Мандерли
 
† Халис
Хорнвуд
 
† Донелла
Мандерли
 
Рамси
Болтон
 
Марлон
Мандерли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вилис
Мандерли
 
Леона
Вулфилд
 
† Вендел
Мандерли
 
† Дарин
Хорнвуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Винафрид
Мандерли
 
Вилла
Мандерли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Примечания

  1. ^ После гибели Вендела на Красной Свадьбе у лорда Вимана остался единственный наследник – Вилис, которого держали в Харренхолле после пленения на Зелёном Зубце.

Телесериал

В телесериале лорд Мандерли не появляется вплоть до финала шестого сезона.

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

После победы Джона Сноу над Рамси Болтоном и возвращения Винтерфелла Старкам, Виман вместе с другими северными лордами, прибывает в замок на совет. Леди Лианна Мормонт критикует глав северных домов за то, что они не пришли на помощь Джону в битве с Болтонским Бастардом, и напоминает Виману Мандерли о его сыне, погибшем на Красной свадьбе. Лорд Виман признает свою вину, мотивируя отказ от помощи Джону нежеланием жертвовать жизнями кого-либо еще из своего дома, после чего заявляет, что Джон Сноу отомстил за Красную свадьбу. Мандерли провозглашает Джона Сноу "Белым Волком и Королём Севера" и другие лорды поддерживают Вимана.

В той же серии фигурируют "Пироги из Фреев", но в сериале Виман Мандерли не имеет к ним никакого отношения. Приняв личину кухарки в Близнецах, Арья Старк убивает Черного Уолдера Риверса и Лотара Фрея, запекает в пироге и подает Уолдеру Фрею на стол. Когда шокированному Уолдеру Фрею становится не по себе, Арья открывает свое истинное лицо и перерезает горло лорду Переправы.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх