Королевский мир

Королевский мир — это концепция в праве Вестероса, означающая отношения между подданными и королем, защиту, которую король Семи Королевств предоставляет всем своим подданным в обмен на подчинение. Королевский мир распространяется на все Семь Королевств, включая Речные земли[1] и Север[2]. Поддержание королевского мира — долг короля. Королевский мир предполагает, что подданные подчиняются монарху, соблюдая установленные им законы, а монарх обязуется поддерживать это состояние и наказывать нарушителей.

Нарушитель королевского мира считается преступником и может быть убит — это, в частности, обосновывает казни убийц и разбойников, требует вмешательства королевской армии в феодальные войны и препятствует кровной мести: подданный, подвергшийся нападению, должен требовать защиты у короля, а не нарушать королевский мир вслед за нападающим. Лорды, восставшие против короля, считаются находящимися вне королевского мира, но могут быть возвращены под королевский мир, если повинятся в измене, будут прощены и вновь присягнут королю[3][4].

Король может сам заниматься восстановлением королевского мира, выступая во главе армии, или делегировать это право верным ему лордам. При дворе есть специальная должность Королевского Правосудия, которую занимает сир Илин Пейн — он чаще всего выступает просто в роли королевского палача.

В «Игре престолов» есть эпизод, когда речные лорды подают жалобу на нападение Григора Клигана на их земли. По совету Хостера Талли лорды обратились к королю, вместо того, чтобы ввязываться в войну без ведома Роберта:

– Лорды Трезубца поддерживают королевский мир, – произнес сир Реймен Дарри. – Ланнистеры нарушили его. Мы просим разрешения расплатиться с ними сталью за сталь. Мы требуем правосудия для простых людей Шеррира, Вендского городка и Кукольникова брода.
– Эдмар согласен с тем, что мы должны отплатить Григору Клигану его кровавой монетой, – объявил сир Марк. – Но старый лорд Хостер приказал нам явиться сюда и потребовать королевского разрешения на ответный удар.Игра престолов, Эддард XI


Эддард Старк, в качестве десницы принимавший решение по этому вопросу, решил, что пострадавшая сторона вовсе не должна ввязываться в войну, и послал на поимку разбойников отряд под королевским знаменем Баратеонов, собранный из придворных рыцарей и солдат, собранных в Королевской Гавани[1]. Позже он, боясь вооруженного конфликта уже при дворе, обращался к Петиру Бейлишу, говоря, что золотые плащи могли бы защитить королевский мир в столице[5]. После падения Эддарда королева Серсея обязала Сансу Старк написать письмо в Винтерфелл, призывая свою родню на Севере сохранять королевский мир[2]. Усилия Серсеи Ланнистер по укреплению обороны столицы под угрозой нападения Станниса Варис описывал как стремление восстановить королевский мир[6].

В конце войны отряд Григора Клигана уже на правах «людей короля» использовался для восстановления королевского мира в Речных Землях, хотя Джейме Ланнистер относился к этой идее скептически:

Восстановить королевский мир на Трезубце им не по силам. Единственное, на что они способны, — это с миром упокоить кого-то в могиле.Пир стервятников, Джейме III


Сам Джейме пообещал вернуть под королевский мир мятежного Титоса Блэквуда, что после переговоров и было сделано: лорд Блэквуд признал себя подданным Железного Трона и обязался исполнять королевскую волю[4]. Селиса Флорент соглашалась с тем, что одичалые могут жить к югу от Стены, если они будут соблюдать королевский мир и королевские законы[7].

За кулисами

Мартин заимствовал концепцию королевского мира из английской истории. Оно восходит к англосаксонскому праву: англосаксы рассматривали мир (frith) не просто как отсутствие войны, но как порядок в обществе, соблюдение закона и феодальных отношений между лордами и их подданными. В XI веке, завоевав Англию, нормандские короли возложили функцию защитников мира на самих себя. Понятие Queen's Peace существует в Великобритании и странах Британского Содружества и в наши дни.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх