Морс Амбер

Umber Mortoron.pngМорс АмберUmber Mortoron.png
Mors Umber
MorsUmberTheMico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Кастелян Последнего Очага
Прозвища:Воронье Мясо
Дом:Амберы
Перевод
Варианты перевода:Морс Амбер

Морс Амбер по прозвищу Воронье Мясо — кастелян Последнего Очага, дядя Большого Джона Амбера и брат Хозера Амбера, по прозвищу Смерть Шлюхам.

Внешний вид

Высокий и могучий старик с красным лицом и косматой белой бородой, завернувшись в огромную белую шкуру с медвежьей головой в качестве капюшона. Морс носит запачканная наглазную повязку из белой кожи[1]., или фальшивый глаз из драконьего стекла вместо потерянного глаза. Обладает буйным характером, носит белую бороду, и как правило, пьян[2].

История

В молодости Морс был внушающим страх воином. Согласно старой Нэн, однажды ворона приняла Морса за мертвого и клюнула в глаз, он зажал ворону в кулак и откусил ей голову, за это его прозвали Воронье Мясо[2]. Сам Морс любит похвастаться этой историей.

Его сыновья погибли при Трезубце, жена умерла в родах, а единственная дочь была украдена одичалыми тридцать лет назад[3].

События

Битва королей

Морс вместе со своим братом, Хозером, посетил Винтерфелл на празднике урожая, где стал домогаться руки леди Хорнвуд, несмотря на то, что он ей в отцы годится. Он указывает, что его племянник, Большой Джон Амбер, сильная правая рука короля Робба Старка, что делает Амберов, и его в частности, лучшим выбором для защиты земель вдовы. Мейстер Лювин знает, что Донелла презирает Moрса, считая его пьяным негодяем, и говорит, что она все еще в трауре после потери мужа и сына, на что Морс отвечает, что он мог бы прогнать ее горе своей мужественностью. Мейстер обещает передать запрос леди Донелле и королю Роббу. В ответ на запрос Хозера о судах и людях для защиты Тюленева Залива от одичалых на севере, им предложили ударить в союзе с Виманом Мандерли, к чему Moрс отнёсся пренебрежительно, назвав лорда Мандерли "мешком сала". Тем не менее, сир Родрик Кассель приказал Амберам от имени короля Робба заключить союз и они сдались, но не без ропота[2].

На самом празднике играл вместе с братом в "кто кого перепьет"[4].

Танец с драконами

Морс один из немногих людей, которые поддержали Станниса Баратеона на Севере, но с условием, что он получит череп Манса Налетчика, а его брат Хозер, сражающийся за Болтонов, получит помилование[5]. Хозер сделал это только потому, что его племянник находится в плену у железного трона. Морс также поставил условие, что он не будет сражаться с братом в битве, на что Станнис обещал поставить его в другой фланг.

Морс расположился за пределами Винтерфелла во время снежной бури, и с дюжиной зеленых мальчишек трубил в боевой рог, чтобы выманить лорда Болтона. Однако ему в руки попались бежавшие из замка Теон Грейджой и Джейни Пуль. В это же время Тихо Несторис, агент Железного Банка, искавший Станниса, вместо него обнаружил Морса. Его с Теоном и Джейни Морс отправил к Станнису[6].

Ветра зимы

TWOWc.jpg
ВНИМАНИЕ!
Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»

Морс Амбер задал «Арье» несколько вопросов, чтобы подтвердить её личность, в том числе имена повара и кузнеца. Девушка ответила верно. По словам Теона, его люди состояли из калек и зеленых мальчишек, так как большая часть сил Амберов ушла на юг вместе с Большим Джоном. С ними Морс копал ямы, затем трубил в рог, чтобы заставить людей выйти из Винтерфелла на бой. На эту приманку клюнули Фреи. Из-за снегопада Хостин Фрей и Эйнис Фрей не смогли ничего разобрать и угодили в ямы перед воротами. Хостин потерял лошадь и отморозил ухо, а Эйнис свернул шею.

Галерея

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх