Сирио Форель

Сирио Форель
Syrio Forel
Сирио Форель
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Первый Меч Браавоса
Даты жизни:??? - 298 после З.Э.
§ Экранизация
Милтос Еролиму в роли Сирио Фореля.
Милтос Еролиму (Miltos Yerolimou)

Сирио Форель — фехтовальщик из Браавоса, нанятый Эддардом Старком в Королевской Гавани в качестве наставника для своей дочери Арьи. Чтобы скрыть неловкость ситуации — благородная дама обучается фехтованию — Сирио официально был взят на должность учителя танцев. Сирио — очень умелый боец, в прошлом занимавший место Первого меча морского владыки Браавоса; его отличают странные, но изящные манеры и непривычный для Семи Королевств стиль боя со своей собственной философией — «водяной плясун».

Личность и история

Сирио немолод и лыс, но при этом худощав и гибок; у него огромный крючковатый нос, похожий на клюв. Он говорит с характерным для Вольных Городов акцентом. О себе он говорит строго в третьем лице. По словам Сирио, он девять лет был Первым мечом браавосского морского владыки, то есть ближайшим и доверенным телохранителем. Неизвестно, как и почему он покинул это место и оказался в Вестеросе — обычно Первые мечи служат пожизненно — но лорду Старку он предъявил «великолепные рекомендации».

Если верить словам самого Сирио, Первым мечом Браавоса он стал так. Когда погиб предыдущий первый меч Браавоса, владыка стал перебирать возможных кандидатов на роль первого меча, предлагая им простое испытание. На коленях у владыки лежал жирный рыжий кот; правитель Браавоса уверял кандидатов, что это необычный зверь, привезенный с дальних восточных островов, и спрашивал, видели ли они в жизни что-нибудь подобное. Все другие кандидаты уверялись, что кот чем-то необычаен; только Сирио без обиняков ответил, что переулки Браавоса каждую ночь кишат подобными котами. Честный ответ Сирио понравился морскому владыке, и фехтовальщик получил место первого меча. Сам Сирио видел причину своей победы в умении видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, не поддаваться обману и доверять прежде всего своим чувствам[1].

Последние события

Игра Престолов

Эддард Старк, нанимая девятилетней Арье учителя фехтования, пытался задобрить дочь и загладить свою вину перед ней. Арья ненавидела Королевскую Гавань и скучала по дому; на пути в столицу она лишилась своей лютоволчицы Нимерии. Если ее сестра Санса была в восторге от придворной жизни, Арья пребывала в депрессии. Однако у нее оставалось напоминание о доме — маленький меч Игла, подаренный Арье сводным братом — Джоном Сноу. Эддард застал Арью с мечом в руках, обратил внимание на то, что Арья не умеет владеть оружием, и, зная характер своей дочери, решился не только оставить ей меч, но и найти ей учителя. Сирио был выбран не только благодаря своим рекомендациям, но и потому, что его стиль фехтования гораздо лучше подходит к легкому и короткому мечу Арьи[2].

Уже через три дня Сирио Форель появился в башне десницы и дал Арье первый урок. Тренировки с учебными деревянными мечами проходили в Малом чертоге при башне десницы[2]. Сирио был безжалостен как наставник и пытался не только научить Арью драться, но и владеть собой, своим телом и своими эмоциями. Эддард с крайним скепсисом относился к заданиям, которые Сирио давал Арье — например, целыми днями ходить с завязанными глазами, чтобы научиться ориентироваться на слух и на запах; подолгу стоять на одной ноге, сохраняя равновесие; кружиться и делать сальто назад; ловить и отпускать замковых кошек. Тем не менее, сама Арья была в восторге от уроков[3].

Решив отправить дочерей домой в Винтерфелл морем, Эддард уступил Арье и решил взять Сирио уже на винтерфеллскую службу[4]. Этому не суждено было сбыться. В день отъезда Сирио дал Арье еще один урок, последний, но этот урок прервало появление сира Меррина Транта и пяти ланнистерских гвардейцев. Произошел переворот, лорд Эддард Старк был арестован, и пришедшие собирались взять под стражу и Арью. Сирио, давая Арье возможность сбежать, вступил с ними в бой, хотя противники были одеты в доспехи и вооружены до зубов, а у него самого был только учебный деревянный меч. Благодаря своему мастерству Сирио убил или тяжело ранил всех ланнистерцев, и тогда его атаковал наблюдавший за боем сир Меррин Трант — рыцарь Королевской Гвардии и один из лучших бойцов Семи Королевств. Первый же его удар перерубил деревянный меч Сирио[1]. Дальнейшая судьба Сирио неизвестна, скорее всего, он был убит сиром Меррином.

Арья Старк в дальнейшем часто вспоминает Сирио; его уроки дали ей не только умение владеть мечом, но, что важнее, закалили ее характер, дав ей возможность противостоять бесчисленным лишениям.

Сирио Форель и Якен Хгар

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

При желании между этими персонажами, связанными с Арьей, можно найти немало общего. Они оба из Браавоса, оба умелые убийцы, обоим свойственно весьма необычное мышление, странноватый стиль речи и своеобразное снисходительное уважение к Арье. Оба первоначально называют ее «мальчик», а Хгар в конечном счете и «миледи Старк», о чем ему знать было совершенно неоткуда. Своего рода фирменной фразой Сирио Фореля являются слова «именно так» (just so), и их употребляет Арья, передразнивая учителя:

Just so. Opening your eyes is all that is needing. The heart lies and the head plays tricks with us, but the eyes see true. Look with your eyes. Hear with your ears. Taste with your mouth. Smell with your nose. Feel with your skin. Then comes the thinking, afterward, and in that way knowing the truth.”
Just so,” said Arya, grinning[П 1].A Game of Thrones, Arya IV


Но их же в ключевой момент повторяет и Хгар:

Just so.” He seemed resigned. “The thing will be done, but a girl must obey[П 2].”A Clash of Kings, Arya IX


Впрочем, слова «Just so» звучат и в речи других персонажей, даже Вариса и Пицеля.

Судьба Фореля остается неизвестной после побега Арьи — нигде не говорится, что он был убит. Если Меррин Трант взял Сирио живым, а не убил, логичнее всего было бы отправить пленника в темницы Красного Замка — откуда Йорен и забрал Якена Хгара и его товарищей. Учитывая, что надзирателем каменных мешков является Рюген (Варис), некоторые читатели склонны строить теории о связи этих персонажей.

Форель, правда, говорит, что девять лет служил морскому владыке Браавоса Первым мечом — сомнительно, чтобы убийца-Безликий, постоянно меняющий образы, мог бы позволить себе подобную биографию. Возможно, правда, что биография настоящего Сирио Фореля именно такова, а Безликим он был подменен сравнительно недавно.

Галерея

Цитаты

Помни, дитя, мы учимся не железной пляске Вестероса, пляске рыцаря, рубящего и молотящего. Нет. Это будет танец Браавоса, танец воды, быстрый и внезапный. Все люди созданы из воды, ты это знаешь? Так что, когда ты пронзаешь их, вода вытекает и они умирают.Игра престолов, Арья II


Именно так. Нужно только открыть глаза. Сердце может солгать, голова одурачит тебя, но глаза видят верно. Гляди своими глазами, слушай своими ушами. Пробуй своим ртом. Нюхай своим носом. Ощущай своей кожей. Потом придут мысли… потом. Только так можно узнать правду.Игра престолов, Арья IV


– Ты слишком быстр для учителя танцев, – сказал сир Меррин.
– А ты для рыцаря слишком нетороплив, – отвечал Сирио.Игра престолов, Арья IV


Сирио Форель говорил, что тупой клинок – все равно что хромая лошадь.Битва королей, Арья IV


Телесериал

Внешность Фореля в сериале не слишком соответствует книжному описанию. Он говорит с сильным «браавосским» акцентом, который был придуман самим актером на основе фарси.

В сериале Сирио называл своим единственным богом смерть — это примечательное пересечение с религией браавосских Безликих, поклоняющихся Многоликому богу смерти, и предвосхищение будущей судьбы Арьи Старк, присоединившейся к Безликим.

Сирио: Ты молишься каким-нибудь богам?
Арья: Да, старым и новым.
Сирио: На свете есть только один бог, и имя ему Смерть. И Смерти мы говорим только одно: «Не сегодня».1x08 The Pointy End


Примечания

  1. ^ В переводе Соколова: «Именно так. Нужно только открыть глаза. <...> – Именно так, – сказала Арья, ухмыляясь.».
  2. ^ В переводе Виленской: «Ну что ж. – Он, видимо, смирился со своей участью. – Дело будет сделано, но девочка должна слушаться.».


Источники

Наверх