Шейли

(перенаправлено с «Септон Шейли»)
Септон Шейли
Septon Chayle
Перевод
Варианты перевода:PLIO1 eng.jpg Хейли
PLIO2 eng.jpg Шейли

Септон Шейли — септон Винтерфелла. Кроткий молодой человек родом с берегов Белого Ножа. Это может означать, что он выходец из Белой Гавани — этот город стоит в устье Белого Ножа и является центром веры в Семерых на Севере.

Появление септона Шейли в Винтерфелле было, по-видимому, связано с женитьбой Эддарда Старка на Кейтилин Талли. Исторически Старки исповедовали веру в Старых Богов, и служители Семерых в стенах замка не появлялись. Однако для жены-южанки Эддард Старк выстроил прямо во дворе замка небольшой храм-септу[1], где Шейли развесил резные маски — изображения Семерых[2]. Помимо септы и богослужений, в ведении Шейли находилась большая замковая библиотека Винтерфелла — по крайней мере, он проводил там большую часть времени[3][4]. Кроме Шейли, в замке была еще септа Мордейн, выполнявший обязанности наставницы дочерей лорда Старка, Сансы и Арьи. Лорд Эддард Старк не пренебрегал септоном, иногда за ужином приглашая его сесть за господский стол для разговора о замковых делах[4].

Когда Тирион Ланнистер посещал библиотеку Винтерфелла, Шейли помогал ему с поиском каких-то валирийских свитков, однако пребывание Тириона в библиотеке затянулось заполночь, и Шейли заснул за чтением книги «Жизнь великого мейстера Эйетельмура». Под утро зачитавшийся Тирион опомнился, разбудил Шейли и велел ему расставить книги по местам[5].

Красную комету Шейли в разговоре с Браном Старком назвал «мечом, убивающим лето»[6]. О Ходоре Шейли говорил, что у того мягкое сердце[7].

Жойен Рид предвидел смерть септона в зеленом сне, в котором море хлынуло в Винтерфелл и затопило двор. Кроме Шейли, Жойен назвал среди утопленников гвардейца Элбелли и кузнеца Миккена. Бран поспешил предупредить септона, чтобы тот остерегался воды, но Шейли отнесся к предсказанию спокойно[8].

Боги сами знают, когда взять меня к себе, – спокойно сказал септон Шейли, – но я не думаю, что встречу свою смерть в воде, Бран. Я ведь вырос на берегах Белого Ножа и хорошо плаваю.Битва королей, Бран V


Когда после захвата замка железнорожденными Теон Грейджой собирал всю винтерфелльскую челядь в великом чертоге, Шейли бросился на помощь изнасилованной Палле, но один из островитян повалил его на пол[9]. Позже Теон Грейджой под давлением своих людей велел утопить септона в колодце как жертву Утонувшему Богу. Прежде чем Шейли бросили в колодец, Теон сказал ему: «Я не держу на тебя зла, но тебе и твоим богам здесь отныне места нет»[10].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх