Утопленники

Утопленники — последователи Утонувшего Бога на Железных островах. Они отказываются от обычной мирской жизни ради служения своему богу. Группы утопленников окружают авторитетных жрецов Утонувшего Бога — у каждого жреца своя свита.

Эти божьи люди называются утопленниками, потому что каждый из них проходит обряд утопления в буквальном смысле: жрец погружает неофита в море и держит ему голову под водой, пока будущий утопленник не захлебнется, а потом возвращает его к жизни с помощью примитивной вентиляции легких[1]. Эйрон Грейджой гордился тем, что за всю свою карьеру жреца ни разу не потерял никого из утопленников, всех сумев вернуть к жизни, тогда как у других жрецов, даже таких прославленных, как Тарл Трижды Тонувший, бывало и так, что утопленник умирал по-настоящему[1].

Утопленники носят простые хитоны из домотканой материи — в зеленых, синих и серых пятнах, цветов моря — и дубинки из плавника: жрецы уверяют, что этим «прочным, как железо» оружием их из своего подводного арсенала снабжает сам Утонувший Бог. Они не стригут волос и, если им нужна крыша над головой, ставят у моря палатки из плавника и тюленьих шкур[1].

Эйрон Грейджой о своей свите говорил, что у него нет секретов от других «слуг божьих», как и от самого бога[1]. При встрече утопленника с жрецом последний благословляет прихожанина, возложив ему руку на голову[2].

В книгах упоминались по именам трое последователей Эйрона ГрейджояРас, Норьен и Эммонд; Эммонд был утоплен и воскрешен в тот самый день, когда Эйрону сообщили о смерти короля Бейлона[1]. После исчезновения Эйрона многие его утопленники были схвачены и допрошены людьми Эрика Айронмейкера, но никто не смог или не захотел сказать, где скрывается Мокроголовый[3].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх