Герольд Хайтауэр

Сир Герольд Хайтауэр по прозвищу Белый Бык[П 1] — знаменитый рыцарь, лорд-командующий Королевской Гвардии при королях Джейхейрисе II и Эйрисе Безумном[1]. Дядя лорда Лейтона Хайтауэра[2].

Внешность и характер

На момент гибели это был человек старше пятидесяти лет, богатырской стати и весьма свирепый, несмотря на преклонный возраст[3]. В молодости Герольд был гораздо сильнее, чем Джейме Ланнистер даже в своём полном расцвете сил[4].

Биография

Сир Герольд стал королевским гвардейцем во время правления Эйгона V, а лордом-командующим в 259 году от З.Э., после гибели своего предшественника, сира Дункана Высокого. Белый Бык участвовал в войне Девятигрошевых королей, а когда от рук Мейлиса Блэкфайра погиб лорд Ормунд Баратеон, Хайтауэр принял на себя верховое командование королевскими войсками[5]. После войны именно он принял сира Барристана Селми в Королевскую гвардию[6].

Ульмер, разбойник из Братства Королевского Леса, пытался украсть у принцессы Элии поцелуй, а так же драгоценности и сундук с золотом, а когда сир Герольд защищал её, Ульмер прострелил ему руку[7]. Вероятно, именно из-за этой раны сир Герольд уступил командование над войском, отправленным на подавление братства сиру Эртуру Дейну[8]. Герольд присутствовал на турнире в Харренхоле, он лично застегнул белый плащ на плечах Джейме Ланнистера, когда его взяли в Королевскую Гвардию[9]. Тем же вечером, когда король Эйрис отправил новоиспеченного гвардейца в Королевскую Гавань для охраны королевы Рейлы и принца Визериса, сир Герольд предложил королю самому поехать взамен Джейме, чтобы тот мог поучаствовать на турнире, но Эйрис отказался[10].

Сир Герольд присутствовал при казни Рикарда Старка и его сына Брандона в Красном замке. После смерти Старков Герольд отвел сира Джейме Ланнистера в сторону и напомнил ему, что они поклялись защищать короля, а не судить его[11].

После Колокольной битвы, Эйрис послал сира Герольда на поиски принца Рейгара. Принц вернулся в Королевскую Гавань, однако Герольд остался у Башни Радости. Там с ним были сир Эртур и сир Освелл Уэнт, его подчинённые, всю войну находившиеся с принцем Рейгаром на Юге[12]. Там они охраняли леди Лианну Старк по приказу принца Драконьего Камня[13].

Сражение у Башни Радости. © FFG (Joshua Cairós)

Когда война была проиграна, а Рейгар убит, три гвардейца всё еще охраняли Лианну. Лорд Эддард Старк, её старший брат, прибыл к Башне Радости с отрядом из шести человек. Нед просил рыцарей сложить оружие, но они отказались. В ходе дальнейшей битвы гвардейцы смогли перебить почти всех северян, несмотря на численное превосходство последних, но и сами погибли. Уцелеть смогли лишь сам Нед и Хоуленд Рид[13].

Эддард приказал разрушить Башню Радости и из её камней сделать надгробия для трёх погибших гвардейцев и пяти погибших северян[13].

События

Буря мечей

Джейме Ланнистеру снится, что он стоит под Утесом Кастерли и видит перед собой тени принца Рейгара Таргариена и своих бывших товарищей по Королевской гвардии — Освелла, Эртура, Герольда, Джона Дарри и Ливена Мартелла. Они увещевают Джейме за его убийство короля Эйриса II Таргариена и за то, что он не смог защитить жену Рейгара Элию Мартелл и их детей Рейнис и Эйгона[14].

Цитаты

Высказывания Герольда

Королевская гвардия не бежит.Игра престолов, Эддард X

Ты дал клятву охранять короля, а не судить его.Битва королей, Кейтилин VII

Высказывания о Герольде

Это был Белый Бык, верный до конца и лучший человек, чем я, все с этим согласны.Джейме Ланнистер, Битва королей, Кейтилин VII

Я учился у Белого Быка и Барристана Храброго. Я узнал об этом от сира Эртура Дейна, Меча Зари, который мог убить пятерых своей левой рукой, пока мочился правой. Я учился у принца Ливена Дорнийского, сира Освелла Уэнта и сира Джонотора Дарри — все они были хорошими людьми.Джейме Ланнистер, Буря мечей, Джейме VIII

Галерея

Телесериал

Шестой сезон

Герольд Хайтауэр появляется в шестом сезоне телесериала, в видении Брана Старка. В отличие от книги, Герольд встречает прибывших к Башне Радости северян вдвоём с Эртуром Дейном, без Освелла Уэнта, кроме того он моложе его предполагаемого книжного возраста [П 2]. Завязывается сражение, в котором Герольд убивает одного из спутников Эддарда Старка, но и сам довольно скоро погибает от меча Неда в шею.

По имени персонаж не называется, но упоминается в этой же серии как лорд-командующий Королевской гвардии, который присутствовал на заседаниях Малого совета при Эйрисе Таргариене[15]. Также в своём твиттере актер Эдди Эйр подтвердил, что играл именно Герольда Хайтауэра.

Примечания

  1. ^ Как вариант Белый Буйвол
  2. ^ Из учета что он стал членом Королевской гвардии еще при Эйгоне Невероятном, и её был лордом-командующим, к моменту гибели, 24 года, очевидно что в оригинале он уже седой старик или некто около того.

Источники


Наверх