Королевская гвардия

(перенаправлено с «Королевская Гвардия»)
Королевская гвардия
(Kingsguard)

Kingsguard.png
Королевская гвардия
Глава:Лорд-командующий Королевской гвардией
Другие названия:Белая гвардия, Белые плащи, Белые мечи

Королевская гвардия — орден, созданный сестрой Эйгона I Таргариена - Висеньей Таргариен для охраны лиц королевской крови. Гвардия состоит из семи рыцарей, принесших присягу верой и правдой служить королю до самой своей смерти. Во главе Королевской гвардии стоит лорд-командующий.

Служба в Королевской гвардии невероятно престижна — на роль гвардейцев в прошлом избирались лучшие рыцари страны, герои войн и победители турниров. Рыцари Королевской гвардии приносят строгие обеты верности и воздержания, порывая с мирской жизнью и обязуясь посвятить себя службе королю. Короли используют гвардейцев не только как телохранителей, но и как советников, военачальников, доверенных слуг, умеющих хранить тайны и выполнять любые приказы.

История

При вступлении каждый рыцарь приносит присягу, согласно которой он обязан беспрекословно выполнять приказы своего короля и защищать его. Рыцарь Белой гвардии также отказывается от претензий на наследство, не может заводить детей и жениться.

Служба в гвардии считается почетнейшей для рыцаря. Он служит личным телохранителем короля и его родственников, возглавляет его армии на поле боя и хранит его секреты лучше, чем кто-либо другой. О многих известных членах Белой гвардии слагали песни и сказания, и нередко служба достойного рыцаря в гвардии возвеличивала и монарха, которому он служил.

Известно, что история Королевской гвардии и деяния каждого ее члена записываются в Белой Книге лордом-командующим, хранящейся в Круглой комнате в Башне Белого Меча, одной из башен Красного замка в Королевской Гавани.

Во многих песнях Сервин Зеркальный Щит называют рыцарем Королевской гвардии. Бран Старк, знающий о рыцарях Королевской гвардии по рассказам старой Нэн, перечислял его заодно с историческими личностями, но Сервин, если он вообще существовал, жил в Век Героев, за тысячи лет до учреждения ордена и даже появления рыцарства.

Королевская гвардия была учреждена Висеньей Таргариен в 10 году от З.Э., когда дорнийские убийцы напали на Эйгона Завоевателя и Висенью прямо на улицах Королевской Гавани. Несмотря на произошедшее, Эйгон продолжал считать, что обычной охраны для него вполне достаточно. Висенья переубедила его: когда Эйгон указал на своих охранников, Висенья обнажила меч Темная Сестра и порезала брату щеку со словами «Твоя стража ленива и медлительна». Это заставило Эйгона согласиться с ней[1].

Именно Висенья составила для гвардейцев клятву по образцу присяги Ночного Дозора, со строжайшими обетами воздержания, чтобы гвардейцы не думали ни о чем, кроме защиты короля. Эйгон хотел провести для отбора первых гвардейцев большой турнир, но Висенья отговорила его, настаивая, что важнейшее качество для рыцаря Королевской гвардии — верность, а не только мастерство меча. Первые гвардейцы были отобраны самой Висеньей, причем один из них был бастардом, а другой межевым рыцарем, но все служили до конца своих дней с честью, и двое погибли, защищая Завоевателя[1].

Королевская гвардия короля Роберта Баратеона. Слева направо: Джейме Ланнистер, Престон Гринфилд, Мендон Мур, Барристан Селми, Меррин Трант, Борос Блаунт, Арис Окхарт. Иллюстрация Джейсона Энгла (Jason Engle) для ККИ Game of Thrones.

Не все рыцари современной Королевской гвардии действительно великие бойцы. По словам Мартина, сильнейшие рыцари королевства, несмотря на весь почет, даваемый гвардейским званием, не всегда горят желанием принять столь обязывающие их обеты. При выборе кандидата в члены гвардии в дело вступает множество факторов - политика, фаворитизм, всяческих махинации, обязанность вознаградить какие-то прошлые заслуги и так далее. Для младшего сына в семействе или худородного рыцаря место в гвардии может быть пределом мечтаний, но для представителя великого дома эта перспектива не столь заманчива. Кроме того, надо помнить, что Роберту после прихода к власти пришлось единовременно заполнить не одну, а сразу пять вакансий в гвардии. Мартин сравнивает Королевскую гвардию с Верховным судом США, в котором также служат пожизненно: можно только представить, каких кандидатов пришлось бы выдвигать президенту, если бы шесть из девяти членов суда умерли в короткий срок[2].

Институты вроде Королевской гвардии к тому же меняются со временем. Мартин приводит в пример Орден Подвязки. Первый состав Ордена в четырнадцатом веке состоял из рыцарей - сильнейших, храбрейших и самых смертоносных бойцов своего времени, в возрасте до тридцати лет. Орден Подвязки существует и сейчас и остается исключительно почетным, но большинству теперешних его членов под восемьдесят, и на парады они, по словам Мартина, выходят в инвалидных колясках и с костылями[2].

Цитаты

Первый долг Королевской гвардии - защищать короля. Белые рыцари дают присягу повиноваться его приказам, хранить его тайны, служить ему советом, если король того требует, и молчать, если совет не нужен. Клянутся исполнять его желания, беречь его доброе имя и честь. Строго говоря, лишь король решает, должна ли эта защита охватывать кого-то другого, даже членов монаршей семьи. Одни короли полагают, что гвардия должна служить также их женам, детям, братьям и сёстрам, тёткам, дядьям, кузенам, порой даже любовницам и бастардам. Другие используют для этих целей домашних рыцарей и простых латников, а семерых избранных держат всегда при себе.Танец с драконами, Рыцарь королевы


Для рыцаря Королевской Гвардии бой никогда не кончается. Опасность подстерегает его как днём, так и ночью, и о приближении врага трубы не возвещают. Вассалы, слуги, друзья, братья, жёны и сыновья - любой из них может таить нож под плащом и черный замысел в сердце. На каждый час открытого боя приходится десять тысяч часов наблюдения, ожидания, неусыпных бдений во мраке.Танец с драконами, Заговорщик


Члены гвардии при Таргариенах

При Эйгоне I Таргариене

При Эйнисе I

При Джейхейрисе I

  • Сир Лукамор Стронг по прозвищу Лукамор Здоровый. Служил при короле Джейхейрисе I. Было обнаружено, что он имел трех жен и шестнадцать детей, за что был кастрирован и сослан на Стену.
  • Сир Клемент Крэбб.
  • Сир Райам Редвин, лорд-командующий Королевской гвардии и знаменитый рыцарь, ставший при этом, одним из худших десниц за всю историю.

При Визерисе I

При Рейнире Таргариен

При Эйгоне III Таргариене

При Дейроне I Таргариене

При Эйгоне IV Недостойном

При Дейроне II Добром

При Эйгоне V Невероятном

При Джейхейрисе II

При Эйрисе II Безумном

Другие рыцари Королевской гвардии

В разные времена и при разных королях в гвардии служили следующие рыцари:

Кроме того, в Королевской гвардии в разное время служили еще пять представителей семейства Дарклинов, оставшихся неизвестными.

Гвардия при Баратеонах

После восстания Роберта Баратеона новый король Роберт Баратеон сохранил многие традиции своих предшественников, в том числе и Королевскую гвардию. Однако из старой гвардии выжили и присягнули ему только два рыцаря — Барристан Селми и Джейме Ланнистер, поэтому королю Роберту пришлось заполнять еще пять вакансий.

При Роберте Баратеоне

Королевская гвардия короля Роберта Баратеона. Слева направо: Мендон Мур, Меррин Трант, Барристан Селми, Джейме Ланнистер, Престон Гринфилд. Отсутствуют Борос Блаунт и Арис Окхарт. Иллюстрация Марка Эванса (Mark Evans) для ККИ Game of Thrones.

На момент начала событий саги гвардия имела следующий состав:

При Джоффри Баратеоне до битвы на Черноводной

Королевская гвардия короля Джоффри Баратеона в телесериале HBO.

Сразу после вступления Джоффри на престол сир Барристан Селми был уволен из рядов Королевской гвардии под предлогом преклонного возраста — на самом деле чтобы возвести Джейме Ланнистера в лорды-командующие и освободить в гвардии короля Джоффри место для его телохранителя Сандора Клигана.

Борос Блаунт был незадолго до битвы на Черноводной уволен королевой Серсеей из гвардии и заключен в темницу — он пытался вывезти Томмена Баратеона в Росби, но был перехвачен людьми Джаселина Байуотера и позорнейшим образом сдался.

При Джоффри Баратеоне после битвы на Черноводной

В сражении на Черноводной погиб еще один гвардеец — Мендон Мур, пытавшийся убить Тириона Ланнистера и убитый Подриком Пейном. Кроме того, Сандор Клиган дезертировал. Бороса Блаунта восстановили в рядах гвардии.

При Томмене Баратеоне

Гвардия сохранила свой предыдущий состав, за исключением сира Ариса Окхарта, погибшего в Дорне. Сир Лорас Тирелл был тяжело ранен при взятии Драконьего Камня, но остался жив. Осмунд Кеттлблэк был заключен в темницу по обвинению в прелюбодеянии с королевой, но, по крайней мере, сохранил звание рыцаря Королевской гвардии.

Когда до столицы дошли вести о смерти Ариса Окхарта, в Королевской гвардии появилась новая и неожиданная замена — обещанный королеве Квиберном защитник, «сир Роберт Стронг», великан восьми футов ростом, скрывающий свое лицо под закрытым шлемом и якобы давший обет молчания. Об этом рыцаре никто раньше не слышал, и никто не видел, чтобы он ел, пил или посещал уборную. Предположительно, под доспехами «Роберта Стронга» скрывается оживленный черной магией труп Григора Клигана.

Джейме Ланнистер исчез без вести в Речных Землях, и о его судьбе ничего не было известно.

Гвардии претендентов на Железный Трон

При Ренли Баратеоне

Ренли Баратеон, претендуя на корону после смерти Роберта, создал свою собственную Радужную гвардию в следующем составе:

Радужная гвардия распалась сразу после смерти Ренли.

При Дейнерис Таргариен

Дейнерис Таргариен назначила Джораха Мормонта первым рыцарем своей Королевской гвардии — Queensguard (от queen — королева). Других рыцарей на службе у Дейнерис долгое время не было, поэтому Мормонтом гвардия и ограничивалась. После изгнания Мормонта в Миэрине это место занял Барристан Селми, который именовался уже лордом-командующим Королевской гвардии, хотя также был единственным рыцарем на службе у Дейнерис.

Барристан Селми готовил нескольких мальчиков в возрасте от восьми до двадцати лет из числа бывших юных рабов-гладиаторов к посвящению в рыцари и дальнейшему вступлению в ряды Королевской гвардии. Он подумывал, не посвятить ли троих наиболее одаренных из них — Тумко Ло, Ларрака-Кнута и Рыжего Ягненка — в рыцари как можно скорее, не дожидаясь, пока они подрастут. В конце «Танца» Барристан упоминает «двоих свежеиспеченных рыцарей», так что, вероятно, он все-таки посвятил своих учеников в рыцари.

При Эйгоне VI Таргариене

Перед высадкой в Штормовые Земли Юный Гриф, более известный как Эйгон Таргариен, сделал Ролли Дакфилда первым рыцарем своей Королевской гвардии, не смотря на то что Джон Коннингтон не считал того достойным белого плаща.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх