Битва на Зелёном Зубце

(перенаправлено с «Битва на Зеленом Зубце»)
Битва на Зелёном Зубце
Войско Тайвина Ланнистера перед битвой. Худ. Tomasz Jedruszek aka Morano
298 г. после З.Э.
Конфликт:Война Пяти Королей
Место:левый берег Зеленого Зубца, Речные Земли
Итог:тактическая победа Ланнистеров
стратегическая победа северян
Стороны
армия Севераармия Ланнистеров
Командующие
лорд Русе Болтон,
сир Вилис Мандерли,
лорд Меджер Сервин,
лорд Халис Хорнвуд,
Харрион Карстарк
лорд Тайвин Ланнистер,
сир Киван Ланнистер,
сир Григор Клиган,
сир Аддам Марбранд.
Силы сторон
16 тысяч человекоколо 20 тысяч человек
Потери
около 2 тысяч человек,
лорд Меджер Сервин,
лорд Халис Хорнвуд.
не менее 500 человек
+
несколько тысяч во время форсированного марша до Риверрана.

Битва на Зелёном Зубце — крупнейшее сражение в Речных Землях во время Войны Пяти Королей.

Предыстория

Победы в битве у Золотого Зуба и в Первой битве при Риверране позволили Ланнистерам оккупировать большую часть Речных Земель. Их силы были разделены на две армии: одна под командованием Джейме Ланнистера осаждала Риверран, вторая под командованием Тайвина Ланнистера сосредоточилась в укрепленных лагерях близ Перекрестка. Силы речных лордов были рассеяны, Джейсон Маллистер еще продолжал борьбу, а Уолдер Фрей сосредоточил четырехтысячную армию в Близнецах, но открыто не примкнул ни к одной из сторон. Тем временем Робб Старк во главе армии северян выступил на юг. Лорд Тайвин своевременно узнал об этом благодаря разведчикам Аддама Марбранда, он дал приказ сиру Аддаму вести с северянами малую войну и заманивать их на юг, а сам во главе своей армии выступил на север, навстречу врагу. Его целью был скорейший разгром Старка и высвобождение сил для борьбы с Станнисом Баратеоном. Роковой ошибкой стала недооценка лорда Фрея, Тайвин не предпринял никаких шагов, чтобы привлечь его на свою сторону, рассчитывая, что тот и так сохранит нейтралитет. В действительности же Кейтилин Старк удалось заключить союз с лордом Уолдером, он предоставил Роббу возможность переправы и дал ему свою армию. В итоге северяне получили свободу стретегического маневра. В Близнецах их армия разделилась на две. Девять десятых северной конницы и часть Фреев под командованием Робба Старка ушла на юг по западному берегу Зеленого Зубца, северная пехота и оставшаяся часть Фреев, под командованием Русе Болтона, остались на восточном берегу. Ланнистеры узнали об этом маневре только после встречи с главными силами противника.

Сражение

Тирион и его горцы. Иллюстрация Нэйта Барнса

Лорд Русе понимал, что из-за недостатка рыцарской конницы открытое сражение ему невыгодно. Поэтому он решился на ночной форсированный марш, чтобы попытататься застать противника врасплох и атаковать его на рассвете. Однако, сторожевое охранение оказалось на высоте и Ланнистеры успели выйти из лагеря и построиться в заранее спланированный боевой порядок.

План лорда Тайвина был следующим. Центр армии составляли пехота и лучники, подкрепленных тремя сотнями тяжёлой кавалерии, под командованием Кивана Ланнистера. В его подчинении так же находились: лорд Лео Леффорд, лорд Серретт и лорд Льюис Лидден. На правом фланге стояли четыре тысячи тяжеловооруженных всадников, под командованием Аддама Марбранда (три четверти западных рыцарей), среди них были сир Флемент Бракс и представители домов Крейкхолов и Свифтов. Примыкающий к реке левый фланг, под командованием Григора Клигана, изначально приносился в жертву. Он состоял из самых слабых и плохо дисциплинированных частей - ополченцы, наемники, вольные всадники, три сотни горцев Тириона Ланнистера. Единственной реальной силой здесь был отряд самого сира Григора[П 1] Четверть всей армии - пять тысяч человек выводилась в резерв, им командовал сам лорд Тайвин. Предполагалось, что левый фланг будет разбит северянами, затем молодой и горячий Робб Старк бросит все свои силы на развитие прорыва. В этот момент резерв котратакует и остановит врага, а копейщики центра сдвинутся вбок, тесня северян. Правый фланг к этому времени разобьет противостоящих ему. В итоге большая часть северной армии будет окружена и прижата к реке, а затем уничтожена. Данное использование сил называется обходом во времени, использование Тайвином этого приема весьма высоко характеризует его как полководца[П 2].

В целом сражение развивалось по плану Ланнистера, за исключением того, что осторожный Болтон, не бросил в прорыв все свои силы - к реке была прижата лишь небольшая часть его армии. Атака «бронированных кулаков» западников, в основном, пришлась фронтально. Тем не менее, победа была полной, северяне потеряли несколько тысяч человек убитыми, раненными и пленными. От разгрома Болтона спасло то, что Ланнистеры не стали организовывать преследование.

Итоги

Опрос пленных преподнес Ланнистерам неприятный сюрприз: тактический успех оказался стратегической неудачей. Узнав о движении Старка к Риверрану, Тайвин отказался от преследования разбитого противника и немедленно увел свою армию форсированными маршами на юг. Темп марша привел к большим потерям: умершие от ран и болезней, отставшие и дезертиры. Вероятно, потери были больше, чем урон, понесенный в самом сражении. В итоге масштабное и кровавое сражение не дало никаких положительных результатов ни одной из сторон.

Среди убитых северян был лорд Халис Хорнвуд, среди пленных: лорд Меджер Сервин, скончавшийся позже от ран; Харрион Карстарк, Вилис Мандерли, Доннел Локк; Джаред, Хостин и Данвелл Фреи и их сводный брат Ронел Риверс.

На стороне Ланнистеров, по-видимому, относительно сильно пострадал левый фланг, поставленный под удар у реки. Тирион Ланнистер был ранен, из трехсот его горцев погибла половина, в том числе Улф, сын Умара, Конн, сын Коратта, и еще по меньшей мере дюжина Лунных Братьев из числа соплеменников Шагги. Сам Шагга был в бою утыкан стрелами, но выжил и оправился от ран.

Телесериал

Поле после битвы на Зеленом Зубце. Кадр из серии «Бейелор».

События, относящиеся к битве на Зеленом Зубце, показаны в серии «Бейелор» (s01e09), но сама битва в сериале не показана — только приготовления к ней в лагере Ланнистеров и заваленное трупами поле после битвы. Как рассказывали продюсеры сериала, битву «хотели снять с уровня глаз Тириона, в то время как Гора перед ним просто косит врагов направо и налево», но предпочли вовсе опустить ее по соображениям хронометража и, очевидно, бюджетным.

В сериале расстановка сил отличается от книжной — армия северян насчитывала лишь 2000 человек и была полностью уничтожена многократно превосходящими силами Ланнистеров. Имя Русе Болтона не упоминается. Робб Старк, говоря в той же серии о битве у Зелёного Зубца, признал, что послал две тысячи своих солдат на верную смерть.

Тирион Ланнистер в сериале не принимал участия в битве — его стоптали собственные горцы в самом ее начале — и, следовательно, не был ранен в бою, хотя Тайвин, видя помятого и измазанного в грязи сына на телеге, называет его раненым. Кроме того, Шагга, в отличие от книги, не был ранен или был ранен не слишком сильно — его можно видеть ходящим по полю боя после битвы.

Примечания

  1. ^ Мартин при описании этого фланга постоянно использует слово «авангард». Неясно, ошибка ли это автора, или он подразумевает, что Тайвин выстроил свою армию в косой боевой порядок.
  2. ^ Интересно, что в битве на Черноводной Тайвин также использует обход во времени.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх