Костяной путь

Костяной путь
(Boneway)

© FFG
Дороги
Расположение:Дорн
Положение на карте
Дорн.jpg
Фрагмент атласа Вестероса (автор Narwen)

Костяной путь — одна из основных дорог, которая проходит через Красные горы, соединяя Дорн и Штормовые земли. Костяной путь — разговорное название, официальное — Каменный путь.

География

От остальных земель Вестероса Дорн отделён труднопроходимой горной грядой — Красными горами и трудный Костяной путь идёт в горах вдоль побережья Дорнийского моря[1]. Дорнийская часть дороги начинается у замка Айронвуд одноименного дома, чей лорд носит титул Страж Каменного Пути[2]. Путь проходит к северу от реки Виль и закачивается у руин Летнего замка в Дорнийских Марках[3]. Замок Виль, принадлежащий одноименному дому на пути, расположен вдоль или около перевала.

История

Йорик V Айронвуд убил Морса Мартелла в Третьей битве за Костяной путь[4].

В начале Первой Дорнийской войны в 4 году от З.Э., Орис Баратеон с тысячью отборных рыцарей двинулся по Каменному пути. Кони с трудом одолевали каменистые склоны и вовсе отказывались подниматься на самых крутых участках. Сверху на рыцарей градом сыпались камни, но самих дорнийцев они ни разу не видели[5].

Во время Завоевания Дорна король Дейрон I Таргариен взял командование над третьим войском вторгнувшейся в Дорн армии Вестероса, которая должна была пройти по коварному пути. Дейрон предусмотрительно провел армию по козлиным тропам и обходил дорнийские сторожевые башни, чтобы не повторить ошибку Ориса[6]. Говорят, что после смерти Юного Дракона, его брат Бейлор Благославенный прошёл босой по Костяному пути, чтобы заключить мир Дорном[7].

События

Битва королей

Тирион Ланнистер просит Дорана Мартелла отправить свои армии на Костяной путь, чтобы перекрыть горные перевалы в Марках и таким образом преградить путь тем лордам Марок, которые вздумают переметнуться к Станнису. Это было частью политической помолвки принцессы Мирцеллы Баратеона и Тристана Мартелла. Принц Доран обещает сделать это, как только Мирцелла благополучно прибудет в Солнечное Копье[8]. В конце концов, до Станниса Баратеона дошло известие, что дорнийцы укрепили горные перевалы, и готовы держать Марки, пока он осаждает Штормовой Предел[9].

Пир стервятников

Когда останки погибшего Оберина Мартелла везли на родину, тысячи людей шли через пески к Костяному Пути, чтобы встретить Элларию, везущую домой тело[10].

Сир Бейлон Сванн был послан в Дорн королевой-регентом привезти принцу голову Григора Клигана и убедиться в безопасности Мирцеллы. По приказу Дорана Вили задерживают его охотой на Костяном Пути в течение восьми дней.[11]

Ветра Зимы

Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»
Два дорийнских войска стоят на Костяном Пути и Принцевом перевале, ожидая приказа Дорана Мартелла[12].

Галерея

Источники


Наверх