Арбор

Арбор
(Arbor)
Остров
Расположение:юго-запад Вестероса
Владелец:Редвины
Перевод
Варианты перевода:Бор
Положение на карте

Арбор — крупный золотой[1] остров у юго-западного побережья Вестероса. Считается частью Простора. Принадлежит Дому Редвинов и защищается их флотом - самым большим в стране после битвы на Черноводной[2].

География

Омывается Закатным морем на северо-западе и Летним на юго-востоке, а от материка отделен проливом Редвинов.

На Арборе имеются как минимум три порта: Винный городок, Раэмпорт и Морская Звезда. Рядом с Арбором находятся небольшие скальные острова: Подкова, Дворец Русалки, Колыбель Бастарда, Свиной остров, Каменный Краб. Арбор и окружающие его острова являются центром великолепного судостроения[3].

Культура

Арбор - одно из самых богатых мест на континенте[4], которое славится превосходными винами, лучшими в Вестеросе[5] — сухим красным и золотым винтажным. Местное вино обычно слаще, чем вино из Дорна. А персики - огромные и сладкие.

Турниры, проводимые здесь, ограничиваются рыцарями, а торговцы часто заплывают в Кварт[6].

История

Говорят, что Гилберт Винная Лоза, легендарный основатель дома Редвинов, научил людей Арбора делать сладкое вино[7].

В эпоху Первых Людей власть железнорожденых, таких как Куоред I Хоар, простиралась аж до сюдово. На гербе Хоаров были изображены символы их прошлых владений на разных концах Вестероса - среди прочих там была и красная виноградная гроздь. Со временем слабые короли железнорожденых потеряли остров, хотя Джорон I Блэктайд, как говорят, совершил набег и похитил всех женщин до тридцати лет, тем самым заслужив себе прозвище Девичья Погибель[8]. Арбор стал независимым королевством управляемым Редвинами. Последний король из этой династии сгинул в море, что позволило его кузену, королю Мерину III Гарденеру, присоединить остров к своим владениям[9]. Когда андалы пытались вторгнуться в Простор через пролив Редвинов и Закатное море, лорд Редвин строил всё больше и больше кораблей, пока лорд Хайтауэр укреплял стены Староместа. Их флоты смогли преградить путь захватчикам[10].

Есть достоверные свидетельства о том, что Эйгон Завоеватель и сестра его Висенья в юности участвовали в соколиной охоте на Арборе на правах гостей лорда Редвина[11]. Будучи королем, Эйгон неоднократно посещал остров во время королевских путешествий[12]. В двадцать лет Элисса Фарман путешествовала к Медвежему острову и Арбору[13]. Король Джейхейрис I пробовал местные вина во время посещения острова в 54 году[14]. Во время поисков пропавшей Эйреи королева Рейна, верхом на драконе, проверила и Арбор[15].

Во время Танца Драконов Арбор поддержал короля Эйгона II[16]. Мартин Хайтауэр служил оруженосцем лорду Редвину[17]. Второй сын лорда Анвина Пика также воспитывался на Арборе сначала пажом, а затем и оруженосцем лорда Редвина, но утонул в двенадцатилетнем возрасте во время неудачного плаванья. Во время поездки в Королевскую Гавань Патриция Редвин трижды подверглась нападению преступников[18]. Лорд Алин Веларион ненадолго посетил остров, возвращаясь с Светлого Острова[19]. Во время правления короля Эйриса I остров пострадала от засухи, и его виноград превратился в изюм на виноградной лозе. Примерно в то же время на остров напал Дагон Грейджой, лорд Железных островов.[20]

В поисках потенциальных женихов и невест принцесса Элия и принц Оберин Мартеллы вместе со своими родителями среди прочих мест посетили также и Арбор[21]. Десятилетний Сэмвелл Тарли был отдан в воспитанники на Арбор. Хорас и Хоббер Редвины, дразнили и оскорбляли Сэма, но отец забрал сына домой, только когда в учебном бою его побила одетая в доспехи кухонная девочка[22]. Аша Грейджой торговала на Арборе[23] и плыла вокруг острова к Ступеням[24].

События

Битва королей

Станнис Баратеон отправляет Дейла Сиворта в плавание вдоль мыса Гнева, Сломанной руки, побережья Дорна и Арбора, с целью донести послание короля до простого народа.[25]

Буря мечей

В награду за участие в войне, Пакстер Редвин попросил у короля освобождение на тридцать лет от налогов своих лучших виноградников[26]. В качестве свадебного подарка, преподнёс королю точную копию «Доблести короля Джоффри», галеи, которая возводилась в тот момент на арборских верфях[27].

Пир стервятников

Арья Старк замечает пузатые винные коги из Арбора в Мусорной Заводи в Браавосе[28].

Отсутствие флота оставило Простор незащищённым от атак железнорождённых. С уходом большинства кораблей Редвинов остров подвергся нападению. Небольшой оборонительный флот был перегружен, что позволило Эурону Грейджою завоевать Щитовые острова. Лорд Пакстер после известий с запада, двинул флот на юг, чтобы дать отпор железным людям[29][30]. В последнем своём докладе сообщил, что его флот находится у побережья Дорна, путешествуя обратно в Арбор[31].

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Простор
  2. ^ Пир стервятников, Джейме II
  3. ^ Пир стервятников, Сэмвелл V
  4. ^ Пир стервятников, Флотоводец
  5. ^ Битва королей, Дейнерис III
  6. ^ Пламя и кровь, Сыновья дракона
  7. ^ Мир Льда и Пламени, Гарт Зеленая Рука
  8. ^ Мир Льда и Пламени, Короны из плавника
  9. ^ Мир Льда и Пламени, Старомест
  10. ^ Мир Льда и Пламени, Андалы в Просторе
  11. ^ Мир Льда и Пламени, Дом Тиреллов
  12. ^ Пламя и кровь, Три головы дракона: правление первых Таргариенов
  13. ^ Пламя и кровь, Противостояние
  14. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  15. ^ Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  16. ^ Принцесса и королева
  17. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Час Волка
  18. ^ Пламя и кровь, Война, мир и Ярмарка скота
  19. ^ Пламя и кровь, Период регентства. Путешествие Алина Дубового Кулака
  20. ^ Присяжный рыцарь
  21. ^ Буря мечей, Тирион X
  22. ^ Пир стервятников, Сэмвелл II
  23. ^ Танец с драконами, Своенравная невеста
  24. ^ Пир стервятников, Железный капитан
  25. ^ Битва королей, Давос I
  26. ^ Буря мечей, Тирион III
  27. ^ Буря мечей, Санса IV
  28. ^ Пир стервятников, Арья II
  29. ^ Пир стервятников, Серсея VII
  30. ^ Пир стервятников, Серсея VIII
  31. ^ Танец с драконами, Эпилог


Наверх