Мариллион

(перенаправлено с «Мариллон»)
Мариллион
Marillion
Marillion.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
странствующий певец
Даты жизни:род. около 280, умер 300 после З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Мариллон, Мариллион
§ Экранизация
Эмун Эллиотт в роли Мариллиона
Эмун Эллиотт (Emun Elliott)[1]

Мариллион — странствующий певец, присоединившийся к Кейтилин Старк в гостинице на перекрестке. На момент первого появления в книгах ему около восемнадцати, он смазлив, невероятно легкомыслен и хвастлив[2]. Мариллион — тенор, он поет, аккомпанируя себе на деревянной арфе[3]. У него действительно необыкновенный музыкальный талант, хотя это человек порочный и мелкий[4].

События

Игра престолов

В 297 году после З.Э. Мариллион присутствовал на турнире в честь именин Джоффри в Королевской Гавани, где, с одной стороны, заработал немало денег, а с другой стороны, разорился, поставив все на Джейме Ланнистера в финале. На момент столкновения с Кейтилин и Родриком Касселем в гостинице на перекрестке он снова ехал в Королевскую Гавань на турнир десницы. За песню он просит серебряную монетку. Мариллион уверяет, что неоднократно бывал в Риверране, где для него якобы всегда держат наготове комнату, а молодой лорд Эдмар Талли относится к нему, как к брату — хотя на самом деле Эдмар на дух не переносит певцов[2].

Мариллион становится косвенным виновником пленения Тириона Ланнистера, вылившегося в итоге в гражданскую войну: он громко обращает на себя — и на сидящую рядом Кейтилин Старк — внимание карлика. Поняв, что остаться неузнанной не получится, Кейтилин переходит в наступление и с помощью постояльцев гостиницы арестовывает Тириона[2].

Когда Кейтилин и ее добровольные помощники повезли Тириона по дороге прочь, Мариллион увязался за ними, заявив, что хочет увидеть, чем закончится «великолепное приключение», и сложить об этом великую песню. По дороге в горы он сочинял оскорбительные для Тириона песенки, выводя карлика из себя. Благодаря трусости Мариллиону, спрятавшемуся за бревном, удалось пережить первое нападение горцев, хотя на него упал убитый конь вместе со всадником, а мстительный Тирион раздавил сапогом торчавшие из-под туши пальцы певца. Однако после битвы Мариллион, несмотря на сломанные пальцы и ребра, а также потерю арфы, оправился и даже присвоил себе полосатую шкуру сумеречного кота, принадлежавшую раньше предводителю горцев[3]. Потом Тирион выиграл этот плащ у певца в кости. Несмотря на свою непригодность как бойца, Мариллион ухитрился пережить последующие нападения горцев и благополучно добраться до Долины Аррен. Он даже вызвался сопровождать Тириона и Кейтилин до самого Орлиного Гнезда[5]. Здесь Мариллион и остался, найдя себе новую деревянную арфу, хотя играть на ней еще не мог из-за сломанных пальцев[6].

Битва королей

В горячечном бреду после битвы на Черноводной Тириону приснился пир, на котором Маррилион пел о славных подвигах Беса[7].

Буря мечей

В Орлином Гнезде Мариллион задержался надолго: Лизе Аррен нравились его песни, поэтому певец жил в замке, а когда леди Аррен выезжала по делам — ездил вместе с ней. Он каждый вечер пел колыбельные лорду Роберту и высмеивал в своих куплетах поклонников леди Лизы. Лиза роскошно одевала его и осыпала его подарками: то золотой браслет, то пояс с лунными камнями, то хорошего коня, даже любимый сокол покойного Джона Аррена достался Мариллону[8]. Не исключено, что он и правда был любовником леди Лизы, но получил отставку в этом качестве, как только Петир Бейлиш высказал желание жениться на Лизе Аррен. Во всяком случае, Мариллион переспал со многими замковыми служанками и даже леди Мирандой Ройс из Лунных Врат[9].

Лиза привезла Мариллиона на Персты, на свою свадьбу с Петиром Бейлишем. Мариллион сразу заметил «Алейну» (Сансу Старк) и ночью стал домогаться ее, но сир Лотор Брюн, приставленный Мизинцем к Сансе, ткнул певца мечом и прогнал его прочь[10]. Это не избавило Сансу от докучливого внимания Мариллиона; уже в Орлином Гнезде он, развлекая за ужином Лизу и Сансу, обращал песни только к последней — что, разумеется, злило Лизу. Леди Аррен, впрочем, души не чаяла в Мариллионе и даже за короткий срок пребывания Сансы в замке выгнала двух служанок и одного пажа за то, что они дурно говорили о нем[8].

Когда Лиза застала Петира и Сансу за поцелуем в саду и вызвала Сансу на серьезный разговор, она позвала и Мариллиона — он играл песню «Правда и ложь» о супружеской измене. Лиза намеревалась покончить с Сансой, вытолкнув ее через Лунную Дверь, а музыка должна была заглушить крики Сансы. В последний момент на помощь Сансе пришел лорд Петир, столкнувший жену с края и обвинивший в этом убийстве певца[8].

Пир стервятников

Мариллион остался узником той же камеры без одной стены, где когда-то сидел Тирион Ланнистер. Мизинец не без помощи тюремщика и палача Морда смог запугать его — Мариллону выкололи глаза и отрубили часть пальцев на руке. При этом Петир в виде послабления оставил певцу старую шкуру сумеречного кота, арфу и разрешил петь в любое время дня и ночи — «Я предпочитаю терпеть его пение, чем выслушивать его рыдания»[4]. Певец, слегка уже повредившийся рассудком, нашел утешение в музыке и в течение нескольких недель пел днем и ночью; предчувствуя собственную смерть, он пел песни трагические и страшные.

Лорды Долины, приехавшие в Гнездо, были настроены к Мариллиону враждебно — они припомнили ему все оскорбительные песенки времен его привольной жизни у леди Лизы, и все подарки, которыми его осыпала хозяйка Гнезда. Ослепленный певец признался перед ними в убийстве, заявив, что был любовником Лизы Аррен и что убил ее, узнав, что она забеременела от Петира Бейлиша[4]. Его снова заперли в камере, на этот раз уже не собираясь выпускать, и через некоторое время Мариллион перестал петь, возможно, покончив с собой. Впрочем, Роберту Аррену еще долго мерещился его голос[11].

Телесериал

В серии Fire and Blood (1x10) есть новая сцена с участием Мариллиона, явно меняющая его роль в будущих сезонах по сравнению с книгами. Она основана на следующем эпизоде из книги, где фигурирует другой певец, не Мариллион:

Последним привели пухлого певца, который в таверне пел песню, осмеивавшую покойного короля Роберта. Джоффри приказал принести арфу и велел певцу спеть. Тот плакал, клялся, что никогда не будет петь эту песню, но король настоял. Действительно забавная песня повествовала о схватке Роберта со свиньей. Свиньей здесь был назван вепрь, который убил короля. Санса знала это, но некоторые куплеты явно намекали на королеву. Когда песня закончилась, Джоффри объявил, что он решил проявить милосердие. Завтра певец останется либо без пальцев, либо без языка. И пусть сам выбирает.Игра престолов, Санса VI


В сериале место безымянного певца занимает Мариллион; не поясняется, как он попал из Орлиного Гнезда в Королевскую Гавань. Песня в сериале звучит («Кабаний клык сулит беду здоровью короля»). Мариллион выбирает пальцы, и Джоффри приказывает сиру Илину Пейну вырвать певцу язык, что тот и делает.

Мартин до выхода данной серии в посвященных сериалу интервью туманно отмечал, что сценаристы в последних сериях «убили» некоего персонажа, который еще должен сыграть важную роль в третьем-четвертом сезоне (соответственно книгам). Эти заявления стали поводом для пересудов и гипотез о смерти тех или иных ключевых персонажей.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх