Стокворт

Стокворт
(Stokeworth)

Stokeworth.jpg
Стокворт в телесериале HBO
Родовой замок Стоквортов
Владелец:Стокворты
Мейстер:Френкен
Положение:Королевские земли
Вестерос
Положение на карте

Стокворт — родовой замок одноименного дома, расположен к северу от Королевской Гавани между Росби и Сумеречным Долом[1].

История

Сразу после высадки Эйгона Завоевателя в устье реки Черноводной, им было принято решение заручиться покорностью близлежащих замков. В их числе оказался и Стокворт, куда на своем драконе отправилась Висенья. Гарнизон пытался сопротивляться, но капитулировал сразу же, как только Вхагар подпалила кровлю главной башни замка[2].

Король Джейхейрис Миротворец и королева Алисанна начали своё королевское путешествие в 51 году с посещения Стокворта, Росби и Сумеречного Дола[3].

Поначалу Стокворты поддерживали черных во время Танца Драконов, но замок был взят войском зелёных под командованием сира Кристона Коля, и дом переметнулся на сторону короля Эйгона[4]. После того, как королева Рейнира Таргариен бежала из Королевской Гавани, она отправилась обратно на восток, чтобы вернуться на Драконий Камень. Росби закрыл перед ней ворота. В Стокворте она была принята кастеляном, молодым лордом Стоквортом, но только на одну ночь. Затем она отправилась к Сумеречному Долу, где также не была встречена тепло[5].

События

Главный зал Стокворта, © FFG

Битва королей

Стокворт находится в числе замков, которые получают письмо от Станниса Баратеона, рассказывающее об инцесте и измене королевы и правах на трон лорда Драконьего Камня[6].

Во время войны Пяти Королей большая часть продовольствия для Королевской Гавани поступает из Росби и Стокворта, земель, не затронутых военными действиями[7]

Пир стервятников

Бастард Лоллис Стокворт, Тирион Дубильный, родился в Стокворте[8].

Королева-регент Серсея Ланнистер убеждает Фалису и ее мужа, сира Бальмана Бёрча, устроить смерть Бронна. После убийства Бальмана на дуэли Бронн угрожает отдать Фалису гарнизону Стокворта в полное распоряжение. Она бежит в Королевскую Гавань и просит Серсею помочь вернуть ей замок, но Королева вместо этого посылает её к Квиберну для опытов. Когда леди Танда Стокворт умирает от простуды, Лоллис Стокворт становится новой владелицей замка. Её муж, сир Бронн Черноводный, при этом называет себя лордом Стокворта, тем самым фактически заявляя права на замок[9].

Источники


Наверх