Отношения Ренли Баратеона и Лораса Тирелла

Хотя книги не содержат прямого утверждения о том, что Лорас Тирелл был любовником Ренли Баратеона, в них есть многочисленные намёки на то, что эта связь имела место и была известна многим в их окружении.

В интервью Джордж Мартин подтверждал гомосексуальный характер этих отношений, причём задолго до продажи прав на экранизацию:

Да, я подразумевал, что эти персонажи — геи.На встрече с читателями в Чикаго, 2005 год[1]


Ренли и в книгах гомосексуален. Я вовсе не собирался делать из этого тайну. Я предпочитаю прописывать такие вещи намёками. Я не мог прямо сказать «вот этот и вон тот — геи», поскольку, как вы знаете, и слова такого до шестидесятых не было. А я пишу про средневековье и не собираюсь прямо говорить «это гей». Но я думал, что в контексте книг это и так вполне понятно.Источник


Намёки на гомосексуальность Ренли

Станнис Баратеон намекает на то, что Ренли не проявляет особого интереса к женщинам, даже к молодой жене:

Ренли: Роберт достался вепрю, а Маргери – мне. Тебе будет приятно услышать, что она была девственницей.
Станнис: В твоей постели она наверняка ею и умрет.Битва королей, Кейтилин III


Любопытно, что после смерти Ренли Маргери Тирелл действительно ещё дважды выдают замуж как девственницу, хотя сам факт этот весьма спорен. Судя по репликам Таэны Мерривезер, Ренли вполне мог переспать с Маргери[2].

Тирион нанимает бывшую домоправительницу Ренли Бреллу, сделав любопытное заключение о её прошлом:

Эту женщину предложил Варис — она была домоправительницей у лорда Ренли, когда он жил здесь, и это приучило её быть слепой, глухой и немой.Буря мечей, Тирион VII


Это подразумевает, что в покоях Ренли совершалось нечто, о чём слугам болтать не стоило.

Серсея, рассуждая о Ренли, его сексуальных пристрастиях и браке — мог ли Ренли переспать с Маргери Тирелл? — замечает:

Человек может предпочитать вино, но если ты предложишь ему кружку эля, он выпьет её без промедления.Пир стервятников, Серсея I


Арианна Мартелл пыталась флиртовать с Ренли во время приезда последнего в Солнечное Копье, но Ренли странно отреагировал на её заигрывания:

Как-то к ним с визитом приехал брат короля Роберта, и она сделала все, чтобы соблазнить его. Но она была ещё наполовину ребенком, и принц Ренли казался скорее смущённым, чем воспламенённым её заигрываниями.Пир стервятников, Принцесса в башне


Известно, что Ренли необычно много для мужчины ухаживал за собой: по словам Петира Бейлиша, он тратил на наряды больше, чем половина придворных дам[3]. Оленна Тирелл отмечает, что он был большой чистюля и без конца мылся[4].

Некоторые читатели считают намеком на гомосексуальность Ренли даже учреждение им Радужной Гвардии: радуга — известный в современном мире символ LGBT-движения. Мартин, впрочем, опроверг это предположение, заверив, что Радужная Гвардия связана только с верой в Семерых и с идеей объединения семи цветов в один[1].

Намёки на гомосексуальность Лораса

Чизвик, говоря о Лорасе, дважды в одной фразе использует жаргонные обозначения гомосексуалиста (bugger и pansy):

...все думает о подлости (bugger trick), которую Цветочный Рыцарь (Knight o' Pansies) ему подстроил.Битва королей, Арья VII


Гарлан Тирелл, говоря о Лорасе и Тирионе Ланнистере, делает странное замечание о том, что Тирион был бы для Сансы Старк лучшим мужем, чем Лорас:

Я видел, миледи, как вы смотрели на моего брата. Лорас красив, отважен, и мы все очень его любим... но Бес будет для вас лучшим мужем, чем был бы он.Буря мечей, Санса III


Петир Бейлиш говорит, что Тиреллам было почему-то вдвойне сложно найти невесту для Лораса:

Помимо прочего, это облегчало трудную задачу изыскивать земли и невесту третьему сыну, что всегда нелегко, а в случае сира Лораса вдвойне сложно.Буря мечей, Санса VI


В отличие от остальных мужчин в лагере Ренли, Лорас не ухаживал за Бриенной Тарт и даже не смотрел на неё[5].

Серсея Ланнистер отказывает отдать Томмена Баратеона Лорасу Тиреллу в оруженосцы, считая последнего неподходящим примером для подражания:

Серсее было хорошо известно, какая сильная привязанность возникает между сквайрами и рыцарями, которым они служат. И ей вовсе не хотелось, чтобы Томмен рос под влиянием Лораса Тирелла. Рыцарь Цветов не тот человек, которому должны подражать мальчишки.Пир стервятников, Серсея V


Серсея не думает, что Лорас вожделеет женщин, как «нормальные мужчины»:

Сир Лорас вожделеет славы, как нормальные мужчины вожделеют женщин.Пир стервятников, Серсея VII


Намёки на отношения пары

Кейтилин Старк отмечает, что на пиру в Горьком Мосту Ренли только время от времени оказывает своей юной и привлекательной невесте формальные знаки внимания, а большей частью говорит и шутит с сиром Лорасом[6].

В ночь перед предстоящей битвой у Штормового Предела Ренли просит всех придворных оставить его, но Лораса — остаться с ним и «помолиться»:

– Останься, Лорас, и помолись со мной, – засмеялся Ренли. – Я так давно этого не делал, что уж и позабыл, как надо.Битва королей, Кейтилин IV


Лорас позже, говоря о ночи смерти Ренли, также сбивчиво повторяет слова о молитве:

Мы... мы помолились с ним вместе той ночьюБуря мечей, Джейме VIII


Узнав о смерти Ренли, Лорас в ярости убил двух других телохранителей короля — Робара Ройса и Эммона Кью — поступок, вызывающий у Джейме Ланнистера мрачное недоумение[7]. Когда Санса переводит разговор с Рыцарем Цветов на Робара Ройса и Ренли, Лорас озлобляется и впадает в депрессию[4].

После Лорас, говоря о своем нежелании жениться, говорит:

— Когда солнце закатилось, ни одна свеча его не заменит.Буря мечей, Тирион II


Джейме Ланнистер, прикрикивая на Лораса, использует довольно двусмысленную формулировку с упоминанием Ренли:

— Я твой лорд-командующий, наглый ты щенок, и ты должен мне повиноваться, пока носишь этот белый плащ. Убери свой проклятый меч, не то я отберу его у тебя и засуну туда, где сам Ренли не сыщет.Буря мечей, Джейме VII


Реплики Лораса о Ренли свидетельствуют, как минимум, о восторженно-романтической влюбленности:

— Я похоронил его своими руками на месте, которое он указал мне, когда я еще был оруженосцем в Штормовом Пределе. Там его никто не найдет и не потревожит его покой. — Лорас взглянул на Джейме с вызовом. — Я клянусь защищать короля Томмена всеми своими силами и отдать за него жизнь, если понадобится. Но Ренли я не предам никогда, ни словом, ни делом. Это ему следовало стать королем. Он был лучшим из них.
Разве что лучше всех одетым, подумал Джейме, но промолчал. Как только разговор зашел о Ренли, всю надменность Лораса как рукой сняло. Он отвечал правдиво.Буря мечей, Джейме VII


Оберин Мартелл иронически называет Лораса Тирелла «розанчиком Ренли»[8].

Лорас говорит, что у Ренли были книги с непристойными картинками, которые покойный ему, Лорасу, показывал:

Но я предпочитаю книжки с картинками. У лорда Ренли было несколько с такими иллюстрациями, от которых септоны слепли.Пир стервятников, Джейме II


Телесериал

В сериале HBO «Игра престолов» отношения Ренли и Лораса показаны в бо́льших подробностях, что не оставляет сомнений в их характере. Также ясно, что об их отношениях вполне известно окружающим.

Во время турнира Лорас подаёт розу Сансе Старк, но при этом обменивается взглядами с Ренли. Позже, когда он выбивает Гору из седла, Мизинец, проигравший Ренли 100 золотых оленей, отвечает тому колкостью, намекая на Лораса:

— Какая досада, Мизинец! Друг Вас бы утешил.
— Скажите, лорд Ренли, когда вас утешит Ваш друг?Серия 1x05 «Волк и лев»

В той же серии Лорас и Ренли беседуют о Роберте, и Лорас подаёт Ренли идею, что тот тоже мог бы быть королём. В процессе разговора Лорас бреет ему грудь и подмышки, а потом начинает раздевать.

Ещё одна сцена совместной «молитвы» Ренли и Лораса показана в 2 сезоне (серия 2x03 «Что мертво, умереть не может»). В шатре короля Лорас сначала отвечает на ухаживания Ренли, но потом не даёт ему продолжать, ссылаясь на то, что у короля ещё много дел (к тому же у Лораса ещё болят ссадины после боя с Бриенной). Позже, когда в шатёр приходит Маргери, она предлагает позвать Лораса, чтобы королю было легче исполнить супружеский долг.

В серии 2x05 «Призрак Харренхолла» Лорас оплакивает смерть Ренли и хочет сейчас же отомстить Станнису, но поддаётся уговорам Маргери и Мизинца уехать из лагеря, чтобы не быть убитым самому.

В 6 серии 3 сезона «Подъём» Оленна Тирелл, обсуждая с Тайвином Ланнистером возможность свадьбы Лораса и Серсеи, спокойно говорит о «ночных похождениях» своего внука как о чём-то вполне естественном: «Да, нас не слишком возмущают мужеложцы», — а также интересуется, не было ли подобных отношений у самого Тайвина.

В 5 сезоне воробьи арестовывают Лораса за мужеложство.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх