Эртур Дейн

(перенаправлено с «Артур Дейн»)

Сир Э́ртур Дейн, носящий титул Меч Зари — рыцарь Королевской гвардии короля Эйриса II Безумного.

Младший брат наследника Звездопада, Эртур Дейн приходился дядей Эдрику Дейну, оруженосцу Берика Дондарриона и нынешнему лорду Звездопада, старшим братом леди Эшаре Дейн и леди Аллирии Дейн и кузеном Тёмной Звезде, Герольду Дейну.

Внешность и характер

Для Дейнов характерны фиолетовые глаза и пепельный цвет волос, хотя отношения к Валирии они не имеют. Так же у некоторых представителей отмечается темный цвет волос. Так, у младшей сестры Эртура, леди Эшары, были темные волосы и фиолетовые глаза. У его племянника, лорда Эдрика, «глаза густо-синие, почти лиловые», а волосы пепельного цвета. Поэтому, у сира Эртура глаза скорее всего были так же фиолетовые, а вот цвет волос мог быть как темный, так и светлый.

Эртур Дейн был известен как лучший фехтовальщик своего времени, самый галантный и смертоносный из рыцарей на службе Таргариенов[1]. Джейме Ланнистер, который боготворил Эртура, вспоминает, что Эртур был сильнее его. Джон Коннингтон считает, что Эртур был эффективным командиром[2]. Являлся близким другом Рейгара Таргариена[3].

Сир Барристан Селми и Эртур были примерно сопоставимы по воинскому мастерству с обычными мечами. Однако, если бы Эртур сражался с Рассветом, он бы победил Барристана.

Биография

Когда сир Эртур вступил в Королевскую Гвардию, он уже владел фамильным мечом Дейнов, Рассветом, и носил титул «Меч Зари»[4]. Дейн был прирожденным рыцарем, с сильным чувством долга, его нередко называли самым лучшим фехтовальщиком семи королевств. Он пользовался репутацией самого смертоносного рыцаря из всей семерки гвардейцев Эйриса II Таргариена[5].

Сир Эртур показывал себя превосходным бойцом и в бою, и на различных турнирах — говорили, что он выигрывал в конных поединках и общих схватках на каждом турнире, в котором участвовал. Он, в частности, стал чемпионом большого турнира, устроенного Тайвином Ланнистером в Ланниспорте в 276 году от З.Э., где, уже будучи Королевским гвардейцем, в последнем поединке одолев Рейгара Таргариена[1]. На турнире в Штормовом пределе он сломал двенадцать копий с Рейгаром, в конце концов уступив принцу[6]. Сир Эртур выступал и на знаменитом турнире в Харренхолле, и также был одним из многих рыцарей, кто пал перед выигравшим турнир Рейгаром[7]. Несмотря на это турнирное соперничество, Эртура Дейна называли самым грозным из друзей и соратников Рейгара в Королевской Гавани.

В 281 году от З.Э., незадолго до турнира в Харренхолле, по приказу Эйриса сир Эртур был назначен главнокомандующим над королевским отрядом для уничтожения Братства Королевского Леса. В походе против Братства сир Эртур использовал хорошо охраняемые и защищенные пути и лагеря. Так же в походе сумел приобрести любовь и уважение простого народа, за то, что передавал их жалобы королю, а так же всегда расплачивался за съеденные им и его отрядом продукты. Сир Эртур смог лишить Братство Королевского Леса поддержки простого населения, а так же убил сумасшедшего Улыбающегося Рыцаря. Там же, прямо на поле боя, сир Эртур посвятил в рыцари пятнадцатилетнего Джейме Ланнистера[8].

Сир Эртур и сир Освелл Уэнт помогли принцу похитить леди Лианну Старк. Сир Эртур, как и сир Освелл, не участвовал в Восстании Баратеона. Всю войну оба гвардейца находились вместе с принцем Рейгаром на юге, в Башне Радости[5].

Сражение у Башни Радости. © FFG (Joshua Cairós)

В конце войны сир Эртур, сир Освелл Уэнт и сир Герольд Хайтауэр, лорд-командующий Королевской гвардией, остались в Башне Радости. Спустя некоторое время, когда мятежники победили, а принц Рейгар был уже мертв, лорд Эддард Старк, брат Лианны, с отрядом из шести человек (лорд Хоуленд Рид, лорд Виллам Дастин, Тео Вулл, Этан Гловер, Мартин Кассель и сир Марк Рисвелл) прибыл к Башне Радости. Лорд Эддард просил гвардейцев сложить мечи, но те отказали. Сир Эртур и его братья-гвардейцы погибли, хотя смогли перебить почти весь отряд северян. Выжить удалось только Эддарду Старку и Хоуленду Риду. Обстоятельства битвы неизвестны. Победу над сиром Эртуром приписывают Старку в поединке один на один; впрочем, сам Эддард Старк в разговоре с сыном Браном сказал, что Дейн убил бы его, если бы не Хоуленд Рид[9].

По приказу Эддарда Башня Радости была снесена и из ее камней были сделаны восемь надгробий для пяти погибших северян и трех погибших гвардейцев. Таким образом, сир Эртур похоронен в Красных горах[4]. Лорд Эддард потом лично вернул меч сира Эртура его сестре, леди Эшаре Дейн, в знак уважения[10].

События

Буря мечей

Джейме Ланнистеру снится, что он стоит под Утесом Кастерли и видит перед собой тени принца Рейгара Таргариена и своих бывших товарищей по Королевской гвардии — Освелла, Эртура, Герольда, Джона Дарри и Ливена Мартелла. Они увещевают Джейме за его убийство короля Эйриса II Таргариена и за то, что он не смог защитить жену Рейгара Элию Мартелл и их детей Рейнис и Эйгона[11].

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лорд
Дейн
 
Леди
Дейн
 
Эртур
Дейн
 
Эшара
Дейн
 
Аллирия
Дейн
 
Герольд
Дейн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эдрик
Дейн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Цитаты

Высказывания Эртура

Наши колени не сгибаются легко.Игра престолов, Эддард X

— Я поклялась хранить его в безопасности. Я дала священную клятву.

— Мы все давали клятвы.Буря мечей, Джейме VI

— Мне нужен твой белый меч.

— Так получи его, сир.Буря мечей, Джейме VIII

Все рыцари должны проливать кровь, Джейме. Кровь — это печать на нашей преданности.Пир стервятников, Джейме I

Высказывания об Эртуре

Они шептались о сире Эртуре Дейне, Мече Зари, самом смертоносном из семи рыцарей Королевской гвардии Эйриса, и о том, как их молодой лорд убил его в единоборстве.Кейтилин Старк

— А теперь все начинается.

— Нет. Теперь все кончено.Эддард Старк, Игра престолов, Эддард X

Лучшим рыцарем, которого я когда-либо видел, был сир Эртур Дейн, сражавшийся с клинком под названием Рассвет, выкованным из сердца упавшей звезды. Они называли его Мечом Зари, и он убил бы меня, если бы не Хоуленд Рид.Эддард Старк, Битва королей, Бран III

Майлс Мутон был оруженосцем принца Рейгара, а Ричард Лонмаут — его преемником. Когда они получили свои шпоры, он сам посвятил их в рыцари, и они остались его близкими товарищами. Молодой лорд Коннингтон тоже был дорог принцу, но самым старым его другом был Эртур Дейн.

— Меч Зари! Визерис часто говорил о его чудесном белом клинке. Он сказал, что сир Эртур был единственным рыцарем в королевстве, равным моему брату.

— Я не вправе подвергать сомнению слова принца Визериса.Барристан Селми, Буря мечей, Дейнерис I

И я, тот мальчик, которым я был... Интересно, когда он умер? Когда он надел белый плащ? Или когда он вскрыл горло Эйриса? Этот мальчик мечтал стать сиром Эртуром Дейном, но где-то сбился с пути и вместо него стал Улыбчивым Рыцарем.Джейме Ланнистер, Буря мечей, Джейме VIII

Я учился у Белого Быка и Барристана Храброго. Я узнал об этом от сира Эртура Дейна, Меча Зари, который мог убить пятерых своей левой рукой, пока мочился правой. Я учился у принца Ливена Дорнийского, сира Освелла Уэнта и сира Джонотора Дарри — все они были хорошими людьми.Джейме Ланнистер, Буря мечей, Джейме VIII

Галерея

Телесериал

Четвёртый сезон

Впервые в сериале сир Эртур Дейн упоминается в разговоре между королем Джоффри и Джейме Ланнистером в премьерной серии четвертого сезона. Листая Белую Книгу Братства, Джоффри заостряет внимание на легендарных исторических гвардейцах, таких как Дункан Высокий и сир Эртур Дейн, "Меч Зари". В Книге видна подробно описанная биография Дэйна, его участие в войне с Братством Королевского леса и гибель у Башни радости. Также в Книге упоминается отсутствующий в цикле "Песнь Льда и Пламени" отец Эртура — Берик Дейн.

Шестой сезон

Сир Эртур Дейн появляется в видении Брана в третьей серии шестого сезона сериала, когда тот наблюдает легендарное сражение у Башни Радости. В отличие от книги, Дейн встречает северян вдвоём с Герольдом Хайтауэром; его диалог с Эддардом сокращён. Вступая в бой, он орудует двумя мечами. Эртур Дейн убивает большинство сопровождающих лорда Эддарда Старка, и обезоруживает его самого. Когда он собирается нанести последний удар, раненный Хоуленд Рид наносит Дейну смертельную рану кинжалом со спины в область шеи. Проявляя милосердие к умирающему врагу, Эддард обрывает страдания Эртура, убивая рыцаря его же мечом, Рассветом[12].

Источники

Наверх