Битва на Черноводной

Битва на Черноводной
(Battle Of The Blackwater)

Битва на Черноводной. Художник Игорь Артеменко.
© Иллюстрация Игоря Артеменко (haryarti)
299 после З.Э.
Конфликт:Война Пяти Королей
Место:Королевская Гавань
Итог:победа Джоффри
Стороны
Король Джоффри
(Ланнистеры, Тиреллы)
Король Станнис
(Баратеоны, Флоренты)
Командующие
король Джоффри Баратеон
лорд Тайвин Ланнистер
Тирион Ланнистер
лорд Мейс Тирелл
король Станнис Баратеон
адмирал Имри Флорент
сир Гайард Морриген
сир Ролланд Шторм
Силы сторон
50 кораблей,
~6 тысяч гарнизона
~80 тысяч сухопутных сил
около 250 кораблей с десантом, более 30 тысяч сухопутных сил
Потери
погибла половина флота, потери гарнизона и сухопутных сил неизвестны
~1600 золотых плащей убитыми и дезертировавшими[1]
убито 47 лордов, 619 рыцарей и несколько тысяч простых латников;около 200 кораблей, сухопутная армия рассеяна или перешла на сторону Джоффри

Битва на Черноводной — одно из самых крупных и значимых сражений Войны Пяти Королей . В ней противостояли друг другу Станнис Баратеон и Ланнистеры в союзе с Тиреллами. Битва произошла в устье реки Черноводной, на том месте, где река впадает в одноименный залив. Сражение велось за обладание столицей Семи Королевств, Королевской Гаванью, и, как подразумевалось, за победу в войне.

Расстановка сил перед битвой

Изначально силы противников были неравными. По слухам, распространявшимся по Королевской Гавани, «у Станниса людей в десять раз больше, чем у Джоффри»[2]. Разумеется, слухи обычно бывают преувеличены, что не отменяет факта превосходства в численности войск. Кораблей у Станниса Баратеона было впятеро больше[3].

Станнис

Основу сухопутной армии Станниса составляла кавалерия, общая численность которой оценивается примерно в 16000 мечей. Ее состав не был однородным и включал в себя рыцарскую и легкую конницу, а также вольных всадников. В основном это было бывшее воинство Ренли, собранное у Горького моста и перешедшее к Станнису на службу[4]. Пятая часть рыцарей Ренли, не желая склонить колено перед Станнисом, ушла вместе с Лорасом Тиреллом к Горькому мосту[5]. Остальные силы Станниса были собраны на Штормовых Землях.

Пятитысячный авангард под командованием Гайарда Морригена подошел к Королевской Гавани за несколько дней до битвы и встал лагерем на южном берегу реки. Среди этой армии были войска Фоссовеев обоих ветвей, Эстермонтов и Флорентов. Они не делали попытки переправиться, а лишь перестреливались со стоявшим на реке флотом Джоффри. Основные силы Станниса подошли к Черноводной позже, уже к подходу флота.

Флот Станниса состоял из более чем 200 боевых кораблей. Флагманским кораблем выступала 300-весельная галера «Ярость» под командованием адмирала Имри Флорента. Другие корабли:

Галеры с более чем 100 веслами:

  • «Лорд Стеффон» (200 весел)
  • «Морской олень» (200 весел)
  • «Меч-рыба» — также 200-весельная,
    с самым крупным тараном во флоте
  • «Гордость Дрифтмарка»
  • «Красный коготь»
  • «Благочестие»
  • «Молитва»
  • «Вера»
  • «Дерзкий смех»
  • «Ведьма»
  • «Морской конь»
  • «Черная Бета» (Давос Сиворт)
  • «Дух» (Дэйл Сиворт)
  • «Леди Мария» (Аллард Сиворт).

Стовесельные корабли в первых двух линиях:

  • «Леди Харра»
  • «Золотая рыбка»
  • «Веселый лорд»
  • «Морской демон»
  • «Черная честь»
  • «Дженна-оборванка»
  • «Горящий трезубец»
  • «Быстрый меч»
  • «Принцесса Рейенис»
  • «Собачий нос»
  • «Скипетр»
  • «Верный»
  • «Красный ворон»
  • «Королева Алисанна»
  • «Кошка»
  • «Отважный»
  • «Погибель драконов»

Кроме того, в состав флота вошла наемная лиссенийская флотилия Салладора Саана с 300-весельной «Валирийкой» во главе. Бури потрепали флот во время перехода от Штормового Предела, потопив 14 малых кораблей, из них две барки — в первый же день[3].

Джоффри

Королевскую Гавань обороняли шесть тысяч золотых плащей, около восьмисот наемников Тириона и около трехсот рыцарей, оруженосцев и латников[6]. Город был хорошо укреплен и подготовлен к осаде; гордость оборонной артиллерии составляли три гигантских требюшета — так называемые «Три шлюхи». Тем не менее, боевой дух оборонявшихся был крайне низок, в столице царил голод. Перед началом осады города в самой Королевской Гавани был раскрыт заговор так называемых Оленьих Людей — богатых горожан, лавочников, ремесленников, цеховых мастеров; они вооружили несколько сот человек и планировали во время грядущей битвы открыть Станнису ворота[6].

Флот Джоффри составлял менее полусотни кораблей, крупнейшими из которых были «Милость богов» и «Принц Эйемон» — галеры большие, но старые и тихоходные. Другие крупные корабли: «Шелковая леди» и ее сестра «Бесстыдница», «Вихрь», «Страж Гавани», «Белый олень», «Копье», «Морской цветок». Однако среди них не было наиболее новых и крупных кораблей флота — «Львиной звезды», «Леди Лианны» и 400-весельной галеры «Молот короля Роберта», крупнейшей в королевском флоте и единственной способной одолеть «Ярость». Эти корабли входили в состав флотилии, ушедшей в Дорн с Мирцеллой Баратеон.

Армия Тайвина Ланнистера и Мейса Тирелла, подошедшая на поле брани с запозданием, включала в свой состав старую двадцатитысячную(к моменту битвы в армии осталось около 13 тысяч человек) армию Тайвина, ту самую, что воевала в Речных Землях, до 60 тысяч пехоты Ренли, 10 тысяч пеших и конных хайгарденцев Мейса Тирелла и неназванных размеров отряды Рендилла Тарли и Матиса Рована. Пехота, впрочем, не успела поучаствовать в бою, исход битвы решил удар кавалерийского авангарда с Гарланом Тиреллом во главе.

Поскольку Тайвин Ланнистер во время битвы на Зеленом Зубце располагал 7 тысяч конных и понес за время кампании в Речных Землях немалые потери, включая гибель большей части отряда Григора Клигана и измену Бравых Ребят, у него было не более 5-6 тысяч конных, а то и меньше. У Лораса Тирелла было не более 4000 конницы, уведенной из лагеря Ренли после смерти последнего[5]; даже если Мейс Тирелл, Матис Рован и Рендилл Тарли добавили к численности объединенной кавалерии еще несколько тысяч рыцарей и легкой конницы, маловероятно, чтобы она значительно превосходила преимущественно конное войско Станниса.

Планы сторон

Станнис

Командующий флотом Станниса, сир Имри Флорент, разделил флот на десять линий, по двадцать кораблей в каждой. Две первые линии должны были подняться вверх по реке и с ходу вступить в бой с маленьким флотом Джоффри — «мальчишкиными игрушками». Последующие должны были высадить под городскими стенами лучников и копейщиков и лишь тогда присоединиться к сражению на реке. Более мелкие и тихоходные корабли, замыкающие порядок, должны были организовать переправу с южного берега сухопутного войска Станниса. Наконец, сопровождающие флот корабли Салладора Саана и его лиссенийцев — достаточно грозная, но не слишком надежная сила — должны были оставаться в заливе на случай, если у Ланнистеров есть еще корабли, скрытые вдоль побережья и готовые ударить неприятелю в хвост[3].

По расчетам полководцев Станниса, захватив господство на воде, флот должен был высадить на северный берег привезенный десант и организовать переправу конницы с южного берега. С такой армией под стенами Королевской Гавани уже ничего бы не стоило смести немногочисленных защитников и взять город.

Джоффри

Тирион Ланнистер, возглавивший оборону города, готовил западню. Все пространство между рекой и Грязными воротами было зачищено — прилепившиеся к стене дома сожжены; стоявшие в гавани торговые корабли — затоплены прямо у причалов, мешая высадке противника.

Тирионова цепь. © Fantasy Flight Games. Художник: Томаш Марек Ендрушек (Tomasz Marek Jedruszek)..

Тирион заказал городским кузнецам гигантскую цепь из тысячи звеньев, каждое с человеческую голову размером. Специально для нее по обеим сторонам устья реки были выстроены две приземистых каменных башни; в необходимый момент засевший в башнях гарнизон должен был натянуть перекинутую через реку цепь, перегораживая выход из гавани. Южная башня была окопана широким рвом со стороны суши, так что солдаты Станниса не могли к ней подступиться.

У Гильдии Алхимиков было заказано большое количество сосудов с диким огнем: первоначально королева Серсея сделала заказ на 10 тысяч сосудов, но пироманты даже перевыполнили план, предоставив к моменту битвы 13 тысяч огнеопасных снарядов. В их число входили 4 тысячи сосудов, оставшихся со времен короля Эйриса, и еще порядка пяти тысяч было сделано меньше, чем за месяц до битвы. Команды при требюшетах и скорпионах были обучены обращаться с диким огнем с помощью пустых сосудов, наполненных зеленой краской и лампадным маслом. Более того, выше по течению реки был создан еще один флот из брандеров, неуправляемых «огненных лодок» — самые старые корабли и мелкие лодки были загружены горючими веществами и диким огнем.

План Тириона был достаточно прост: флот Станниса, заманенный флотом Джоффри в гавань, должен был быть заперт снаружи цепью, после чего поджог диким огнем с суши и с реки привел бы к гибели большинства кораблей (включая и собственные корабли Джоффри).

Ход боевых действий

Пятитысячный авангард армии Станниса под командованием сира Гайарда Морригена прибыл перед основными силами и сразу же ввязался в перестрелку с лучниками флота защитников. Тем временем основные силы Станниса подвергались нападению со стороны горных кланов Тириона Ланнистера, атаковавших разведчиков и обозы. Обе стороны так же инициировали лесные пожары: горцы с целью лишить пропитания коней Станниса, Станнис же в надежде выкурить горцев. Когда же, наконец, основная армия Станниса подошла к городу, то они вынуждены были ждать прибытия флота, задержавшегося из-за штормов в Тартском проливе и в Черноводном заливе. Поэтому основные боевые действия начались именно с прибытием флота Станниса. Поначалу события разворачивались в соответствии с планами сторон. Корабли Станниса, построенные в десять линий из двадцати кораблей в каждой, вошли в устье реки, преследуя отступающие корабли Джоффри. Защитники города осыпали их горшками со смолой, стрелами и камнями из требюшетов. Невзирая на потери, нападавшие начали высадку, однако тут же оказались под ударом защитников города под командованием Сандора Клигана. Корабли шли на таран. В этот момент в ход был пущен "дикий огонь". Огнеметы изрыгали на корабли Станниса ужасающую смесь. По реке была пущена флотилия горящих лодок-брандеров, плывущих вниз по течению. Они врезались в корабли нападавших, сжигая их. Попытка нападавших отступить была предотвращена цепью. Десятки кораблей врезались в нее, почти все они сгорели.

Вниз по течению плыли обгоревшие тела, и тонущие цеплялись за дымящиеся обломки. В пятидесяти футах выше над рекой плясал зеленый огненный демон. В каждой из десяти своих рук он держал бич, и все, на что падали удары, воспламенялось. <...> Казалось, что Черноводная кипит в своих берегах, а по воздуху носились горящие снасти, горящие тела и обломки кораблей.Битва королей, Давос III


Битва на Черноводной — штурм Речных ворот © Кимберли Поп

Тем не менее, флот Станниса сгорел не полностью: часть мирийских кораблей ушла от огня и пристала к южному берегу, не менее восьми кораблей причалило у северного берега, прямо под городской стеной. Более того, значительная часть первых двух корабельных линий успела уйти вверх по реке еще до пуска брандеров. Таким образом, у Станниса на реке осталось 30-40 галей — вполне достаточно, чтобы переправить войско.

Нападавшие, собравшись с силами и используя тонущие корабли вместо моста через Черноводную, начали штурм города. Из-за пожаров Сандор Клиган, панически боявшийся огня, отказался продолжать сражение и дезертировал. В этой ситуации Тирион решился на отчаянную вылазку, в ходе которой его пытался убить сир Мендон Мур.

Движение войск Тайвина Ланнистера и Тиреллов перед битвой на Черноводной.

Неизвестно, чем завершилась бы битва, если бы в этот момент на войска Станниса не напала подоспевшая армия Тайвина Ланнистера и Мейса Тирелла.

Ранее Тайвин, не сумев разбить войска Речных Земель у Каменной Мельницы, отступил на юго-восток и у истоков Черноводной соединился с отрядами Рендилла Тарли и Матиса Рована — это были осколки конницы Ренли, не поддержавшей Станниса. Вместе они совершили переход вдоль реки к городу Полная Чаша, где их ждало основное войско Тиреллов с самим Мейсом Тиреллом и его сыновьями во главе, а также флотилией торговых судов и барж[7] — договоренность об этом была достигнута Петиром Бейлишем. Вместе они спустились по реке и снова высадились на берег уже в дневном переходе от города, пройдя через сожженные Станнисом поля и с ходу вступив в бой.

Сторонники Станниса испытали настоящий ужас, когда увидели, что возглавляет авангард Ренли Баратеон, к тому времени уже мертвый — на самом деле в доспехах покойного Ренли выступал сир Гарлан Тирелл. Это была идея Петира Бейлиша. Тело Ренли практически никто не видел — его в ночь смерти увез и похоронил в тайном месте Лорас Тирелл, поэтому бывшие сторонники Ренли, сражавшиеся теперь на стороне Станниса, могли питать сомнения по поводу того, мертв ли исчезнувший король на самом деле. Многие лорды-знаменосцы Станниса, увидев воскресшего «Ренли», почли за благо тут же покинуть Станниса, сотнями переходя на сторону противника[8]; другие погибли в бою или были взяты в плен.

От полного разгрома Станниса спасли храбрые действия арьегарда под командованием сира Ролланда Шторма, прикрывшего отступление и позволившего, тем самым, уцелевшим силам Станниса отплыть на причаливших к берегу за цепью кораблях Салладора Саана[1]. Некоторым кораблям Станниса, в том числе двухсотвесельному «Лорду Стеффону», «Дженне-оборванке», «Быстрому мечу», «Веселому лорду» и нескольким другим, удалось уйти вверх по реке, на запад; однако положение этих запертых на реке морских кораблей было обреченным, и команды сами затопили свои корабли. По слухам, «Дженна-оборванка» и «Веселый лорд» ушли еще дальше к верховьям Черноводной и занимались там пиратством[8].

Победа осталась за Ланнистерами и Тиреллами.

Итоги и значение сражения

В результате битвы на Черноводной флот Станниса Баратеона был уничтожен практически полностью, а сам он почти потерял шансы стать королем Вестероса.

Награды и почести

Следующие участники сражения были вознаграждены королем Джоффри и малым советом[9]:

  • Лорд Тайвин Ланнистер был провозглашен «Спасителем Города», назначен десницей короля и лордом-регентом, официально приняв бразды правления государством.
  • Лорд Мейс Тирелл получил место в малом совете — пост мастера над кораблями.
  • Сир Лорас Тирелл вступил в ряды Королевской Гвардии, заменив павшего в битве Мендона Мура.
  • Сир Гарлан Тирелл получил титулы, земли и доходы дома Флорентов, став лордом Ясноводного Чертога, и в одночасье одним из самых богатых и могущественных лордов Простора.
  • Лорды Матис Рован и Пакстер Редвин получили места в малом совете, хотя и без определенной должности.
  • Сир Борос Блаунт, ранее уволенный из Королевской Гвардии, восстановлен в ее рядах, заменив дезертировавшего Сандора Клигана.
  • Сир Филип Фут получил титулы, земли и доходы дома Каронов, став лордом Ночной Песни вместо убитого им Брайса Карона.
  • Вольный всадник Лотор Брюн, взявший в плен Джона Фоссовея и убивший Брайана и Эдвида Фоссовеев красного яблока, был возведен в рыцари, а также получил обещание замка и земель в Речных землях «после окончания войны».
  • Джосмин Пеклдон, четырнадцатилетний оруженосец, убивший в бою двух рыцарей, ранивший третьего и взявший в плен еще двоих, был награжден мечом, латными доспехами и любым конем из королевских конюшен по своему выбору, а также получил обещание быть возведенным в рыцари, когда он достигнет совершеннолетия.
  • Рядовой солдат Виллит на службе дома Свифтов, отбивший своего господина Хариса Свифта у врагов и получивший при этом тяжкие ранения, получил копье с оправленным серебро древком и доспехи, но попроще — кольчугу и шлем с забралом, а его сыновья были приняты на службу в Утес Кастерли, старший оруженосцем, младший пажом.
  • Пиромант Галлин в благодарность за поставки дикого огня получил титул лорда, правда, без земель и замка — то есть никаких материальных наград. Другие мастера Гильдии Алхимиков также получили благодарность от короля.
  • Сир Лансель Ланнистер, раненный в битве, получил замок и земли дома Дарри.
  • Наемник Бронн, капитан личной гвардии Тириона Ланнистера, командовавший гарнизоном башен у реки, был посвящен в рыцари и поместил на свой герб объятую зеленым пламенем цепь.
  • Более шестисот человек из числа простых солдат и латников, чем-либо отличившихся в бою, были также посвящены в рыцари. Среди них были и Осфрид и Осни Кеттлблэки, хотя эти двое в битве не сражались и только охраняли короля Джоффри внутри городских стен.
  • Выжившие капитаны с кораблей королевского флота «Вихрь», «Принц Эйемон» и «Стрела», а также офицеры с «Милости богов», «Копья», «Шелковой леди» и «Бараньей головы» получили награды от короля. Отношение к этим чудом выжившим на реке морякам при дворе было скептическим — когда несколькими неделями позже мейстер Пицель предлагал назначить их капитанами больших дромонов вновь строящегося флота, Серсея Ланнистер отвечала: «Они доказали только одно — что умеют плавать»[10].

Кроме того, лорд Петир Бейлиш, не участвовавший в битве, но сделавший возможной победу как дипломат — это он договорился о союзе между Ланнистерами и Тиреллами — «за преданную службу короне и государству» получил замок Харренхолл и, что важнее, титул верховного лорда Речных земель, которое должно было быть закреплено за родом Бейлишей «до конца времен».

Взяты в плен

Погибли

На стороне Станниса

На стороне Ланнистеров и Тиреллов

Галерея

Телесериал

Дикий огонь на Черноводной. Кадр телесериала HBO.

События, относящиеся к битве на Черноводной, показаны в серии «Черноводная» (2x09). В сериале ход сражения был несколько иным, нежели в книге, но итог тот же. Станнис прибыл вместе со всем флотом, командование которым принял на себя Давос Сиворт, а не сир Имри Флорент - впрочем, он тоже присутствует непосредственно при Станнисе и пытается отговорить того от высадки, говоря, что "погибнут сотни", на что Станнис сухо отвечает: "Тысячи". Горцы Тириона Ланнистера не участвовали в сражении.

Кроме того, весь запас дикого огня был размещен на одном единственном корабле, который был направлен навстречу флоту Станниса. Взрыв от этого корабля-брандера и уничтожил большую часть флота. Цепь Тириона отсутствовала. После этого, Станнис лично возглавил десант на берег и начал штурм стен Королевской Гавани. Когда же осажденным на помощь подошли войска Тайвина Ланнистера и Тиреллов, в доспехах Ренли вместо Гарлана Тирелла был Лорас Тирелл.

Приложения

  1. 1,0 1,1 Буря мечей, Тирион I
  2. ^ Битва королей, Санса IV
  3. 3,0 3,1 3,2 Битва королей, Давос III
  4. ^ Битва королей, Давос III
  5. 5,0 5,1 Битва королей, Тирион VIII
  6. 6,0 6,1 Битва королей, Тирион XI
  7. ^ Буря мечей, Кейтилин II
  8. 8,0 8,1 Буря мечей, Давос II
  9. ^ Битва королей, Санса VIII
  10. ^ Пир стервятников, Серсея V
пошлите друзьям во́рона
Наверх