Арианна Мартелл

Материал из Энциклопедия Песни Льда и Пламени
Перейти к: навигация, поиск
Shield-martell.pngАрианна МартеллShield-martell.png
Arianne Martell
Арианна.jpg
© Иллюстрация Элии Фернандес (Elia Fernández).
Принцесса и наследница Дорна
Биографические данные
Даты жизни: 277 год рождения от В.Э.
Дом: Мартеллы

Принцесса Арианна Мартелл – старшая дочь правящего принца Дорна, главы дома Мартеллов Дорана и леди Мелларио из вольного города Норвоса, сестра Квентина и Тристана. Согласно дорнийским законам – наследница Солнечного Копья и, в будущем, правящая принцесса Дорна. Является одним из ПОВов серии[1].

Содержание

Внешность и характер

Арианна стройная красивая девушка с оливковой кожей, большими карими глазами и копной длинных вьющихся иссиня-черных волос, которые она иногда собирает в высокий тонкий хвост. Девушка, как и ее мать, невысокого роста, немного более 5 футов (около 155 см). Арианна интересуется политикой, одежду предпочитает из прозрачного шелка и парчи, любит драгоценности и часто использует их как аксессуары в своих нарядах[2].
Арианна расчетливая, предпримчивая, имеет жесткий нрав. Когда она чего-то хочет, то стремится заполучить это любой ценой. Несмотря на красоту и знатное происхождение, девушка в свои 23 года все еще не замужем. В придворную свиту принцессы входят Сильва Сантагар, сир Эндрю Дальт, Гарин-сирота с Зеленокровной. Арианна дружна со своими кузинами, Песчаными Змейками, незаконнорожденными дочерьми принца Оберина Мартелла, а особенно близка с ровесницей Тиеной Сэнд[2].

События

Пир стервятников

Арианна недовольна манерой правления своего отца и считает его мягкосердечным, слабым и нерешительным. Как законной наследнице Солнечного Копья ей было формально дозволено управлять Дорном, когда отец Арианны, принц Доран, находился в Водных Садах, однако фактически в это время власть находилась в руках Оберина Мартелла.

Несмотря на то что она потеряла девственность с бастардом Дэймоном Сэндом, который когда-то был оруженосцем Оберина Мартелла, девушка планирует заключить брак с человеком, который будет соответствовать ее статусу наследницы Солнечного Копья и Дорна [3]. Однако ее отец, принц Доран, в качестве женихов предлагал ей пожилых лордов, например Уолдера Фрея, а более привлекательные партии в лице Эдмура Талли или Уилласа Тирелла намеренно отвергал. На основании столь неблагоприятных перспектив ее будущего брака и некоторой неправильно истолкованной информации Арианна пришла к выводу, что отец собирается сделать своим наследником ее младшего брата Квентина Мартелла[4].

Арианна Мартелл by Magali Villeneuve, © Fantasy Flight Games.
После смерти Оберина Мартелла в Королевской Гавани, Арианной был составлен план, который намеревалась осуществить в период отсутствия своего отца. Он заключался в том, что после смерти короля Джоффри Баратеона по дорнийским законам наследницей престола становилась принцесса Мирцелла Баратеон, невеста ее брата Тристана Мартелла. Арианна хотела короновать девочку и предъявить от ее имени права на Железный Трон. Данные обстоятельства автоматически становились причиной для объявления войны Королевской Гавани, отношения с которой особо обострились после смерти Оберина Мартелла, так как официально наследником Железного Трона по законам Семи Королевств становится младший брат Мирцеллы — Томмен Баратеон. Для того чтобы осуществить задуманное, Арианна соблазняет охранника принцессы, рыцаря Королевской Гвардии Ариса Окхарта, обещая ему, что сделавшись королевой Вестероса, Мирцелла позволит им пожениться[3]. Однако данному плану не суждено было осуществиться. Также это стоило сиру Арису Окхарту жизни, а Арианна и ее сообщники были заключены под стражу. Принцесса Мирцелла лишилась одного уха и получила тяжелые травмы[5].

Принц Доран приказал заключить Арианну в башне в Солнечном Копье. Так как слугам запрещено было с ней разговаривать, девушка в знак протеста объявила голодовку. В конечном счете, когда Арианна была сильно истощена и ослаблена, ей было позволено встретиться с отцом, в разговоре с которым девушка обвинила его в бездействии по отношению к обстоятельствам смерти Оберина Мартелла и попытках лишить ее законных прав на наследство, на что принц Доран рассказал ей, что она была одной из частей большого плана мести за смерть Элии и ее детей. Он намеренно отвергал серьезных претендентов на ее руку и сердце, так как Арианна была тайно помолвлена с Визерисом Таргариеном, некоронованным наследником дома Таргариенов, и собирался помочь законному королю вернуть Железный Трон, тем самым свергнув с престола дом Ланнистеров[4].

Танец с драконами

Принц Доран рассказывает о своих планы дочери Арианне и выпускает всех Песчаных Змеек из заточения. Принцесса присутствует на обеде в честь приезда Бейлона Сванна в Солнечное Копье. Вместе с Нимерией, Тиеной, Обарой и другими знатными людьми Дорна наблюдает за демонстрацией головы Григора Клигана, убийцы Оберина и Элии Мартеллов.

Арианна пытается флиртовать с сиром Бейлоном Сванном, однако он не поддается ее чарам столь успешно, как его предшественник. После того как девушка была посвящена в планы своего отца, она убедила принцессу Мирцеллу сказать сиру Сванну, что Арис Окхарт был убит Герольдом Дейном, который покушался на ее жизнь. Под руководством Арианны Мирцелла умоляет Бейлона Сванна привлечь преступника к ответственности[6].

Ветры зимы

TWOWc.jpg
ВНИМАНИЕ!
Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»

Арианна по наставлению отца покидает Солнечное Копье, чтобы выяснить правду о предполагаемом Эйгоне Таргариене. В пути ее сопровождают сир Дэймон Сэнд, охранник Арианны, юные рыцари Джосс Худ и Гарибальд Шеллс, Нэт, который следит за воронами, и ее кузина Элия Сэнд. Они достигают Адова Холма, после чего на корабле направляются в Штормовые Земли[7].

Прибыв в Грифонов Насест Арианна не застает там принца Эйгона и Джона Коннингтона. Золотые Мечи, оставшиеся в гарнизоне замка, сообщают ей, что Штормовой Предел взят, и Коннингтон вместе с Юным Грифом находятся там[8].

Галерея

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Принцесса
Дорна
 
?
 
Ливен
Мартелл

† 283
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Доран
Мартелл
 
Мелларио
из Норвоса
 
Морс
Мартелл
 
Оливар
Мартелл
 
Элия
Мартелл

† 283
 
Рейгар
Таргариен

† 283
 
Разные
женщины
 
Оберин
Мартелл

† 300
 
Эллария
Сэнд
 
Манфри
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арианна
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейнис
Таргариен

† 283
 
 
 
 
 
 
Обара
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Элия
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Квентин
Мартелл

† 300
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйгон
Таргариен

† 283
 
 
 
 
 
 
Нимерия
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Обелла
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тристан
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тиена
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Дорея
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сарелла
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Лореза
Сэнд
 
 
 
 
 
 



Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Энциклопедия
Мейстер
Инструменты
На других языках