Лютоволки

(перенаправлено с «Лютоволк»)
Лютоволк
(Direwolf)

Иллюстрация Saron
волки
Популяция:водятся лишь за Стеной
Разум и речь:нет
Перевод
Варианты перевода:Лютоволки
Значение:Страшный, лютый волк
Произношение:[лютов'олк]

Лютово́лки — вид хищников, родственных волкам, водятся за Стеной[1]. От своих сородичей отличаются размерами, они гораздо свирепее и умнее обычных волков. Серый лютоволк на белом поле — герб Старков.

Описание

Это огромные и сильные животные, намного крупнее обычных волков. По сути, за всю сагу появлялось всего семь лютоволков: старая волчица, найденная мёртвой с оленьим рогом в шее, и шесть щенят из ее помёта: Серый Ветер, Леди, Нимерия, Лето, Лохматый Пёсик и Призрак. Эти лютоволки, воспитанные в человеческом жилье рядом с собаками, имели довольно-таки собачьи повадки, хотя Нимерия и Лето позже без особых проблем влились в стаи обычных волков.

Последний раз лютоволков к югу от Стены встречали за двести лет до начала повествования книг[1]. Вероятно, популяция лютоволков незначительна даже в землях Застенья — во всяком случае, ни Лето, ни Призрак не находили за Стеной себе подобных. Впрочем, Бенджен Старк утверждал, что нередко слышал вой лютоволков во время вылазок[2]. Джиор Мормонт также замечал, что с приближением зимы в лесах за Стеной появились лютоволки[3]. По словам Русе Болтона, в старые времена лютоволки на Севере сбивались в огромные стаи, до сотни голов и больше, и не боялись ни людей, ни мамонтов[4]. По словам Старой Нэн, в долгие зимы лютоволки тощают и голодают[5].

Лютоволки гораздо крупнее, свирепее и, по всей видимости, умнее обычных волков. Даже подрастающие лютоволчата скоро обгоняют в росте обычных волков, а взрослые лютоволки размером с пони и в два раза больше даже самой крупной охотничьей собаки. Взрослый лютоволк способен запросто отхватить человеку руку, как пес перегрызает крысу[1]. Нападающий лютоволк стремится прежде всего навалиться на противника грудью и сбить с ног[6], они часто первым делом, независимо от того, двуногий противник или четвероногий, пытаются травмировать врагу конечности[7], а потом перегрызть горло или выпустить кишки[8]. Серый Ветер, лютоволк Робба Старка, в битве в Шепчущем лесу загрыз полдюжины вражеских конников[9], а в Лагерной битве задрал дюжину лошадей и четверых солдат Ланнистеров[10]. Это весьма живучие создания: по словам Мерретта Фрея, лютоволк, когда его пришли убивать гвардейцы Фреев, убил четверых волкодавов и оторвал руку мастеру над псарней, хотя был уже весь утыкан стрелами от арбалетов[11]. Джон Сноу думал о подрастающем Призраке, что в лесах к югу от Стены не сыщется зверя, который мог бы представлять для лютоволка опасность, разве что Призрак вздумает дразнить медведя[12]. Двухлетний Лето при встрече с обычными взрослыми волками был вдвое крупнее самого мелкого из них и в полтора раза больше вожака[7].

У лютоволка более круглая голова и более тонкая, выдающаяся вперед морда, чем у обычного волка, ноги по отношению к телу длиннее[13]. Обычный цвет шкуры лютоволка — серый или чёрный[2]; Призрак был единственным лютоволком-альбиносом. У лютоволков шершавый язык[14], похожий на мокрую тёрку[15]. Как и у многих других хищников, у лютоволков глаза светятся в темноте[6]. У сердитого или испуганного лютоволка мех на загривке встает дыбом[12]. Зрение, слух и нюх у лютоволков намного лучше, чем у людей[7][16]. Лютоволки предпочитают живую дичь, хотя едят и мертвечину[17].

Собаки и кони боятся лютоволков; непривычные к зверям лошади впадают в панику и начинают шарахаться и брыкаться[18][19][20]. Битва у Окскросса началась с того, что Робб Старк запустил Серого Ветра в загон с лошадями Ланнистеров, после чего обезумевшие кони разбежались по лагерю, затаптывая спящих прямо в шатрах[21]. Собаки одичалых, завидев Призрака, всякий раз встречали его рычанием и неистовым лаем, а самый крупный пес на одной из стоянок попытался напасть на крупного хищника сзади, но был отброшен с прокушенной ляжкой[22]. У обычных волков с лютоволками общие повадки, они хорошо понимают друг друга — так, Лето по крайней мере дважды вступал в схватку с обычными волками, инстинктивно понимал и принимал капитуляцию поверженного противника[7]. Во второй раз он помочился на побеждённого вожака в знак победы[16]. Нимерия не просто поладила с обычными волками из Речных Земель, но возглавила огромную стаю — Дермот из Дождливого леса, искавший Бриндена Талли на северном берегу Красного Зубца, уверял, что волков там сотни, и водит стаю волчица чудовищной величины[17][23]. Лето также возглавил маленькую стаю из волков Варамира[16].

На гербе Старков изображен серый лютоволк, бегущий по белому полю[1]. В крипте Винтерфелла рядом со статуями погребенных там лордов есть изваяния лежащих каменных лютоволков[1]. Трон Королей Севера в великом чертоге Винтерфелла украшен резными головами лютоволков на подлокотниках[24].

В сказках об Иных утверждается, что они ездят на мёртвых лютоволках, как и на других мёртвых животных[25]. Дитя Леса Листочек утверждала, что лютоволки переживут всех других древних созданий — самих Детей Леса, великанов, мамонтов, пещерных львов и единорогов — но и их срок настанет, ибо им нет места в мире, населённом человеком[26].

Прототип

Слепок черепа ужасного волка. Обратите внимание на зубы

Dire Wolf (лат. Canis dirus, рус. ужасный волк) — вид, который действительно жил на нашей планете в эпоху позднего плейстоцена на территории Северной Америки. Предположительно, как и современные волки, эти звери охотились стаями до 30 особей. Они могли охотиться на лошадей и бизонов, иногда даже на мастодонтов и гигантских ленивцев. В качестве причин вымирания называют нехватку пищи и неспособность выдержать конкуренцию с более проворными и мелкими обычными волками. Ужасные волки имели чуть более короткие, но крепкие лапы в сравнении с туловищем, имели более выраженную челюсть и более длинные зубы, чем современные серые волки; мозг был несколько меньше. Туловище в среднем достигало длины в 150 см, вес — от 50 до 80 кг. Любопытно, что существенного полового диморфизма у ужасных волков не существовало — самки были тех же размеров, что и самцы, у них была примерно та же структура костей и зубов[27].

Среднерусский лесной волк, один из самых крупных волков на евразийском континенте, обычно весит 40-45 кг и имеет длину до метра, однако в истории зафиксированы случаи отстрела волков до 80 килограммов весом и длиной до 160 см, что вполне сравнимо с ужасными волками[28].

Цитаты

Лилли и Лютоволк Призрак. Кадр сериала HBO.

Еще не выросшие и наполовину, они (лютоволки) были выше любого волка, однако различия было нетрудно заметить. Голова лютоволка была круглее, ноги длиннее, а более тонкая морда выдавалась вперед. В этих зверях ощущалось нечто призрачное и жуткое, особенно в сумеречном лесу под тихим снегом.Игра Престолов, Бран V


Красные глаза лютоволка казались темнее гранатов, в них ощущалась свойственная человеку мудрость.Игра Престолов, Джон VIII


Ссылки

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Игра престолов, Бран I Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «1b1» определено несколько раз для различного содержимого
  2. 2,0 2,1 Игра престолов, Джон I
  3. ^ Игра престолов, Тирион III
  4. ^ Битва королей, Арья X
  5. ^ Игра престолов, Бран IV
  6. 6,0 6,1 Игра престолов, Кейтилин III
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Буря мечей, Бран I
  8. ^ Битва королей, Теон IV
  9. ^ Битва королей, Кейтилин I
  10. ^ Игра престолов, Тирион IX
  11. ^ Буря мечей, Эпилог
  12. 12,0 12,1 Игра престолов, Джон VII
  13. ^ Игра престолов, Бран V
  14. ^ Игра престолов, Санса I
  15. ^ Буря мечей, Джон XII
  16. 16,0 16,1 16,2 Танец с драконами, Бран I
  17. 17,0 17,1 Буря мечей, Арья XII
  18. ^ Игра престолов, Бран VI
  19. ^ Игра престолов, Джон V
  20. ^ Буря мечей, Кейтилин II
  21. ^ Битва королей, Санса III
  22. ^ Буря мечей, Джон I
  23. ^ Пир стервятников, Джейме VII
  24. ^ Игра престолов, Бран IV
  25. ^ Пир стервятников, Сэмвелл I
  26. ^ Танец с драконами, Бран III
  27. ^ http://www.direwolfproject.com/appearance.html
  28. ^ http://chelovek-volk-kino.ru/12-srednerusskij-lesnoj-volk.html
Wolff1.png
Лютоволки Старков
Wolff2.png
Серый Ветер | Призрак | Леди | Нимерия | Лето | Лохматый Пёсик
пошлите друзьям во́рона
Наверх