Браавос

(перенаправлено с «Браавосский Титан»)
Браавос
(Braavos)

Hbo Braavos.jpg
Расположение:северо-запад Эссоса
Укрепления:нет
Перевод
Варианты перевода:Браавос
Произношение:[ˈbɹɒːvos]

Браа́вос — один из девяти Вольных Городов, самый богатый и могущественный из них. Он находится на северо-западной оконечности Эссоса, там, где сливаются Узкое и Дрожащее моря. Под властью Браавоса находится так называемое Браавосийское взморье к северу от Бархатных равнин, контролируемых Пентосом. Основанный рабами, бежавшими из Валирии, Браавос долгое время оставался скрытым городом, чье местонахождение для окружающего мира оставалось тайной в течение долгого времени. Однако после падения Валирии Браавос превратился в одну из ведущих морских держав мира. Торговые корабли из Браавоса можно встретить в любом порту Вестероса и Эссоса; всеми своими богатством и мощью Браавос обязан морю — торговле, рыбной ловле, военному флоту. Браавос — республика с выборным правителем, носящим титул морского владыки[1].

История

Браавос был основан беглыми рабами и долгое время оставался скрытым городом. Когда-то валирийцы намеревались построить колонию в Соториосе и для этого организовали большой экспедиционный флот из невольничьих кораблей, нагруженных рабами-колонистами. В пути рабы взбунтовались и перебили своих хозяев[2]. Опасаясь преследования, восставшие рабы развернули корабли и вместо южных морей увели флот по Узкому Морю далеко на север, где построили новый город, скрытый среди заливов и скал[3]. Браавосийские хроники гласят, что на подходящее место для города рабам указали лунные певицы из Джогос Нхая, бывшие в числе невольников: в лагуне за естественной стеной из скал и холмов, под пеленой частых туманов, которые укрыли новое поселение от глаз драконьих наездников.

Среди основателей Браавоса были представители всех народов Эссоса: андалы, летнийцы, гискарцы, наатийцы, ройнары, иббенийцы, сарнорийцы, даже чистокровные валирийцы, обращенные своими соплеменниками в рабство за долги или в наказание за преступления. Они говорили на разных языках и поклонялись разным богам, так что в новом городе языком общения стал язык их бывших хозяев, валирийский, и были установлены законы веротерпимости — на Острове Богов было отведено место для святилищ всех религий.

Первым законом Браавоса, высеченным в камне на мосту через Долгий канал, стал категорический запрет рабства. Основатели города — вчерашние рабы — торжественно поклялись, что ни один мужчина, женщина или ребенок в городе никогда не будет рабом или невольником. С тех пор Браавос поддерживал идеалы свободы, боролся со всеми формами рабства, много раз воевал с работорговцами и их союзниками, даже навязывал соседям — в частности, Пентосу — договоры о запрете рабства.

Арье Старк в Черно-Белом Доме говорили, что само существование Браавоса оставалось секретом от всего остального мира сто лет, а местонахождение — втрое больше[4]. Название «Тайный Город» сохранялось и после открытия Браавоса.

Девять Вольных Городов были дочерьми Валирии, Браавос же бастард, бежавший из дома. Мы народ полукровок, сыновья и дочери рабов, шлюх и воров. Наши предки прибыли в это убежище из полусотни стран, спасаясь от драконьих повелителей, их поработивших.Пир стервятников, Кошка из каналов


Из особой разновидности моллюсков, сродни тем, на которых разбогател Тирош, добывают темно-пурпурную краску — старинная браавосийская традиция красить паруса кораблей в этот цвет восходит ко временам основания города, когда браавосийцы были вынуждены менять вид украденных ими кораблей. Пока Браавос оставался скрытым городом, браавосийские капитаны возили с собой фальшивые карты и искусно лгали в чужих портах, когда их спрашивали о родной гавани[2].

Наконец, к 111 годовщине от основания Браавоса морской владыка Утеро Залине решился открыть город всему миру — это историческое событие известно как Разоблачение, или Сбрасывание маски. К этому времени беглые рабы, основавшие город, и их оставшиеся в Валирии хозяева давно умерли от старости, но браавосийцы перестраховались — еще за несколько лет до Разоблачения Утеро Залине с помощью представителей Железного банка завел дипломатические отношения с Валирией. Драконьи владыки не проявили интереса к потомкам беглых рабов, но проявили интерес к звонкой монете: Железный банк уплатил щедрые отступные внукам тех, кому принадлежали угнанные корабли. При этом Браавос наотрез отказался выплачивать наследникам рабовладельцев стоимость самих рабов. Браавос по сей день отмечает годовщину основания и Разоблачения шумными пиршествами и маскарадами — в конце десятидневного празднования под рев Титана тысячи горожан сбрасывают с себя маски[2].

Описание

Браавос расположен в морской лагуне, в южную часть которой впадает медленно текущая река с бурыми водами[5]. Лагуна заполнена многочисленными островками (говорят о "сотне островов Браавоса"), на них и построен город.

Это край туманов, илистых отмелей и солоноватых вод. Море вокруг Браавоса богато рыбой и моллюсками, на материке поблизости добывают сланец, железо, олово и свинец. Город не окружен стенами, кроме естественной скальной гряды, отделяющей лагуну от моря; сами браавосцы говорят, что их стены деревянные и выкрашены багровой краской — это их боевые корабли[6].

В самом Браавосе мало свободного места и нет деревьев, поэтому большинство местных домов — каменные, узкие, в четыре-пять этажей, с черепичными крышами. Ни тростниковых, ни соломенных кровель, обычных для Вестероса, тут нет. Многие дома стоят прямо в воде, так что каналы между островками превращаются в водяные коридоры.

В отличие от стоящей на холмах Королевской Гавани, Браавос практически плоский — все его острова ненамного возвышаются над морем. Зато больших и высоких зданий здесь гораздо больше, чем в Королевской Гавани: если в столице Семи Королевств есть только три действительно крупных строения (Красный Замок, Великая Септа Бейлора и Драконье Логово), то в Браавосе около двадцати храмов, башен и дворцов сопоставимых размеров[6].

По каналам Браавоса курсируют гондолы в виде морских змей, с раскрашенными головами и поднятыми хвостами; гребцы на них, одетые в плащи неброских цветов — серые, коричневые, мшисто-зеленые — орудуют шестами, а не веслами. Для грузовых перевозок используются большие плоскодонные баржи, где у каждого борта стоят по двадцать человек с шестами; иногда на каналах можно встретить целые плавучие дома с цветными фонариками, бархатными занавесками и медными статуями.

Подобно земной Венеции, Браавос постепенно погружается под воду. Нежилой район, где из воды торчат только крыши и башни, называют Затопленным Городом.

Браавосский Титан

Браавосский Титан. © Иллюстрация Кая Хуана (Zippo514).
Браавосский Титан. Иллюстрация Riusma.

Главной достопримечательностью города является Браавосский Титан — одно из чудес света, исполинская статуя, стоящая на страже при входе в залив. Высота Титана составляет около 200 футов (60 м); колосс стоит, широко расставив ноги и уперев их в скалистые берега залива, так что корабли входят в гавань, проплывая под ногами Титана. Сами ноги вырублены непосредственно из черных гранитных скал; выше бедер статуя бронзовая. Левой рукой Титан опирается на вершину утеса, правой держит сломанный меч. Титан облачен в доспехи, тоже бронзовые, наподобие античного воина — юбку-птерюгес, нагрудник и полушлем. У него длинные зеленые волосы, сделанные из крашеных пеньковых веревок. Голова Титана полая внутри, с «пещерами»-глазницами, и в ней разводят костры, так что горящие глаза Титана видно далеко в море. Внутри Титана устроена сирена — ее мощный рев подает браавосскому Арсеналу сигнал о том, что в гавань входит корабль. В каменных ногах Титана есть амбразуры для лучников.

Старая Нэн, рассказывая сказки о Браавосе, утверждала, что, когда к городу приближается вражеский флот, Титан оживает и сходит в море, грохоча каменными ногами. Кроме того, Нэн, явно желая попугать своих воспитанниц-Старков, сообщала им, что Титана кормят маленькими девочками из знатных семей[6].

Наемник Меро называл себя Титановым Бастардом. У рода Бейлишей, выходцев из Браавоса, на гербе была изображена голова Титана, хотя Петир Бейлиш заменил ее на более скромных пересмешников на зеленом поле.

Браавосский Титан списан с Колосса Родосского, одного из семи античных чудес света — грандиозной бронзовой статуи бога Гелиоса, стоявшей в порту греческого города Родос. Средневековые художники изображали Колосса Родосского настолько большим, что корабли могли проходить в порт между его ногами.

Арсенал

Браавосский Арсенал — это островная крепость, находящаяся за спиной Титана, напротив входа в гавань. Арсенал выглядит, как поднимающийся из моря утес, похожий на сжатый кулак ощетиненный скорпионами, огнеметами и требюшетами; у воды находятся многочисленные причалы и верфи. У причалов и на спусковых сходнях Арсенала находятся десятки галер; еще больше скрыты в деревянных укрытиях на берегу. Все военные галеры Браавоса делают по одному чертежу и из типовых деталей, которые в Арсенале заготавливают заранее в больших количествах — так, чтобы один мастер мог работать сразу над несколькими одинаковыми и потом их оставалось только собрать[2]. Денио утверждал, что в Арсенале за один день могут построить и спустить на воду боевую галеру[6].

Гавани

В Браавосе есть две главные гавани, куда приходят и откуда отходят сотни кораблей. Большая из них — Пурпурная Гавань — предназначена только для браавосских судов, иностранным судам запрещено там швартоваться. Пурпурная Гавань находится между Морским Дворцом и Затопленным Городом.

Для кораблей из Вестероса, других Вольных Городов и стран востока отведена более бедная и грязная Мусорная Заводь. Там, впрочем, всегда людно и шумно, на причалах толпятся моряки из всех стран мира и те, кто хочет им что-то продать или как-то поживиться.

Все входящие в город суда обязаны посетить таможенный Клетчатый Порт, простоять там полдня, давая таможенникам морского владыки возможность осмотреть трюмы, и только потом направляться в Пурпурную Гавань или Мусорную Заводь[6].

Акведук

В приморском Браавосе источников пресной воды не хватает, а от материка город отделяют илистые отмели и солончаки. Чтобы решить эту проблему, браавосцы выстроили акведук — возвышающуюся над домами и уходящую на юг «серую каменную дорогу» на мощных трехъярусных арках. Через акведук чистая пресная вода поступает с материка в многочисленные городские фонтаны, откуда ее берут местные жители[6].

Остров Богов и храмы

Большинство храмов Браавоса сгруппировано на так называемом Острове Богов, далеко от гавани. Браавосцы — потомки рабов, принадлежащих к разным народам и культурам, так что неудивительно, что жители города исповедуют самые разнообразные религии.

На Острове Богов находятся не все храмы: так, храм Отца Вод разрушают и строят заново каждый раз, когда бог берет новую жену. Храм Лунных Певиц, находящийся на пути к Острову Богов — самый большой в городе. Это белоснежная мраморная громада, увенчанная посеребренным куполом, с окнами из молочного стекла, изображающими все фазы луны. У ворот храма стоят две мраморные девы, поддерживающие перемычку в виде полумесяца. Лунных Певиц из Джогос Нхая особо чтят в Браавосе — считается, что именно они указали восставшим рабам путь к укромной лагуне, где сейчас стоит город[6].

Следующие храмы размещаются на Острове Богов:

  • Храм Р'глора, Владыки Света. Это краснокаменное здание, похожее на крепость; на его башне стоит огромная двадцатифутовая жаровня, где днем и ночью пылает огонь; еще две жаровни поменьше стоят у бронзовых ворот.
  • Черно-Белый Дом, храм Многоликого, бога смерти. Это темно-серое здание без окон с воротами из белого чардрева и черного эбенового дерева. Многоликому служат таинственные убийцы-Безликие. В Черно-Белый Дом приходят люди, желающие расстаться со своей жизнью или же попросить Безликих забрать чью-то чужую. Служители Многоликого держат в своем храме статуи богов смерти из других религий — от квохорского Черного Козла до вестеросского Неведомого, считая этих божеств воплощениями Многоликого.
  • Заморская Септа, храм Семерых. В городе поклонников этой веры мало, и обычно сюда ходят только вестеросские моряки.
  • Дом Великого Пастыря, бога лхазарян.
  • Храм Владыки Гармонии, бога наатийцев, деревянное здание с витражами из свинцового стекла, изображающими разнообразных бабочек.
  • Святилище Плачущей Госпожи, покровительницы города Лисса. Снаружи этого святилища есть статуя богини с серебряными слезами на щеках.
  • Камни Безмолвного Бога.
  • Лабиринт Создателя Узоров. Только те, кто пройдут этот лабиринт, могут найти дорогу к мудрости.
  • Храм Аквана, Красного Быка. Каждый тринадцатый день его служители перерезают горло белоснежного телёнка и предлагают нищим, толпящимся на лестнице у входа, чаши крови.
  • Храм Трехглавого Триоса. Перед этим храмом стоит огромная статуя Триоса с тремя разверстыми пастями.
  • Храм Семоша и храм Селлосо, два одинаковых храма на противоположных берегах канала, посвященных богам-братьям. Храмы соединены каменным мостом.
  • Святое Убежище, в народе известное как Крольчатник, кирпичное неухоженное здание лабазного вида. Это пантеон, посвященный забытым богам, которым никто не поклоняется — тем не менее, у каждого в Крольчатнике есть свой алтарь. Крольчатник настолько велик, что ведущий к другим храмам канал проходит под ним, через туннель.

Куртизанки

Также очень известны браавосские куртизанки.

Куртизанки Браавоса были знамениты по всему миру. Барды посвящали им песни, ювелиры осыпали их золотом и драгоценностями, ремесленники на коленях умоляли почтить заказом, торговые воротилы платили астрономические суммы за право идти с ними под руку на балах, пирах и в театре, а уличные головорезы убивали друг друга в их честь. Толкая тележку вдоль каналов, Кошка иногда видела мельком кого-нибудь из них, катающейся по каналу в компании очередного любовника. У каждой куртизанки была своя барка и слуги, которые вели лодку к местам свиданий. Поэтесса всегда держала в руках книгу, Лунная Тень носила только белое и серебряное, а Морская Королева нигде не появлялась без своих русалок – четырех юных еще только расцветающих дев, которые несли шлейф ее платья и расчесывали ее волосы. Все куртизанки были одна другой прелестнее. Даже Леди в Вуали была прекрасна, хотя ее лицо видели только те, кого она выбирала в качестве своих любовников.Пир стервятников, Кошка из каналов


Банки

В Браавосе есть несколько банков, занимающихся финансовыми операциями; самый большой и значительный из них, по сути, крупнейший банк мира — Железный Банк Браавоса. Этот банк настолько влиятелен, что способен организовывать государственные перевороты и заменять не желающих возвращать кредиты правителей-должников более сговорчивыми. Казна Семи Королевств как при Роберте Баратеоне[7], так и при его преемниках брала огромные займы у Железного Банка; после войны Серсея Ланнистер, желая выкроить деньги на строительство флота, прекратила процентные выплаты Железному Банку. После этого банк прислал своего представителя к Станнису Баратеону.

Безликие

Существующее в Браавосе тайное общество так называемых Безликих известно своими наемными убийцами, эффективными и неуловимыми; однако найм Безликого стоит целое состояние[8]. В действительности Безликие представляют собой скорее религиозный культ, поклоняющийся богу смерти, чем преступную организацию. Они умеют менять внешность с помощью какой-то магии. Весьма вероятно, что правители города и Железный Банк тесно связаны с Безликими. Каждый браавосец, включая моряков, плавающих в чужеземные страны, знает пароль и отзыв Безликих: «валар моргулис» (все люди смертны) — «валар дохаэрис» (все люди должны служить).

Школа фехтования и брави

В Браавосе развился собственный стиль фехтования — «танец воды», ставящий во главу угла ловкость, подвижность, быстрые и внезапные атаки. Опытные фехтовальщики этой школы, сочетающей в себе не только технические приемы, но и оригинальную философию, называются водными плясунами. Водным плясуном был Сирио Форель, девять лет служивший первым мечом морского владыки, а потом обучавший Арью Старк фехтованию[1].

Брави (единственное число: «браво») — это молодые бездельники и авантюристы, которых часто можно встретить на улицах Браавоса. Они одеваются в пышные наряды кричащих цветов и носят с собой легкие остроконечные клинки. Эти высокомерные и драчливые воины улиц часто сражаются друг с другом: по понятиям брави, на дуэль можно вызвать любого, кто также носит оружие. Брави встречаются не только в Браавосе, но и в других городах: например, Иллирио Мопатис в молодости тоже был браво в Пентосе.

Зверинец

У морского владыки Браавоса есть зверинец, куда привозят диковинных зверей со всех концов света, куда только ходят браавосские корабли — зебр, жирафов, сумчатых тигров, даже «жутких двуногих ящеров с косами вместо когтей»[9].

Появление в книгах

После восстания Баратеона Виллем Дарри вывез последних ТаргариеновВизериса и Дейнерис — в Браавос. Все детские воспоминания Дейнерис связаны с Браавосом и «домом с красной дверью», где жил Виллем Дарри со своими воспитанниками[10].

Арья Старк из Солеварен отправилась в Браавос, чтобы встретить Якена и научиться его ремеслу.[11]

Сэмвелл Тарли и его спутники доставлены кораблем Ночного Дозора в Браавос, откуда продолжили свой путь в Старомест.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх