Буря мечей, Давос IV

Буря мечей, Давос IV
Stannis blood fire HBO.jpg
Станнис Баратеон бросает в огонь пиявки с королевской кровью. Кадр из сериала HBO «Игра престолов»
ПОВ: Давос
Место: Драконий Камень
Назад по книге Вперёд по книге
Буря мечей, Кейтилин IV Буря мечей, Джейме V
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Буря мечей, Давос III Буря мечей, Давос V

Краткое cодержание: Давоса выпускают из темницы. Он встречается с королем Станнисом, который дает ему титул лорда и назначает своим десницей. Давос присутствует при загадочном обряде, который проводит Мелисандра, используя пиявок с кровью Эдрика Шторма.

Содержание

Акселл Флорент выпускает из темницы Давоса. За узником послал король Станнис. Алестер Флорент остается за решеткой. По пути Акселл угрожает Давосу расправой, если тот не поддержит его кандидатуру при выборе нового десницы, а также в то, что он задумал.

Станнис предстает перед Давосом заметно постаревшим и похудевшим на вид со дня отплытия из Штормового Предела. Станнис спрашивает Давоса, какая кара должна преследовать изменника, имея ввиду предательство действующего десницы сира Алестера. Давос вынужден признать, что измена карается смертью. Сир Акселл, просит заметить, что не все Флоренты такие, как его брат.

Станнис просит Давоса высказать свое мнение по поводу плана сира Акселла. Поскольку лорд Ардриан Селтигар присягнул королю Джоффри после битвы на Черноводной, сир Акселл предложил отправится на Коготь-Остров и разграбить его, а жителей убить в назидание другим лордам, которые могут попытаться так же предать Станниса. Давос помнит недавние угрозы Акселла, но находит в себе мужество высказать правду. Он считает этот план безумным. Люди Селтигара мужественно сражались в недавней битве, а на острове остались только женщины и дети. Станнис замечает, что не все люди погибли в битве, а те, кто попал в плен, присягнули Джоффри, хотя у них был выбор. Давос снова позволяет себе дерзость и напоминает Станнису, как тот сам недавно делал выбор между родным братом и своим королем. Сир Акселл взбешен, но Станнис велит Флорента уйти и привести Мелисандру.

Далее в разговоре Станнис защищает Мелисандру и все ее действия, а также упоминает Эдрика Шторма, который немного приболел, а мейстер Пилос лечит его пиявками.

Станнис показывает Давосу на расписной стол в виде карты Вестероса. Он обещает, что при нем, королевство будет единым, а его правление справедливым. Селтигары поплатятся за измену, но после того, как он взойдет на Железный трон. После этого Станнис делает Лукового Рыцаря лордом Дождливого Леса, адмиралом Узкого моря и своим десницей. Ошарашенный Давос, пытается сказать, что на эту должность есть более благородные кандидаты, кроме того он не умеет читать и писать. Станниса это не волнует. Он уже сделал свой выбор.

Станнис хочет, чтобы в следующей битве Давос был рядом. Новоиспеченный десница не понимает о какой битве идет речь. Вошедшая в комнату Мелисандра поясняет, что мелкие войны — всего лишь детские потасовки по сравнению с тем, что им предстоит. Иные собирают свои войска, и нет предела их силе и злу. Грядет великий холод и ночь, которой нет конца. Все это сам Станнис видел в пламени.

Мелисандра просит Станниса отдать ей бастарда. Только королевская кровь способна пробудить каменного дракона. Но эта затея не нравится королю. Он предлагает Красной женщине довольствоваться пиявками с кровью мальчика. Мелисандра проводит странный обряд: она дает Станнису пиявок, а тот, поочередно называя имена узурпаторов Джоффри Баратеона, Бейлона Грейджоя и Робба Старка, бросает пиявок в огонь.

Персонажи

Географические объекты

Драконий Камень, Лис, Вестерос, Штормовой Предел, Черноводная, Летний замок, Эшфорд, Трезубец, Королевская Гавань, Коготь-Остров, Арбор, Стена, Красный замок, Узкое море

Понятия

Рглор, иные, Железный трон, кастелян, десница короля, битва на Черноводной, бастард, валирийская сталь, флот Редвинов, Железный трон, мейстеры, Семь королевств, «Светозарный», драконы, люди королевы

Наверх