Аддам Марбранд

Марбранды.pngАддам МарбрандCityWatch.png
Addam Marbrand
Сир Аддам Марбранд by Roman V. Papsuev, © Fantasy Flight Games.
Художник Roman V. Papsuev, © Fantasy Flight Games.
Сир
Командующий городской стражей Королевской Гавани
Дом:Марбранды
§ Экранизация
Addam Marbrand B.J. Hogg.jpg
Б.Дж. Хогг (B.J. Hogg)

Сир Аддам Марбранд — сын и наследник лорда Дамона Марбранда из Эшмарка[1].

Внешность и характер

Он стройный мужчина с темно-медными волосами до плеч[2]. Аддам — отличный наездник и мечник. Солдаты говорят, что за таким человеком как он, люди охотно следуют в бой.

История

В юности он служил пажом в Утесе Кастерли и был дружен с Джейме Ланнистером[3][4].

События

Игра престолов

Дом Марбрандов — один из основных благородных домов, присягнувших на верность дому Ланнистеров, а сир Аддам — один из главных рыцарей на службе у лорда Тайвина Ланнистера[5]. Когда Тирион Ланнистер был взят в плен Кейтилин Старк, лорд Тайвин созывает знамена и идет войной на Речные Земли. Сир Аддам присоединяется к своему сюзерену в данной кампании в качестве командующего кавалерии. Всадники сира Аддама совершают набеги на земли вблизи Близнецов, где происходят небольшие стычки с солдатами дома Фреев в первые недели Войны Пяти Королей[6].

Сын Кейтилин Робб Старк созывает знаменосцев дома Старков и ведет армию на юг. Разведчиками сира Аддама была замечена армия северян, о чем он послал сведения лорду Тайвину Ланнистеру[7]. Тайвин приказвает сиру Аддаму отступить, для того чтобы армия противников больше продвинулась к югу, тем самы дав возможность армии Ланнистеров продвинуться к северу[7]. Всадники сира Аддама совершают небольшие набеги на сторожевые заставы под командованием Бриндена Талли вдоль Зеленого Зубца до устья Трезубца. Все внимание, обращенное на стычки сира Марбранда и Бриндена Талли, позволяет армии Старка незаметно разделить свое войска на два фронта[6]. Сир Аддам сообщает Тайвину, что Фреи из Близнецов присоединились к армии северян, и войско Старка движется к югу[2].

В битве на Зеленом Зубце Аддам Марбранд командовал правым флангом, который состоял из четырех тысяч воинов тяжелой кавалерии[2]. Во время совета лорда Тайвина, на котором обсуждались поражения в битве в Шепчущем лесу и Лагерной битве, сир Аддам говорил, что две победы Старка не означают того, что он выиграл войну, и заявляет о свое желании «скрестить мечи» с Молодым Волком[8]. Когда Тайвин назначил сына Десницей Короля в свое отсутствие, Тирион был ошеломлен, и как альтернативный вариант предлагал на эту должность Аддама Марбранда[8].

Битва королей

© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Когда армия лорда Тайвина покинула Харренхолл и выступила против армии короля Робба Старка, Аддам Марбранд командовал авангардом и первым покинул замок, на день раньше своего сюзерена. Он трижды вел в атаку своих воинов, чтобы взять Риверран и трижды потерпел поражение в битве у Каменной Мельницы[9]. Когда он получил известие о готовящемся нападении Станниса Баратеона, то отправился на юг в Королевскую Гавань. Сир Аддам принимал участие в битве на Черноводной и присутствовал на пиру в честь победы, где был отмечен королем Джоффри Баратеоном[10].

Буря мечей

После битвы на Черноводной, которая унесла жизнь сира Джаселина Байуотера, был назначен лордом Тайвином Ланнистером на должность Командующего городской стражей Королевской Гавани[1]. В его распоряжение попадали четыре тысячи четыреста воинов, и у сира Аддама возникли опасения, связанные с возможностью платить жалованье такому большому количеству людей, однако королева Серсея запретила сокращать численность состава золотых плащей. Его первостепенной задачей являлись поиски Тирека Ланнистера, племянника лорда Тайвина и оруженосца Роберта Баратеона, пропавшего во время бунта в Королевской Гавани во время отъезда принцессы Мирцеллы в Солнечное Копье[11]. Однако поиски не увенчались успехом, сиру Аддаму удалось найти лишь несколько драгоценных камней из короны Верховного Септона, погибшего в день отъезда принцессы[12].

Сир Аддам Марбранд присутствовал на свадьбе Тириона Ланнистера и Сансы Старк[13]. По просьбе лорда Тайвина, являлся частью группы Тириона, которая должна была встретить делегацию из Дорна, прибывшую на свадьбу короля Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл[14]. Также именно сир Аддам Марбранд сопровождал Тириона, обвиненного в убийстве короля Джоффри, в тронный зал к месту его суда[15].

Когда Джейме Ланнистер возвратился в Королевскую Гавань, то попросил сира Аддама попрактиковаться с ним в бое левой рукой, так как правой лишился, когда был взят в плен Варго Хоутом. Аддаму Марбранду не стоило никакого труда одержать победу над ним, ему трижды удалось разоружить Джейме и оставить приличное количество синяков[15].

Пир стервятников

Сир Аддам Марбранд входил в состав войска Джейме Ланнистера, который направлялся на осаду Риверрана. Прежде сир Аддам был командиром разведчиков и похоже был рад покинуть пост Командующего городской стражей Королевской Гавани. Он сопровождал сира Джейме Ланнистера на обеде у маленькой леди Эрмесанды Хейфорд[16]. Сир Аддам также являлся гостем на обеде у леди Амареи Фрей в Дарри. За столом обсуждались слухи о бессмертии Берика Дондарриона, и Аддам Марбранд активно участвовал в разговоре[17]. Во время осады Риверрана присутствовал на военном совете Джейме Ланнистера после его безрезультатных переговоров с Бринденом Талли[18].

Командующие городской стражей Королевской Гавани
Предшественник:
Джаселин Байуотер
Аддам Марбранд Преемник:
Осфрид Кеттлблэк

Телесериал

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх