Золотая свадьба

Золотая свадьба
(Golden Wedding)
49 г. от З.Э.
Главные лица:Лорд Рогар Баратеон,
королева Алисса Веларион,
король Джейхейрис I Таргариен
Места:Королевская Гавань

Золотая свадьбасвадьба между лордом Рогаром Баратеном, десницей короля и королевой-регентшой Алиссой Веларион, состоявшаяся в Королевской Гавани в 49 году от З.Э. Название получила за свою роскошь[1].

Присутствовали на свадьбе

До и после свадьбы

На свадьбу приехало множество лордов и рыцарей со всего Королевства. Все они кроме самого праздника, желали увидеть короля Джейхейриcа Таргариена. Джейхейрис это предусмотрел: сир Джоффри Доггетт, телохранитель короля, объявил, что его величество готов встретиться с любым лордом и рыцарем-помещиком, и об аудиенции попросили больше ста человек. Король принимал их не в величественном тронном зале, а у себя в горнице, и всю свиту его составляли лорд-командующий Королевской гвардией сир Джайлс Морриген, мейстер и несколько слуг. Всех лордов он поощрял говорить свободно и спрашивал, как они полагали бы справиться с главнейшими государственными заботами.

Десница, он же жених, на аудиенциях не присутствовал, но это не значит, что лорд Рогар уделял гостям мало внимания. Он охотился с ними, не скупился на ставки в азартных играх и пировал так, что «осушил все погреба замка». Не пропустил он ни одной схватки и на турнире, окружённый весёлой и зачастую хмельной толпой великих лордов и прославленных рыцарей. Самая дерзостная потеха, однако, была устроена за два дня до свадьбы. В придворных хрониках о ней ничего не сказано, но горожане узнали обо всем от болтливых дворцовых слуг. Из самых изысканных притонов города Лиса в Королевскую Гавань доставили семь юных девственниц. Свою невинность королева Алиса давным-давно отдала Эйнису Таргариену, и лиские девы долженствовали вознаградить желания Рогара. Если верить слухам, он успешно лишил девичества четырёх, пока хмель его не свалил, а братья его, племянники и друзья проделали то же самое с тремя прочими, насладившись после ещё с сорока приплывшими из Лиса красотками.

Пока десница бражничал, королева Алисса была занята приготовлениями к свадьбе, а король принимал своих лордов, принцесса Алисанна развлекала их жён, дочерей и сестёр. Тринадцатилетняя принцесса, по общему мнению, справлялась с задачей блестяще. Все семь дней она завтракала в одной компании высокородных леди, обедала в другой, ужинала в третьей. Она показывала гостьям чудеса Красного замка, каталась с ними по заливу, разъезжала верхом по городу.

После церемонии намечались семь дней пиров и забав, большой рыцарский турнир и даже потешный морской бой в Черноводном заливе. От конных поединков на турнире у всех дух захватывало, но больше всего страстей разгорелось вокруг пеших сражений на мечах, копьях и топорах. Этот турнир позже мейстеры назовут войной за Белые Плащи, ведь на нём король выбрал себе в гвардию ещё пятерых человек. Этим турниром закончилось празднование, оставив довольными всех: и знатных людей и простых горожан.

Свадьба

День свадьбы был выбран на седьмой день седьмого месяца 49 года. Столь великолепного празднества в Вестеросе на памяти живых ещё не бывало. Лорды, великие и малые, стекались в столицу со всех концов государства. Более сорока тысяч горожан поднялись на холм Рейнис к недостроенному Драконьему Логову. Тысячи других приветствовали на улицах свадебный кортеж, сопровождаемый сотнями рыцарей на конях с расшитыми чепраками и сотнями звонящих в колокольчики септ. Лорд Рогар был в парче с головы до ног и в полушлеме с оленьими рогами. Плащ невесты, блистающий дорогими камнями, украшал двойной герб: на одном поле трёхглавый дракон Таргариенов, на другом – серебряный морской конек Веларионов. Но, несмотря на великолепие невесты и жениха, больше всего поразили зрителей дети Алиссы. Джейхейрис и Алисанна слетели с небес на своих драконах Вермиторе и Среброкрылой[П 2]. Кожистые крылья чудовищ взметали песок, вселяя благоговейный ужас в сердца собравшихся.

Обряд бракосочетания в Драконьем Логове совершил верховный септон. Огромный тронный зал Красного замка вместил величайших лордов и знатнейших заморских гостей; меньшие лорды со своими рыцарями пировали в других чертогах и во дворах, простые горожане праздновали в харчевнях, винных погребках и борделях. Все гости подносили новобрачным дары; особенно изощрялись бывшие сторонники Мейгора, а также союзники септона Муна. После пира лорд Рогар с честью исполнил свой супружеский долг, о чём его пьяные братья раструбили повсюду.

Примечания

  1. ^ Позже она станет женой брата Рогара, Оррина.
  2. ^ Драконье Логово тогда еще не было увенчано своим знаменитым куполом.

Источники

  1. ^ Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
Наверх