Костейны

Костейны
(Costayne)

Costayne.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Щит разделён четырёхчастно, в двух четвертях серебряная чаша на чёрном поле, в двух других чёрная роза на золотом поле
Вера:Семеро
Глава дома:Томмен Костейн
Земли:Простор
Замок:Три Башни
Сюзерен:Хайтауэры

Костейны — один из домов Простора. Их замок Три Башни находится на утёсах у входа в Шепотный залив[1].

История

Элинор Костейн была замужем за Тео Боллингом и родила ему троих детей. Сир Тео был казнён по обвинению в измене, а её взял в жёны король Мейгор[П 1]. Элинор выжила после чудовищных родов и стала одной из двух жён, что пережили короля[2].

Костейны входили в число домов Простора, присягнувших на верность Рейнире Таргариен во время Танца Драконов, таким образом пойдя против своего сюзерена Хайтауэра. Лорд Оуэн Костейн вместе с Аланом Бисбери и лордом Тарли возглавлял войско, отрезавшее путь лорду Ормунду к Староместу, в то время как другие чёрные надвигались на Хайтауэра с северо-востока. Армия зелёных была зажата с двух сторон, что послужило началу битвы, в ходе которой лорд Костейн пал от меча Джона Рокстона[3].

После окончания Танца Драконов в 134 году корабли лорда-адмирала Простора Лео Костейна доставили войско Джоханны Ланнистер на Железные острова. Адмирал был убит в бою, его основные силы рассеяны и уничтожены, но часть флота вернулась в Ланниспорт с трофеями (в том числе многими тоннами зерна и солёной рыбы) и знатными пленниками, среди которых был один из соляных сыновей Красного Кракена[4].

Лорд Костейн принял сторону Деймона Блэкфайра, когда тот поднял восстание. Силы Костейнов сражались слева от самого Деймона на Краснотравном Поле. Его сын, новый лорд Трёх Башен, был женат на дочери лорда Амброза Баттервелла от его первой жены. Он участвовал в турнире в Белостенном, где был побеждён сиром Глендоном Флауэрсом. После подавления второго восстания Блэкфайра человек лорда Вирвела утверждал, что он один из шпионов Бриндена Риверса, и был незамедлительно убит одним из людей Костейна[5].

Неизвестно, каким образом дом Костейнов участвовал в Восстании Роберта Баратеона. Во время Войны Пяти Королей дом, очевидно, остался верен своему сюзерену.

Известные представители

Другие представители дома; неясно, кем они приходятся лорду Томмену:

В прошлом:

За кулисами

Имя дома Костейнов представляет собой отсылку к писателю Томасу Костейну. Серебряные чаши и чёрные розы на их гербе — намёки на исторические романы Костейна «Серебряная чаша» (1952) и «Чёрная роза» (1945).

Источники

Примечания

  1. ^ Элинор Костейн была самой младшей из чёрных невест Мейгора Жестокого.


пошлите друзьям во́рона
Наверх