Виллем Дарри

Darry.pngВиллем ДарриDarry.png
Willem Darry
Мастер над оружием Красного замка
Дом:Дарри
Даты жизни:умер в 289 или 290 от З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Игра престолов Уиллем Дарри
PLIO2 eng.jpg Биллем Дарри

Сир Виллем Дарри — рыцарь из дома Дарри, мастер над оружием в Красном замке во времена восстания Роберта Баратеона. Именно он после падения династии Таргариенов вывез малолетних Визериса и Дейнерис в Браавос и заботился о них до самой своей смерти несколько лет спустя. Дейнерис многократно вспоминала его среди родных и близких ей людей.

Внешность и личность

Виллем Дарри был родным братом Джонотора Дарри, рыцаря Королевской гвардии короля Эйриса II Таргариена[1].

Виллем Дарри, по-видимому, был крупным и массивным мужчиной, напоминавшим медведя; Дейнерис запомнились его морщинистые руки с мягкой кожей, «как старый кошелек». Ко временам жизни в Браавосе он был тяжело болен и ходил, опираясь на трость, а позже вовсе слег и перестал вставать с постели. Он был ворчлив, но добр с Дейнерис[2][3].

Она смутно помнила сира Уиллема, казавшегося ей огромным серым медведем, полуслепого, громогласного, выкрикивающего приказы с ложа... Впрочем, он никогда не покидал постели, запах хвори не оставлял его день и ночь — жаркий, влажный, болезненно сладкий.Игра престолов, Дейнерис I


История

Известно, что Виллем Дарри уже был мастером над оружием за несколько лет до восстания; согласно рассказу Барристана Селми, именно к сиру Виллему как к мастеру над оружием обратился юный Рейгар Таргариен, попросив научить его владеть мечом[4].

После поражения на Трезубце король Эйрис II велел вывезти беременную королеву и младшего принца на Драконий Камень — вероятно, сир Виллем был в числе сопровождающих. Когда столица пала и король был убит, Драконий Камень оставался последним оплотом старой династии; остров остался беззащитным в ночь, когда родилась Дейнерис — буря разбила охранявшие Драконий Камень корабли о скалы. Гарнизон ожидал прибытия Станниса Баратеона с его флотом и намеревался «продать» узурпатору детей-Таргариенов, однако в последний момент Виллем Дарри сумел выкрасть их — ночью он с четырьмя верными людьми ворвался в детскую, выкрал Визериса и Дейнерис вместе с няней и под покровом темноты отплыл в Браавос[2]. Роберт Баратеон, узнав об этом, обругал Станниса, «точно я (Станнис) мог этому помешать»[5].

В Браавосе Дейнерис и Визерис жили под опекой Виллема Дарри и нескольких слуг в «доме с красной дверью». Дейнерис очень смутно помнила эти свои ранние годы — по ее воспоминаниям, слуги до ужаса боялись старого рыцаря, но с Дени он всегда был ласков и называл ее «крохотной принцессой» и «своей госпожой»[2].

Ни Дейнерис, ни Визерис не знали об этом, но во времена жизни в Браавосе сир Виллем Дарри на правах их опекуна и от их имени подписал тайный брачный договор с Мартеллами, правителями Дорна. С другой стороны этот договор подписал молодой Доран Мартелл, специально приехавший ради этого в Браавос, а засвидетельствовал морской владыка Браавоса, правитель города[6].

После смерти сира Виллема от болезни слуги присвоили оставшиеся деньги и вышвырнули детей за дверь. Воспоминания о сире Виллеме и доме с красной дверью оставались самыми светлыми воспоминаниями Дени о детстве[2].

Уже во времена действия книг, во время посещения Дейнерис Дома Бессмертных ей явился призрак Виллема Дарри — явно колдовской морок, призванный сбить ее с толку. Старый сир Виллем обратился к ней «маленькая принцесса» и «теперь ты дома и в безопасности»; Дейнерис захотелось его поцеловать, но она взяла себя в руки и пробежала мимо фальшивого видения[3].

Цитаты

– Сир Уиллем человек добрый и верный, – заметил сир Освелл.Игра престолов, Эддард X


Добрый сир Биллем Дарри, любивший ее по-своему, умер от долгой болезни, когда она была совсем еще маленькой.Битва королей, Дейнерис I


Обо мне-то, когда я была маленькая, никто не заботился. Разве что сир Виллем, но он рано умер, а Визерис…Танец с драконами, Дейнерис II


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх