Ренли Баратеон

Baratheon heraldry.pngРенли БаратеонBaratheon heraldry.png
Renly Baratheon
Ренли Баратеон худ. Роман Папсуев
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Лорд Штормового Предела
Мастер над Законами
Король Вестероса
Даты жизни:278-299 ВЭ
Супруг(а):Маргери Тирелл
§ Экранизация
Hbo-renly.jpg
Гетин Энтони (Gethin Anthony)

Ренли Баратеон — младший брат короля Роберта, сын лорда Стеффонa Баратеона и Кассаны Эстермонт. После победы в восстании Роберт передал своему брату замок Штормовой Предел, таким образом сделав Ренли верховным лордом Штормовых Земель, а также сделал его мастером над законами в своем Малом Совете.

Внешность и характер

Ренли пользовался популярностью у молодых рыцарей и простого народа. Он был красив и великодушен, когда хотел. Также пользовался поддержкой могущественного Дома Тирелл и состоял в неясных отношениях с сиром Лорасом Тирелом, ранее являвшимся его оруженосцем.

Внешностью Ренли многим напоминал молодого Роберта, однако он не обладал свойственной брату любовью к выпивке, женщинам и битвам. В тоже время он обладал немалой харизмой и, так же как и Роберт, легко привлекал людей. Отличался любовью к ярким, вычурным нарядам, легкомысленностью и хорошим чувством юмора.

Младший из трех сыновей лорда Стеффона вырос смелым, но бесшабашным, предпочитающим действовать внезапно, а не по зрелом размышлении. В этом, как и во многом другом, он был похож на своего брата Роберта и совсем не походил на Станниса.Битва королей, Пролог


Биография

Во время Восстания Баратеона Ренли был ребёнком (5 лет), однако и он был вынужден выносить тяжёлые условия, созданные почти годовой осадой Штормового Предела лордом Тиреллом. После окончания войны и воцарения Роберта, Ренли в обход Станнису, лорду Драконьего Камня, становится новым лордом Штормового Предела. Позже Ренли принимает должность Мастера над Законами в Малом Совете.

При дворе действовал против Ланнистеров. Вместе с Тиреллами планировал развод своего брата Роберта с королевой Серсеей и дальнейшей женитьбой его на дочери лорда Мейса Тирелла, Маргери.

События

Игра престолов

Вместе с Барристаном Селми и Илином Пейном встретил возвращающегося с Севера короля Роберта и его свиту.

Во время инцидента с Джоффри, Сансой и Арьей в ходе разбирательства в замке Дарри рассмеялся, когда узнал, что маленькая девочка смогла обезоружить принца. Из-за громкого смеха и несерьезного поведения король предложил Ренли покинуть зал, что тот и сделал.[1]

Участвовал в турнире Десницы, однако был выбит из седла Сандором Клиганом. На турнире народ громко приветствовал Ренли, он был любим среди масс благодаря своей харизме.[2]

Голосовал за убийство Дейенерис Таргариен на заседании Малого Совета.[3]

После того, как король Роберт был смертельно ранен диким кабаном на охоте, он предложил Эддарду Старку около ста мечей из своей гвардии и людей сира Лораса с целью захвата наследников и переворота против королевы Серсеи, однако лорд Старк отказался, вследствие чего Ренли был вынужден бежать из Королевской Гавани, опасаясь опережающего удара Ланнистеров.[4]

Битва королей

В Хайгардене он женился на Маргери Тирелл и объявил себя королем Вестероса, опираясь на лордов Штормовых Земель и Простора.[5] Собрав сильную армию, уверенный в своей победе Ренли стал неторопливо двигаться по направлению к Королевской Гавани, устраивая по дороге обильные пиры и рыцарские турниры.

По образу и подобию Белой Гвардии, создал Радужную Гвардию, в которую вошли в том числе сир Лорас Тирелл и Бриенна Тарт.

Очень похоже на Ренли Баратеона: основать новый блестящий рыцарский орден в великолепных ярких одеждах. Еще мальчишкой он любил яркие краски, богатые ткани и постоянно придумывал новые игры. “Смотрите! – кричал он бывало, бегая со смехом по залам Штормового Предела. – Я дракон”, или: “Я колдун”, или: “Я бог дождя”. Резвый мальчик с буйной гривой черных волос и веселыми глазами теперь вырос – ему двадцать один год, но он продолжает играть в свои игры. Смотрите: я король. “Ох, Ренли, Ренли, милое дитя, знаешь ли ты, что делаешь? А если бы и знал – есть ли кому до тебя дело, кроме меня?” – печально подумал Крессен.Битва королей, Пролог


На предложение Робба Старка о союзе, он ответил отказом, предложив мир только в том случае, если Робб признает его своим сюзереном. Получив известия, что его брат, Станнис, так же короновавший себя, осадил Штормовой Предел, Ренли оставил позади пехоту и спешно помчался туда.[6] Переговоры между двумя братьями не принесли результатов. На следующее утро, прямо перед битвой, Ренли был убит сверхъестественной силой, а именно, порожденной красной жрицей Мелисандрой Асшайской тенью[П 1].

Якобы воскресший Ренли сражался вместе с Тиррелами в Битве при Черноводной против Станниса, но, как позже выяснилось, в доспехи Ренли был одет Гарлан Тирелл.[7][8] Таким образом Мизинец рассчитывал напугать войско Станниса и это удалось.

Галерея

Смотри также

Отношения Ренли Баратеона и Лораса Тирелла

Телесериал

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.

Примечания

  1. ^ Ренли был убит с помощью жизненных сил самого Станниса

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх