Куэйта

Куэйта
Quaithe
Худ. Роман Папсуев
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
заклинательница теней
§ Экранизация
Лаура Прадельска в роли Куэйты
Лаура Прадельска (Laura Pradelska)[1]

Куэйтазаклинательница теней из Асшая. Она постоянно носит темно-красную маску из лакированного дерева. Куэйта обладает бесспорным даром ясновидения и может предсказывать будущее, хотя выражается обычно темно и неясно. Во плоти этот персонаж появляется только в «Битве королей», в последующих книгах она является Дейнерис Таргариен в видениях и незрима для всех остальных.

События

Битва королей

Куэйта вместе с Пиатом Преем и Ксаро Ксоаном Даксосом входила в посольство, отправившееся из Кварта в Вейес Толорро. Любопытно, что она, в отличие от спутников, обратилась к Дейнерис на родном языке последней — общем языке Семи Королевств[2].

По прибытии в Кварт Куэйта, в отличие от непрерывно обхаживавших Дейнерис и осыпавших ее обещаниями Пиата и Ксаро, посещала гостью крайне редко. Она просила Дейнерис остерегаться, ибо посетители дворца, увидев драконов, захотят владеть ими[3]. Когда Дейнерис на базаре наблюдала за фокусником-заклинателем огня, Куэйта незаметно подошла к Дейнерис, сказав, что это представление - не фокус, а настоящая магия, и предложила покинуть город как можно скорее, пока у Дейнерис еще есть такая возможность. При этом было сказано следующее:

Чтобы попасть на север, ты должна отправиться на юг. Чтобы попасть на запад, должна отправиться на восток. Чтобы продвинуться вперед, надо вернуться назад, чтобы достичь света, надо пройти через тень.Битва королей, Дейнерис III


Дейнерис поняла слова о тени как предложение отправиться в Асшай; на вопрос о том, что в Асшае есть такого, чего нет в Кварте, заклинательница теней ответила: «Истина». Куэйта успела один раз двумя пальцами прикоснуться к руке Дейнерис, прежде чем Чхого оттолкнул асшайку; позже Дейнерис чувствовала, что рука в месте прикосновения зудит[4].

Буря мечей

Куэйта. © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

В Астапоре, в ночь перед покупкой Безупречных Дейнерис, проснувшись у себя в каюте, почувствовала, что в помещении присутствует кто-то посторонний; когда Дейнерис попыталась позвать своих спутников, голос Куэйты ответил, что все спят — и драконы тоже — и повторил пророчество про «чтобы попасть на север...». Когда Дейнерис нервно распахнула дверь каюты, осветив помещение и разбудив спящих, Куэйты в каюте не оказалось[5]. Любопытно, что непосредственно перед этим видением Дейнерис видела сон, который тоже может оказаться пророческим: она вместо Рэйгара сражается в битве на Трезубце верхом на драконе, а ей противостоят воины в ледяной броне, растаявшие от драконьего дыхания.

Танец с драконами

Куэйта вновь явилась Дейнерис в Миэрине, когда та ночью купалась в бассейне в саду Великой пирамиды. На этот раз Дейнерис ясно видела Куэйту, стоящую под хурмовым деревом недалеко от бассейна, и получила возможность поговорить с ней. Куэйта подтвердила, что предыдущее явление — в Астапоре — не было сном; она сказала, что стража ее не видела — Куэйта пришла «другим путем», и если позвать стражников сейчас, они будут клясться Дейнерис, что в саду никого нет; на вопрос «Так ты здесь?» ответила «Нет» и сделала важное пророчество, относящееся к будущему Дейнерис:

Стеклянные свечи горят. Скоро придет бледная кобылица, а за ней и другие. Кракен и темное пламя, лев и грифон, сын солнца и скомороший дракон. Не верь никому из них. Помни Бессмертных. Берегись надушенного сенешаля.Танец с драконами, Дейнерис II


Стоило Миссандее, разбуженной голосом Дейнерис, выйти в сад, как Куэйта исчезла[6].

Куэйта еще раз приснилась Дейнерис в дотракийских степях при попытке уйти пешком с «Драконьего Камня» — холма, где Дрогон обустроил свое логово. Дейнерис увидела себя летящей среди звезд, а маску Куэйты - сотканной из звездного света; Куэйта еще раз повторила свое пророчество «чтобы попасть на север...» и добавила к нему: «Помни, кто ты, Дейенерис. Драконы знают, а знаешь ли ты?»[7]. Впрочем, неясно, было ли это видение настоящим или только воспоминанием о предыдущих.

Телесериал

В сериале Куэйта разговаривает на базаре Кварта не с Дейнерис Таргариен, а с одним Джорахом Мормонтом, делая ему то же самое предостережение, что и в книге («Ибо драконы – это огонь, облеченный плотью, а огонь – это власть»). Маска Куэйты в сериале состоит из позолоченных шестиугольных пластинок.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх