Хайтауэр (замок)

Хайтауэр
(The Hightower или High Tower)

Высокая Башня, Худ. Ted Nasmith
Родовой замок Хайтауэров
Владелец:Хайтауэры
Положение:Остров Битвы в устье Медовички
Старомест
Простор
Перевод
Варианты перевода:Хайтауэр, Высокая Башня
Значение:Дословно "Высокая башня"

Хайтауэр, или Высокая башня — замок одноимённого дома Хайтауэров, правителей Староместа, расположенный на Острове Битвы, что в устье реки Медовички, в центре Староместа. На вершине башни (а замок представлен только ей) горит маяк, издревле указывающий морякам путь в порт. Этот маяк запечатлён на гербе Хайтауэров, а также нашёл отражение в их девизе. Глава дома среди прочих носит титул лорда Высокой Башни.

Устройство

Хайтауэр представляет собой массивную ступенчатую башню, на вершине которой горит маяк, издревле указывающий морякам путь в порт. Цвет огня изменчив, поскольку зеленое пламя Хайтауэры могут использовать, чтобы созвать знамена[1]. В лабиринте квадратной крепости из неокрашенного черного камня у основания замка находятся мрачные залы, хранилища и комнаты[2]. В башне есть высокий чертог[3], а на ее вершине находятся покои Лорда Высокой Башни[4]. Глубокие подвалы расположены под землей[5].

Высокая башня — самое высокое рукотворное сооружение на всём континенте, выше Стены[П 1][6], и более того - самая высокая башня в известном мире[7]. Её тень перерезает город, как меч и уроженцы Староместа умеют узнавать по ней, который теперь час, а некоторые утверждают, что Стена видна с её вершины.[8] Считая высоту скалы, однако, Утес Кастерли втрое выше Хайтауэра или Стены[9].

Поклонники саги предполагают, что Хайтауэр - одно из девяти чудес мира, созданных человеком, о которых писал Ломас Путешественник.

История

Высокая Башня стоит на острове Битвы. Неизвестно, почему он так называется и что за битва на нем произошла. Местные легенды утверждают, что на острове будто бы жили драконы, пока основатель дома Хайтауэров не положил этому конец. Многие простолюдины верят, что башня появилась на острове сама по себе, но это, конечно, не так: ее достраивали на протяжении многих поколений. Крепость на острове — квадратное сооружение из гладкого, словно бы литого черного камня, служащее основанием замка — напоминает валирийские сооружения в Эссосе; но неизвестно, действительно ли этот форпост принадлежал валирийцам и почему был заброшен. В отличие от валирийских фортов с прямыми коридорами, это настоящий извилистый лабиринт, и здесь нет никаких украшений и изображений. Еще до Рока мейстеры ездили в саму Валирию, но так и не получили ответа. Архимейстер Квиллион предполагал, что крепость выстроили строители лабиринтов с островов Лората, а мейстер Терон — что это дело рук загадочных глубоководных[2].

Короли Староместа и вассалы Гарденеров

Самые ранние исторические хроники относятся ко временам, когда Хайтауэры уже были королями этих мест. Согласно хроникам, первая «высокая башня» («high tower») была деревянной и возвышалась на пятьдесят футов над древней крепостью, служившей ей основанием. Ни она, ни более высокие бревенчатые башни последующих столетий не были жилыми: они лишь служили маяками для судов, проходящих через залив Шепотов. Жили же первые Хайтауэры среди мрачных сводчатых чертогов и покоев нижней крепости из странного камня.

Лишь пятая по счету Высокая башня высотой 200 футов (и первая, построенная целиком из камня) смогла служить достойным обиталищем великому дому[П 2]; король, заказавший и оплативший её постройку, известен как Утор Высокобашенный. Если это так, каменной Высокой башне должно быть столько же, сколько и Стене — около восьми тысяч лет, однако это сомнительно, поскольку относит её строительство ко временам до основания Валирии.

За одно столетие Старомест трижды захватывали и грабили. Первыми грабителеми стали дорнийцы; вторыми были железнорожденные; третьим – Джайлс I Гарденер. Джайлс как рассказывают, продал в рабство три четверти населения города, но взять Высокую башню никто так и не смог[2]. Присоединить Хайтауэр и Старомест к королевству Простора помогла не война, а долгие переговоры и браки. Произошло это при Лаймонде Хайтауэре и из богатых, хотя и сравнительно мелких королей, они превратились в величайших лордов Простора[П 3][10]. При Джейсоне Хайтауэре дом удвоил свои богатства, а Высокая башня стала выше ещё на сто футов.

Роланд I Аррен, король Горы и Долины, был так вдохновлен посещением Хайтауэра и Утеса Кастерли, что начал строительство Орлиного Гнезда[11].

После Завоевания

Во время Завоевания Эйгона Верховный септон предсказал лорду Манфреду Хайтауэру, что Высокая башня сгорит вместе с Староместом, если город будет сопротивляться Таргариенам. Когда Эйгон Завоеватель и его драконы пришли в Старомест, Манфред не оказал сопротивления, а открыл ему ворота с ключом от города в руках, и присягнуть на верность. Эйгон пощадил город, а Верховный септон помазал его и признал право дома Таргариенов править всеми Семью Королевствами[12].

Сериса Хайтауэр вернулась в Высокую башню в 39 году когда её муж, принц Мейгор бежал из Вестероса со своей второй женой, Алис Харровей. Став королем, Мейгор примирился с Серисой в 43 году, и в Хайтауэре состоялся большой пир[1]. Когда в 54 году Джейхейрис и Алисанна посетили Старомест, королева посадила Среблокрылую на вершине башни. Королевская чета жила в покоях лорда Доннела[4].

Мейстер Альфадор служил в Хайтауэре во время правления короля Визериса I[13].

Во время Танца Драконов юные сыновья лорда Ормунда оставались в башне, в то время как сам он возглавил армию зеленых. Сир Тиланд Ланнистер, мастер-над-монетой Эйгона II, разделил государственную казну на четыре части и одну из них отправил на хранение в Высокую башню[14]. После войны Саманта Тарли - вторая жена Ормунда стала любовницей его сына Лионеля, так как вознамерилась сохранить за собой положение леди Староместа и хозяйки Высокой Башни[5]. Флот Алина Велариона использовал маяк, чтобы ориентироваться во время путешествия к Закатному морю. Алин остановился в замке с Лионелем и леди Сэм во время визита в Старомест[15].

К 300 году лорд Лейтон Хайтауэр, Старец из Староместа, не покидал Высокую башню более десяти лет[8].

События саги

Пир стервятников

Алекин Флорент стал новым лордом Ясноводного Чертога. Но так как Флоренты поддержали Станниса Баратеона - был лишен прав лорда и бежал в Старомест в надежде найти защиту у сестры в Хайтауэре[16].

Сэмвелл Тарли и Лилли видят Высокую Башню задолго до преплытия, а утренний туман настолько густой, что маяк - единственная видимая часть города. Говорят, что лорд Лейтон и его дочь Малора, заперлись в Башне, якобы исследуя книги заклинаний в ответ на атаки железнорожденных на Простор[17].

Примечания

  1. ^ Джон Сноу считал, что высота маяка превышает высоту Стены
  2. ^ Кто-то считает, что её спроектировал Брандон Строитель, тогда как другие утверждают, что не он, а его сын, тоже Брандон
  3. ^ Старомест стал последним из древних королевств, склонивших колени перед Хайгарденом

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Сыновья Дракона
  2. 2,0 2,1 2,2 Мир Льда и Пламени, Старомест
  3. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  4. 4,0 4,1 Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  5. 5,0 5,1 Пламя и кровь, Погибель драконов. Час Волка
  6. ^ Буря мечей, Джон V
  7. ^ Мир Льда и Пламени, Простор
  8. 8,0 8,1 Пир стервятников, Пролог
  9. ^ Мир Льда и Пламени, Западные земли. Утес Кастерли
  10. ^ Мир Льда и Пламени, Гарт Зелёная Рука
  11. ^ Мир Льда и Пламени, Орлиное Гнездо
  12. ^ Пламя и кровь, Завоевание Эйгона
  13. ^ Пламя и кровь, Наследники Джйхейриса
  14. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Рейнира Торжествующая
  15. ^ Пламя и кровь, Путешествие Алина Дубового Кулака
  16. ^ Пир стервятников, Приложение
  17. ^ Пир стервятников, Сэмвелл V


Наверх