Алисса Веларион

Velarion.png
Targaryen byNarwen.png
Baratheon heraldry.png
Алисса Веларион
Alyssa Velaryon
Королева Вестероса
Дом:Веларионы,
Таргариены,
Баратеоны
Даты жизни:Род.: 7 г. от З.Э.
Ум.: 54 г. от З.Э. (Штормовой Предел)
Супруг(а):Эйнис Таргариен
Рогар Баратеон

Королева Алисса Веларион — королева Семи Королевств, жена короля Эйниса Таргариена, позже лорда Рогара Баратеона, регент Джейхейриса Таргариена. Дочь лорда Эйтана Велариона, мастера над кораблями и леди Аларры Масси.

Внешность и личность

У неё были серебристые волосы и лиловые глаза[1]. Боги наградили Алиссу также умом, добротой и женскими чарами[2].

Биография

В девичьи годы поклонники стекались к красавице Алиссе со всех концов Вестероса, но надеяться на её руку едва ли стоило: столь прекрасной и одарённой девице из старинного и богатого рода под пару был только принц[2]. В 22 году от З.Э. Алисса вышла замуж за своего кузена, принца Эйниса[1]. Брак был одобрен Верой, так как между супругами не было близкого родства[3]. Брак был счастливым. Эйнис был добрым, внимательным, щедрым мужем и ни разу не изменил Алиссе[2]. На следующий год Алисса родила дочь Рейну, а вскоре и сына — Эйгона. Алисса, к неудовольствию Мейгора[П 1] рожала раз за разом. В 29 году она подарила Эйнису второго сына, Визериса, в 34 году – третьего, Джейхейриса, в 36 году – вторую дочь Алисанну. В 39 году Алисса подарила королю ещё одну дочь, Вейллу, которая, к несчастью, умерла в колыбели.

В 42 году Эйнис умер от удара на Драконьем Камне. Алисса присутствовала на погребении и пропела смертную песнь. Сразу после этого она покинула остров и отправилась в Морской Рубеж и не была свидетелем коронации Мейгора. Вместо этого она объявила сына своего Эйгона подлинным королем Вестероса, однако поддержали её немногие.

В том же 42 году королева Висенья, прилетев в Морской Рубеж, побудила бывшую королеву вернуться ко двору, где та вместе с братьями и кузенами из дома Веларионов признала Мейгора своим королем. На свадьбе Мейгора с Тианной Алиссу вынудили участвовать в обряде провожания. После свадьбы Алиссу отправили на Драконий Камень, где она жила вместе с королевой Висеньей, сыном Джейхейрисом и дочерью Алисанной; принца Визериса, старшего сына, Мейгор взял ко двору, и все понимали, что семью покойного Эйниса держат в заложниках.

В 44 году умерла королева Висенья, мать Мейгора. В суматохе с Драконьего Камня сумела сбежать королева Алисса, вместе со своими младшими детьми — Джейхейрисом и Алисанной, — а также с мечом Висеньи, Тёмной Сестрой. После этого Мейгор отдал под пытки Визериса, сына Алиссы, служившего королевским оруженосцем. Через девять дней допроса Мейгор оставил во дворе труп мальчика, надеясь таким образом выманить беглецов, но те не вернулись.

Алиссу, не боясь гнева Мейгора, приютил в себя в Штормовом Пределе лорд Рогар Баратеон. Там же четырнадцатилетний принц в присутствии матери Алиссы, сестры Алисанны, ста лордов-знаменосцев и штормовых рыцарей поклялся на Тёмной Сестре положить конец правлению дяди-узурпатора[1].

После смерти Мейгора и воцарения её младшего сына Джейхейриса решено было, что регентшей при нём будет мать, вдовствующая королева Алисса, а Рогар Баратеон — его десницей и Хранителем Государства. Когда пришло время решать, что будет со сторонниками Мейгора, Алисса жаждала мщения, но, не желая чтобы сына, как его отца, сочли слабым, предоставила ему принимать решение. Джейхейрис решил, что не будет ни судов, ни пыток, ни казней и помиловал большинство лордов. Милость короля простиралась не на всех. Дознавателя, палача и тюремщиков признали виновными в пособничестве Тианне из Башни, до смерти замучившей принца Визериса. Их головы и руки, дерзнувшие подняться на кровь дракона, принесли королеве Алиссе, чем её величество осталась довольна.

В 48 году присутствовала на коронации своего сына Джейхейриса в Староместе[4].

В 49 году Рейна Таргариен и Эндроу Фарман заключают брак на Светлом острове. По свидетельству летописцев, королева Алисса была глубоко оскорблена тем, что дочь не пригласила её на свадьбу, и прежние тёплые чувства между ними остыли.

В том же году Алисса вышла замуж за лорда Рогара Баратеона. Свадьба состоялась в Королевской Гавани и была столь пышной, что была прозвана потом золотой. Рейна на свадьбу матери также не приехала.

Вслед за этим последовала и третья в 49 году свадьба. Дети Алиссы, Джейхейрис и Алисанна, поженились тайным браком на Драконьем Камне. Узнав об этом Алисса и Рогар не замедлили явиться на остров. Десница, узнав, что брак не был консуммирован, попытался силой разлучить новобрачных, но за короля заступилась его Королевская гвардия. Рогару и Алиссе, которая разрешила миром возможную вооружённую стычку, пришлось отступить и покинуть Драконий Камень[2].

В следующее время регенства, Алисса жила в Красном замке и думала, как расторгнуть брак детей, пока это не стало известно всем. Она даже послала на остров тщательно подобранный штат служанок и фрейлин с тайной мыслью развести молодых. Но, как выяснится, все её и Рогара попытки, оказались безуспешными.

Королева Алиса в итоге смирилась с браком сына и это привело Рогара в бешенство. Не стесняясь присутствующих членов совета, он обвинил жену в слабости, а также в намерении посадить на трон Эйрею. Но, увидев перед собой остриё меча Кварла Корбрея, Рогар швырнул королеве золотую брошь своего сана десницы, вышел вон и отправился с братьями в Штормовой Предел. После его ухода Алисса назначила десницей своего брата Деймона Велариона. Отправив на Драконий Камень ворона с письмом, где она извещала сына о происшедшем (однако не полностью), королева удалилась в свои покои в крепости Мейгора. До конца своего регентства она предоставляла Деймону править страной и при дворе не показывалась[5].

В 50 году, когда Джейхейрис достиг совершеннолетия, он прилетел в Королевскую Гавань, чтобы сесть на Железный трон. Алисса его не встретила. Пришлось королю самому идти в её покои. Никто не знает, как они встретились впервые после своего столкновения на Драконьем Камне, но говорят, что лицо королевы, вышедшей из внутренней крепости об руку с сыном, покраснело и распухло от слёз. Вдовствующая королева, больше уже не регентша, пришла в тот вечер на пир и стала бывать при дворе, но на заседаниях совета больше не появлялась. Мейстер Бенифер писал, что радости жизни в глазах Алиссы больше не было.

После того, как король преобразовал свой совет, он вызвал Рогара Баратеона обратно в столицу. Братья отговаривали, но Рогар всё равно поехал. Перед королём Рогар преклонил колено, понурил голову и сложил свой меч к подножию трона. Джейхейрис простил вспыльчивость бывшего десницы и попросил стать его верным человеком, а также помириться с матерью. Вечером в честь примирения короля с его бывшим десницей устроили пир. Лорд Баратеон сидел рядом с королевой Алиссой в знак воссоединения с ней и пил за здоровье королевы Алисанны[6].

В 51 году неожиданно для всех, в том числе для отчаявшегося в потомстве Рогара, Алисса родила сына. Счастливый отец назвал его Боремундом.

В 54 году король Джейхейрис и королева Алисанна, находясь в замке Дондаррионов, узнали, что их сорокашестилетняя мать, снова беременная и находившаяся на позднем сроке, при смерти. Они сразу вылетели в Штормовой Предел и нашли Алиссу на обмоченной, пропотевшей постели, больную, исхудалую как скелет, не считая вздутого живота. Мейстер Кайри, повитуха и три служанки, неотлучно находившиеся при ней, ни на что уже не надеялись. Муж Алиссы, лорд Рогар Баратеон сидел за дверью пьяный и в полном отчаянии.

Мейстер Кайри дал Алиссе сладкий сон, и она уснула. В это время мейстер объяснил, что Алиссу в любом случае не спасти, а вот ребенка ещё можно, и для этого придётся разрезать живот. Джейхейрис притащил пьяного Рогара к постели жены и спросил, как следует поступить. Собравшись с мыслями, Рогар попросил мейстера спасти его сына.

В некоторых записях говориться, что Алисса проснулась ещё до того, как мейстер приступил делу, в некоторых — что так и не очнулась. Достоверно одно: Алисанна держала мать за руку, пока младенец не издал первый крик. Второго сына лорд Рогар не получил. Родилась девочка, маленькая и слабенькая; мейстер Кайри и повитуха не надеялись, что она выживет, но это произошло, и лорд Рогар назвал девочку Джоселин.

На следующий день в небе над Штормовым Пределом появилась Пламенная Мечта. Рейна Таргариен прилетела помириться с матерью на смертном одре. Король не советовал ей смотреть на покойницу, но Рейна всё же откинула простыню и обозрела дело рук мейстера. Когда она нашла Рогара, она обрушила на него проклятия и обвинила его в смерти матери. Она пригрозила сжечь замок, как раньше Эйгон сжёг Харренхолл, если Рогар ещё раз женится[7].

Брак и дети

В браке с Эйнисом Таргариеном родила шестерых детей:

  • Рейна (род. в 23 г.) — стала женой своего брата Эйгона, а позднее своего дяди Мейгора;
  • Эйгон (род. в 26 г.) — оспорил права своего дяди короля Мейгора на Железный трон и был убит им;
  • Визерис (род. в 29 г.) — умер после пыток в пятнадцать лет;
  • Джейхейрис (род. в 34 г.) — король Вестероса, взошёл на престол после смерти Мейгора;
  • Алисанна (род. в 36 г.) — королева Вестероса, стала женой своего брата Джейхейриса;
  • Вейлла (род. в 39 г.) — умерла в младенчестве.

В браке с Рогаром Баратеоном родила двоих детей:

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Пламя и кровь, Сыновья дракона
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Эйнис I
  4. ^ Пламя и кровь, Восхождение Джейхейриса I. Принц становится королем
  5. ^ Пламя и кровь, Противостояние
  6. ^ Пламя и кровь, Время испытаний
  7. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены

Примечания

  1. ^ Сериса так и не подарила Мейгору ребёнка.
Наверх