Башня десницы

(перенаправлено с «Башня Десницы»)
Башня десницы
(Tower of the Hand)

Башня десницы. Художник Ryan Barger
Башня десницы © Fantasy Flight Games. Художник Ryan Barger
Расположение:Красный замок

Башня десницы — башня в Красном замке, в которой находятся покои десницы короля.

Внешний вид, описание

Малый зал башни десницы представляет собой длинную палату с высоким сводчатым потолком, в которой можно было усадить две сотни людей за устроенные на козлах столы[1]. На стенах висели мирийские ковры и драпировки[2]. В башне были высокие окна[3].

В спальне десницы стоит кровать с балдахином, шкаф, на каменном полу разбросан тростник, на стенах висят светильники[4].

Тайный ход

В башню десницы ведет тайный ход. Начинается ход с неприметной двери из самого нижнего четвертого яруса темниц замка. Далее, петляя, ход ведет до небольшого круглого тускло освещенного помещения, арка которого закрыта на замок решеткой. В ней находятся еще пять дверей, запертых на железные засовы. Одна из дверей ведет к реке. Перекладины, вделанные в стену, ведут к отверстию в потолке. Сбоку стоит жаровня в виде драконьей головы, которая дает свет в это глухое место, когда там поддерживается огонь. На полу выложен узор из черных и красных плиток трехглавого дракона. Наверх ведет двести тридцать ступенек. Наверху третья дверь в левом коридоре, которая запирается маленьким железным крючком, ведет в очаг спальни десницы[5].

События

Игра престолов

Эддард Старк принимает от короля Роберта назначение на должность десницы и располагается со своими людьми в башне десницы[1].

Битва королей

В свое отсутствие Тайвин Ланнистер назначает своего сына Тириона принять на себя обязанности десницы короля. Тирион заселяется в покои в башне десницы[2].

Возвращаясь в свою спальню после неприятного разговора с сестрой, Тирион с удивлением застает Шаю в своей постели. Шая рассказывает, что ее сюда тайным ходом, закрыв глаза, привел Варис, но как именно, она не знает. Тирион ищет секрет своей комнаты, но не находит[4].

Буря мечей

Прибывший в столицу Тайвин Ланнистер освобождает Тириона от должности десницы и сам располагается в башне десницы.

В башне десницы проходит первая брачная ночь Тириона Ланнистера и Сансы Старк[6].

Перед побегом из Красного замка, Варис показывает Тириону тайный ход, одна дверь которого ведет к реке, а лестница - в покои десницы. Тирион просит Вариса подождать, пока он не закончит дело наверху. Пробравшись в спальню десницы, Тирион душит Шаю и убивает своего отца[5].

Пир стервятников

Серсея находит мертвого отца и Шаю в башне десницы. Вместе с Джейме они понимают, что убийца пробрался через потайной ход[7].

Джейме приказал проверить все потайные ходы в Красном замке, чтобы найти пропавших Тириона и Вариса. Поиски закончились неудачей, и Серсея поклялась после свадебного пира сжечь башню десницы[8].

После свадьбы Серсея все-таки сжигает башню, в которой был убит ее отец. Пятьдесят горшков с диким огнем заставили уже полуразрушенную башню гореть ярким зеленым пламенем пока ее верхушка не грохнулась наземь, подняв столб дыма и пыли[8].

Танец с драконами

Киван Ланнистер отправляется на обед с королем Томменом и Серсеей в твердыню Мейгора, на котором среди прочего они обсуждают желание Тирелла снова отстроить башню десницы, вдвое выше предыдущей[9].

Источники


Наверх