Городская стража Королевской Гавани

(перенаправлено с «Золотые плащи»)
Городская стража Королевской Гавани
(City Watch of King's Landing)

CityWatch.png
Городская стража
Глава:начальник городской стражи; позже лорд-командующий городской стражей
Другие названия:Золотые плащи

Городская стража Королевской Гавани, также известная под названием золотые плащи — регулярное формирование, которое составляет гарнизон Королевской Гавани, охраняет Красный замок и поддерживает мир и порядок в городе. Городская стража Королевской Гавани была учреждена еще при Таргариенах.

Организация и вооружение

На службу в городскую стражу нанимают горожан и приезжих, предпочитая рослых и сильных мужчин[1]. Стражники вправе рассчитывать на кров, регулярное питание и денежное жалованье. Содержание золотых плащей оплачивается непосредственно из королевской казны и лежит на ней тяжким бременем: увеличение стражи даже на несколько десятков человек становится поводом для прений в Малом совете. Возможно, городская стража находится в ведении королевского мастера над законами, так как Ренли Баратеон, занимавший этот пост при короле Роберте, грозил начальнику стражи Яносу Слинту увольнением[2].

В столице есть несколько казарм городской стражи: западные казармы у Драконьих ворот, восточные на Сапожной площади и небольшие казармы в Красном замке[3]. Хотя стражники проходят воинскую выучку и могут сражаться в пешем строю или даже в качестве конных копейщиков, их дисциплина оставляет желать лучшего. Лорд Тайвин Ланнистер говорил о них: «стражник не солдат»[4]. Важнейшие офицеры золотых плащей, видимо, напрямую подчиняющиеся начальнику стражи — это капитаны семи ворот города, и обычно новые начальники городской стражи назначаются из их числа: так, Янос Слинт раньше был капитаном Железных ворот[5], Джаселин Байуотер — капитаном Речных («Грязных»)[6], а Хамфри Уотерс — капитаном Драконьих[7].

Стражники носят «золотые», свисающие до самой земли плащи из тяжелой крашеной шерсти и черные кольчуги или панцири, сапоги и перчатки[8][9]. Офицеры носят черные, покрытые эмалью панцири с четырьмя золотыми дисками, а начальник стражи Янос Слинт облачался в причудливые латы, покрытые черным лаком и золотой филигранью, и плащ уже не из крашеной шерсти, а настоящей золотой парчи[9]. Обычное вооружение стражников — мечи, железные дубинки (cudgel)[9] и восьмифутовые копья с черными железными наконечниками[10].

История

Золотые плащи. Иллюстрация Майкла Уильямса.

Принц Деймон Таргариен, младший брат Визериса I Таргариена некоторое время начальствовал над городской стражей в 104-105 годах после З.Э. Именно благодаря ему городская стража, ранее плохо вооруженная и одетая в обноски, получила хорошее вооружение и подобие униформы — черные кольчуги и золотые плащи. С этого времени стражники и начали называться золотыми плащами. На правах начальника стражи Деймон сам патрулировал улицы, ввязывался в драки и лично калечил преступников. В 105 году после З.Э. городская стража насчитывала две тысячи человек. Позже Деймон ушел в отставку, поссорившись со своим братом-королем.

Ко временам Танца драконов место начальника городской стражи занимал сир Лютор Ларджент, формально подчинявшийся королю Эйгону II. Старые связи принца Деймона в городской страже сыграли свою роль в гражданской войне: Деймон был мужем Рейниры Таргариен, и стража выступила на ее стороне. Кровь, один из убийц принца Джейхейриса, был отставным золотым плащом, а позже Лютор Ларджент и другие агенты Деймона внутри стражи организовали переход Королевской Гавани в руки королевы Рейниры. При этом все лояльные Эйгону II офицеры стражи, в том числе помощник Ларджента сир Гвейн Хайтауэр и капитаны семи ворот города, были арестованы или убиты.

– Плащи нам дал Деймон, – сказал он, – и сколько их ни переворачивай, они со всех сторон золотые.Принцесса и королева


После событий в Тамблтоне Рейнира велела страже закрыть ворота столицы: никто не мог ни войти в Королевскую Гавань, ни покинуть ее. После самоубийства Хелейны Таргариен в городе разразился бунт. При этом пытающиеся попасть в порт моряки безуспешно штурмовали Речные ворота, но были отброшены. После этого Лютор Ларджент и пятьсот стражников попытались выдавить толпу с Сапожной площади, но их строй был сломан, многие стражники жестоко убиты, начальника стражи стащили с лошади и забили до смерти. Позже пост начальника золотых плащей занял Бейлон Берч, капитан Железных ворот, но он прожил недолго: он сопровождал Рейниру Таргариен на пути в Сумеречный Дол и был застрелен во время нападения разбойников[11].

Мэнли Стокворт был начальником городской стражи в начале царствования Роберта Баратеона или даже при Эйрисе II Таргариене. После его смерти на этот пост был назначен сын мясника Янос Слинт, при котором в страже процвели коррупция и воровство: Слинт брал взятки и занимался продажей офицерских должностей, а Петир Бейлиш в свою очередь брал у Слинта деньги и покрывал его в Малом совете. Численность стражи при Роберте Баратеоне составляла 2000 мечей[12].

После смерти Роберта Баратеона Янос Слинт и его золотые плащи приняли участие в перевороте, обеспечив свержение десницы Эддарда Старка и приход к власти Джоффри Баратеона. В благодарность за это Слинт получил титул лорда, замок Харренхолл и место в Малом совете, однако Тирион Ланнистер сослал Слинта и его окружение в Ночной Дозор. Новым начальником золотых плащей стал протеже Тириона, сир Джаселин Байуотер. В преддверии битвы на Черноводной численность стражи утроили, доведя до 6000 мечей, и именно эти люди защищали город от солдат Станниса Баратеона. Во время битвы многие золотые плащи были убиты, еще больше дезертировало, а Джаселин Байуотер был убит собственными подчиненными, когда пытался остановить их бегство[13].

Конные золотые плащи в телесериале HBO.

После битвы Тайвин Ланнистер назначил новым начальником золотых плащей одного из своих собственных офицеров, сира Аддама Марбранда. После всех потерь и дезертирства в городской страже осталось около 4400 человек[13]. Некоторые бывшие стражники, дезертировавшие во время битвы, попытались вновь наняться на службу, однако лорд Тайвин велел схватить этих дезертиров и перебить им колени в назидание другим[14]. Когда после смерти Тайвина Ланнистера Марбранд уехал с армией в Речные Земли, Серсея Ланнистер назначила на его место неграмотного межевого рыцаря Осфрида Кеттлблэка[15]. Эта креатура Серсеи раздражала и подчиненных Кеттлблэка, и членов Малого совета, поэтому, когда Серсея была арестована верховным септоном, великий мейстер Пицель и Харис Свифт незамедлительно сместили Кеттлблэка и заменили его капитаном Драконьих ворот Хамфри Уотерсом[7].

Начальники городской стражи:


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх