Эйгон II Таргариен

Targaryen byNarwen.pngЭйгон II ТаргариенTargaryenFegon2.png
Aegon II Targaryen
Эйгон II Таргариен
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Король Вестероса
Дом:Таргариены
Даты жизни:107 — 131 от З.Э.
правил 129 — 131 от З.Э.
Супруг(а):Хелейна Таргариен
Перевод
Варианты перевода:Эйгон, Эйегон

Король Эйгон II Таргариен — шестой король из династии Таргариенов, сын Визериса Первого и его второй жены Алисенты Хайтауэр, сводный брат Рейниры. Также у него было два родных младших брата Эймонд и Дейрон и сестра Хелейна. Был наездником Солнечного Огня, считавшегося самым прекрасным драконом, которого когда-либо видели на земле. Личным гербом короля был золотой трёхглавый дракон на чёрном поле.

После смерти Визериса I ему должна была унаследовать дочь, Рейнира Таргариен. Однако сир Кристон Коль и вдовствующая королева Алисента провозгласили королем Эйгона. Дом Таргариенов, а вслед за ним и все государство раскололись надвое, вступив в гражданскую войну — Танец драконов, где обе стороны использовали драконов для войны друг с другом. Эйгон успел восторжествовать, захватить Рейниру в плен и скормить ее своему дракону, однако преемником Эйгона II на троне стал сын Рейниры, Эйгон III.

Внешность и личные качества

Внешне Эйгон был мрачной копией своего отца, Визериса I. Имел угрюмый взгляд и капризные губы, над которыми росли тонкие усы. Носил корону Эйгона Завоевателя.[1] Вялый и довольно угрюмый, Эйгон обладал более чем здоровом аппетитом, был ненасытным за трапезой, готовым хлестать эль и вино, щипать и тискать любую служанку, оказавшуюся рядом[2]. Он был скор на гнев и долго не прощал обиды[3].

К концу гражданской войны он не мог ходить и даже стоять — короля перевозили в кресле. Бедро, раздробленное в битве у Грачиного Приюта, сделало Эйгона согнувшимся и трясущимся, его некогда симпатичные черты расплылись от макового молока, которое он пил, чтобы уменьшить невыносимую боль от ожогов, рубцы после которых покрывали половину тела.[3]

Брак и дети

Эйгон Второй был женат на своей сестре Хелейне, и к началу Танца драконов у них было трое детей: шестилетние близнецы Джейхейрис и Джейхейра и двухлетний сын Мейлор. У близнецов были только что вылупившиеся драконы Моргул и Шрикос, у маленького Мейлора было драконье яйцо[3].

В 123 г. от З.Э.стал отцом двух бастардов: сына, от девушки, невинность которой он купил на Улице Шелка, и дочери - от одной из материнских служанок[2].

Танец Драконов

Эйгон II. © Иллюстрация Enife (Deviantart)

В момент смерти своего отца Эйгон находился в Королевской гавани. По случаю кончины правителя ночью собрался Малый совет, но лишь утром Алисента приказала королевским гвардейцем привести на заседание своих сыновей. Эйгона не нашли в его покоях, но застали с некой любовницей. Поначалу, как повествует септон Юстас, Эйгон отказывался становиться частью замысла своей матери и говорил, что наследницей является Рейнира, а не он. Но он заколебался после того, как сир Кристон Коль убедил наследника, что принцесса, став королевой, наверняка казнит и самого принца, и его братьев. Это убедило Эйгона принять предложенную Малым советом корону.

На десятый день третьей луны зеленые наконец объявили о смерти короля Визериса и воцарении его сына Эйгона. В скором времени прошла коронация принца, местом проведения которой стало Драконье Логово. Сир Кристон Коль возложил корону Эйгона Завоевателя на старшего сына короля Визериса, провозгласив его новым правителем. Поскольку верховный септон Староместа был уже излишне старым для поездки в столицу, помазать чело государя Эйгона святыми елеями и благословить его выпало септону Юстасу. Затем королевские гвардейцы проводили Эйгона к его боевому дракону, Солнечному Огню. Король трижды облетел вокруг города, а затем опустился в стенах Красного замка. Сир Аррик Каргилл провел его в тронный зал, где Эйгон II воссел на Железный Трон.

В «Пире стервятников» среди нескольких версий начала гражданской войны упоминается следующая: Кристен Коль короновал Эйгона потому, что последним было легче управлять, чем его сестрой.[4].

Весть об ответной коронации Рейниры ввергла Эйгона II в величайшую досаду. Он говорил о том, что его сводную сестру и дядю, принца Деймона, стоит казнить, но Зеленый совет отговорил короля и убедил его послать посольство на Драконий Камень с предложением мира. Последующий отказ Рейниры признать его королем привел Эйгона в ярость. Он заявил, что все, отныне случившееся, на совести сестры.

Убийство Кровью и Сыром первенца Эйгона, Джейхейриса, заставило обезуметь от горя жену короля, Хелейну, с которой он более не делил ложе с того момента. Сам Эйгон гневался, пил вино и ярился вновь.

Взятие Харренхолла принцем Деймоном стало для него тяжким потрясением. До этого Эйгон II считал дело единокровной сестры безнадежным. Харренхолл заставил его почувствовать себя уязвимым, король осознал, что положение гораздо опаснее, нежели ему казалось.

Корабли Морского Змея перекрыли Черноводный залив, и каждое утро торговцы несли жалобы королю Эйгону, на которые у него не было ответа. Медлительность десницы, Отто Хайтауэра, не устраивала молодого правителя. Несмотря на мольбы своей матери, он сорвал с шеи деда цепь десницы и швырнул ее сиру Кристону Колю.

Эйгон участвовал в ловушке, придуманной Колем для черных. Король и его брат, Эймонд, сразились на своих драконах с принцессой Рейнис, прилетевшей на Мелеис на помощь лорду Стонтону, чей замок осадили зеленые. Три сцепившихся зверя упали с большой высоты на землю. Король Эйгон при падении сломал ребра и бедро, и половину его тела покрыли ожоги. Более всего пострадала левая рука: металл расплавленной от драконьего пламени брони вплавился в плоть. Ожоги причиняли ему столь сильную боль, что говорили, будто он молился о смерти. Эйгона доставили в Королевскую Гавань в закрытых носилках, скрывающих тяжесть ранений. Он не поднимался с постели весь остаток года. Септоны молились о нем, мейстеры поили его снадобьями и маковым молоком, но Эйгон спал девять часов из десяти, просыпаясь лишь ради принятия скудной пищи перед очередным сном. Корону короля, прикованного к постели, возложил на себя его младший брат, Эймонд, и назвал себя Защитником Державы и принцем-регентом. Дракон короля, Солнечный Огонь остался с наполовину оторванным от тела крылом и долгое время не мог летать.

Когда черные напали но Королевскую Гавань, Эйгон сбежал с помощью Лариса Стронга, взяв с собой детей, принцессу Джейхейру и принца Мейлора, а также рыцарей Королевской гвардии Уиллиса Фелла и Рикарда Торна. Король, закутавшись в просоленный рыбацкий плащ, скрылся среди груза выловленной трески на борту рыбачьей лодки, отправившейся на Драконий Камень. Здесь Эйгон и оставался, надежно спрятанный и пребывающий в безопасности. Он притуплял свою боль вином и скрывал шрамы от ожогов под плотным плащом, пока Солнечный Огонь не добрался до Драконьего Камня, и всадник и его дракон воссоединились после битвы у Грачиного Приюта.

Далее, с помощью Двух Томов, Бороды Клубком и Языка Клубком, а также Марстона Уотерса, нашедших людей, готовых перейти на сторону зеленых, Эйгон менее чем за час взял Драконий Камень, принадлежавший Рейнире.

Король Эйгон II пролетел на Солнечном Огне над вершиной Драконьей горы и уже собрался опускаться, ожидая триумфального сошествия в замок, но навстречу ему вылетела Бейла Таргариен, дочь Деймона, которая успела сбежать во время взятия замка из своих покоев и оседлать свою драконицу. Лунная Плясунья и Солнечный Огонь сцепились в схватке. Борющиеся драконы после столкновения начали падать. Эйгон спрыгнул с седла, когда они были еще в двадцати футах от земли, сломав обе ноги.

Вскоре после этого, из Сумеречного Дола прибыл первый из воронов Рейниры, которая бежала из столицы после бунта и последующего Штурма Драконьего Логова. Как только Эйгон узнал, что его единокровная сестра возвращается домой, он приказал сиру Альфреду Бруму подготовить для нее «подобающий прием».

Рейниру, вскоре прибывшую на остров со своей оставшейся свитой, пленили, а ее гвардейцев убили. Единокровную сестру короля вместе с сыном повели во двор замка, где она встретила своего брата, сидящего в кресле на балконе. Эйгон и Рейнира обменялись фразами, после чего король приказал своим людям отдать сестру его дракону. Солнечный Огонь пожрал самопровозглашенную королеву на глазах ее сына, Эйгона, онемевшего и парализованного от ужаса. Король запретил убивать принца, заявив, что мальчик может пригодиться как заложник.

После этого Эйгон приказал отправить воронов лордам Семи Королевств с вестью о смерти Рейниры и о том, что законный правитель направляется домой.

Королевский дракон, имевший множество ран, ослабел и на девятый день двенадцатой луны 130 года после З.Э. испустил дух во дворе замка на Драконьем Камне, на месте своего падения. Эйгон заплакал, узнав о его смерти.

После король собрал сторонников и изложил замысел по возвращению в Королевскую Гавань, чтобы вновь заявить права на Железный трон и воссоединиться с матерью, Алисентой. Он настоял, чтобы во всех хрониках и дворцовых записях, его сводная сестра именовалась только «принцессой». Титул же королевы был оставлен только для его матери Алисенты и покойной жены и сестры Хелейны.

Заняв трон, Эйгон, отказавшейся от макового молока, дурманящего разум, прожил остаток жизни в ужасных мучений от ран и не знал ни радости, ни мира. Его правление продержалось всего полгода. Вскоре после его возвращения в Королевскую Гавань, захваченную накануне лордом Боросом Баратеоном, Черная партия, опасаясь мести победивших Зеленых, вновь начала собирать силы в речных Землях во главе с лордами Кермитом Талли, Бенджикотом Блеквудом и его сестрой Аллисаной, под флагом четвертого сына Рейниры Эйгона. Также на столицу двигались новые силы северян во главе с лордом Криганом Старком. После разгрома армии Бороса Баратеона речными лордами, Эйгон отказался сдаться и послал Тайленда Ланнистера за наемниками в Эссос, а на следующий день был отравлен своими соратниками, понимающими что война уже полностью проиграна.

Сыновья Эйгона умерли , поэтому трон перешел к сыну Рейниры Эйгону, за которого выдали замуж дочь короля, Джейхейру, соединив тем самым две ветви дома. Кроме Рейниры Эйгон Второй скормил своему дракону Великого мейстера Джерардиса[5] (вероятно потому, что он считал притязания принцессы Рейниры справедливыми)[1].

Семья

Эймма Аррен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Визерис I
(103–129)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алисента Хайтауэр
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
NN
сын
 
NN
сын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйгон ІI
(129-131)
 
Хелейна
 
Эймонд
 
Дейрон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лейнор Веларион
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейнира
 
 
 
 
 
 
 
Деймон
 
 
 
 
 
 
 
Лейна Веларион
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джекейрис Веларион
 
Люцерис Веларион
 
Джоффри Веларион
 
 
 
Эйгон III
Драконья Погибель
(131-157)
 
Визерис II
(171–172)
 
 
 
Бейла
 
Рейна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Источники

  1. 1,0 1,1 Из описания, данного Джорджем Мартином Роману Папсуеву для его серии портретов правящих Таргариенов. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «mart» определено несколько раз для различного содержимого
  2. 2,0 2,1 Принц-Разбойник
  3. 3,0 3,1 3,2 Принцесса и королева
  4. ^ Пир стервятников, Джейме II
  5. ^ Буря мечей, Тирион II
Король Семи Королевств
Предшественник:
Визерис I Таргариен
103-129 от З.Э.
Эйгон II Таргариен
129-131 от З.Э.
Преемник:
Эйгон III Таргариен
131-157 от З.Э.
пошлите друзьям во́рона
Наверх