Восстание Тарбеков и Рейнов

Восстание Тарбеков и Рейнов
(Reyne-Tarbeck Rebellion)

ReyneRebellion.png
Кадр из телесериала HBO
ок. 260 после З.Э.
Главные лица:Тайвин Ланнистер
Красный Лев
Эллин Тарбек и др.
Места:Тарбекхолл
Кастамере

Восстание Тарбеков и Рейнов — феодальная война в Западных Землях, произошедшая около 260 после З.Э., за сорок лет до событий книг. Ланнистеры управляли Западными Землями уже много веков. Два могущественных дома, Тарбеки из Тарбекхолла и Рейны из Кастамере, подняли восстание против Ланнистеров, однако молодой Тайвин Ланнистер не только разгромил Тарбеков и Рейнов, но вырезал эти два дома до последнего человека и превратил их замки в руины. В Вестеросе очень популярна песня о поражении этого восстания, «Рейны из Кастамере»[1].

Предыстория

Главную роль в судьбе обеих домов сыграла жена лорда Тарбека, Эллин Тарбек, урожденная Рейн. Дом Рейнов из Кастамере возглавлял ее брат лорд Роджер Рейн по прозвищу Красный Лев, известный воин и очень гордый человек — именно он и является «гордым лордом» из песни.

Эллин Рейн и Тарбеки

Эллин Рейн в юности должна была войти в дом Ланнистеров — она была помолвлена с Тайвальдом Ланнистером, а после его гибели во время подавления восстания Пика — с братом покойного Тионом. Когда и Тион погиб на войне (Четвертое восстание Блэкфайра), Эллин попыталась соблазнить третьего брата Титоса, который уже был женатым человеком, и потерпела неудачу. Братья Роджер и Рейнард Рейны, ранее получавшие от Ланнистеров выгодные должности и подарки, вернулись домой в Кастамере, а Эллин вместо своих мечтаний о звании леди Утеса Кастерли вышла замуж за обедневшего вдовца Уолдеррана Тарбека.

Титос Ланнистер, унаследовав Утес Кастерли после смерти Герольда, оказался слабым и никуда не годным правителем: его вассалы ссорились и воевали друг с другом, жители пограничных земель — даже ленные рыцари и мелкие лорды — переходили под власть Тиреллов; лорды занимали у Ланнистеров деньги и не отдавали. Дженна Ланнистер упоминала, что после объявления о ее очевидно неравной помолвке с Эммоном Фреем — примерно в 252 году после З.Э., за восемь лет до восстания — Эллин Тарбек расхохоталась, а Роджер Рейн оскорбился и вышел из пиршественного зала[2]. Благодаря связям Эллин и страху, который внушал Титосу ее брат Роджер, Тарбеки и Рейны получали от Ланнистеров огромные суммы денег — за несколько лет Уолдерран Тарбек превратил свой обветшалый замок Тарбекхолл в укрепленную твердыню, благоустраивал свои владения, строя дороги, септы и остроги, нанимал рыцарей, латников и лучников на службу и отнимал землю у соседей. Уже скоро он держал у себя на службе не двадцать рыцарей, как раньше, а пятьсот.

Гибель отряда Марбранда и войны в Западных землях

В 255 году трое рыцарей, у которых лорд Тарбек отнял землю, подали жалобу не Ланнистерам, а прямо в Королевскую Гавань королю Эйгону V. Король прислал Титосу грозный приказ разобраться с земельным спором. Титос выслал своего тестя Алина Марбранда[П 1] с несколькими сотнями солдат арестовать лорда и леди Тарбеков и привезти их в Утес Кастерли для суда. Однако этот отряд в двух днях пути от Тарбекхолла был на стоянке атакован и вырезан людьми Роджера Рейна, при этом погиб и сам лорд Марбранд. Рейнард Рейн, явившись в Утес Кастерли, заявил, что имела место трагическая ошибка: якобы Рейны приняли незнакомых вооруженных людей за разбойников. Ко всеобщему неудовольствию, Титос согласился замять дело — в частности, потому, что его собственный сын Киван, служивший у Рейнов оруженосцем, оказался в числе нападавших.

После гибели отряда Марбранда Титос уже не решался использовать военную силу, чтобы вмешиваться в свары вассалов, и мелкие войны начали вспыхивать то тут, то там. Состоялась даже война с соседями: вопреки протестам лорда Титоса лорд Фарман со Светлого острова построил военный флот, чтобы защитить свой остров от железнорожденных; спровоцированный военными приготовлениями Квеллон Грейджой разбил флот Фарманов на море и разграбил Светлый остров. Король Эйгон трижды присылал войска на запад, но войны возобновлялись, как только королевские рыцари уходили из Западных земель.

Вмешательство Тайвина

В 260 году вернувшийся с войны Девятигрошевых королей молодой сын Титоса, сир Тайвин Ланнистер, взялся наводить в Западных землях порядок, от чего Титос устранился. Тайвин от имени отца разослал лордам требования вернуть занятые деньги, явиться ко двору для разрешения земельных споров, а тем, кто не сможет расплатиться немедленно — выслать заложников на воспитание в Утес Кастерли.

Тайвин также собрал из рыцарей-ветеранов войны Девятигрошевых королей, вернувшихся вместе с ним, полицейский отряд в пятьсот мечей; под руководством Кивана Ланнистера эти люди занялись очисткой холмов от разбойников и выбиванием долгов из тех вассалов, кто не желал платить. Он также обязал вассалов кормить и содержать этих «сборщиков долгов» за свой счет. Лорды отнеслись к бурной деятельности «львенка» по-разному: если Харис Свифт покорно отдал свою дочь в заложницы, то Роджер Рейн приказы проигнорировал, а Уолдерран Тарбек даже явился в Утес Кастерли, чтобы заставить Титоса поставить сына на место.

Лорду Тарбеку, однако, даже не удалось встретиться с Титосом — его встретил сам Тайвин, который выслушал угрозы Тарбека и посадил его в темницу, пообещав держать в цепях до тех пор, пока захваченные Тарбеками земли не будут возвращены владельцам, а занятое у Ланнистеров золото не будет выплачено. Эллин Рейн в ответ захватила в заложники троих мальчиков — юного оруженосца Стаффорда Ланнистера и еще двух Ланнистеров из Ланниспорта — и потребовала освобождения мужа. Титос наконец вмешался в конфликт: боясь за жизнь Стаффорда, он освободил Уолдеррана Тарбека и официально помирился с Тарбеками и их родней, Рейнами из Кастамере.

Молодой Тайвин предложил отцу удовлетворить ее требование, вернув ей мужа разрубленным на три части. Однако лорд Титос относился к более мягкосердечным львам, и дубоголовый лорд Тарбек выиграл еще несколько лет жизни, а Стаффорд женился, имел потомство и процветал до самого Окскросса.Буря мечей, Джейме VI


Восстание

В 261 году неудовлетворенный предыдущей попыткой приструнить Тарбеков и Рейнов Тайвин Ланнистер сделал новую. Он выслал в Тарбекхолл и Кастамере письма с приказами Роджеру и Рейнарду Рейну, Уолдеррану и Эллин Тарбек явиться в Утес Кастерли и «ответить за свои преступления». Тарбеки и Рейны не подчинились и начали собирать войска, на что Тайвин и рассчитывал.

Тайвину удалось очень быстро и без ведома отца собрать сильную армию из пятисот рыцарей — вероятно, все тех же «сборщиков долгов» — а также трех тысяч латников и арбалетчиков. С ним в поход отправились братья: Киван и Тигетт, первый уже посвященный в рыцари, второй как оруженосец. К ним присоединились лорды Марбранд, Престер и несколько других, меньших.

Первая битва под Тарбекхоллом

Это войско прибыло к Тарбекхоллу так быстро, что у Уолдеррана Тарбека не было времени созвать всех своих вассалов и союзников; более того, с ними не было их главных и самых грозных союзников — Рейнов. Самонадеянный лорд Тарбек заявил, что «не боится львят», и выехал на битву, имея при себе только своих домашних рыцарей, сыновей и родственников. В короткой и кровавой схватке Уолдерран Тарбек был разбит и взят раненным в плен. Он пообещал Тайвину, что его жена заплатит за него богатый выкуп.

Тайвин, однако, не собирался оставлять никого из Тарбеков в живых: на слова о выкупе он презрительно ответил «Нашим же золотом» — имея в виду, что богатства Тарбеков были заняты из казны самих же Ланнистеров. Все схваченные Тарбеки — сам лорд Уолдерран, два его сына от второго брака (единственный сын от первого брака ранее погиб в бою), племянники, кузены, зятья и вообще все пленные, кто носил на сюрко герб Тарбеков в знак принадлежности к дому, были обезглавлены, а их головы подняты на пики.

Падение Тарбекхолла

После гибели своего мужа Эллин Рейн с остатками гарнизона заперлась в замке и заявила Кивану Ланнистеру, который явился с мирным знаменем на переговоры, что не боится Тайвина: «Вы не единственные львы на западе, сир — сюда идут мои братья, и у них когти не тупее ваших». Вероятно, именно эти слова цитируются в «Рейнах из Кастамере». Хотя Тарбекхолл и был старым замком, Уолдерран Тарбек основательно надстроил и укрепил его, и Эллин надеялась отсидеться за стенами Тарбекхолла до подхода братьев Рейнов. Ее надежды не сбылись, замок был взят и разрушен.

Разные источники по-разному описывают смерть Эллин Рейн: в печатном тексте «Мира Льда и Пламени» утверждается, что Тайвин в течение одного дня выстроил вокруг замка осадные машины и обстреливал главную башню замка камнями до тех пор, пока обветшавшее здание не рухнуло, похоронив под собой и Эллин, и ее сына Тиона, после чего оставшийся гарнизон замка капитулировал. Эта версия соответствует словам Дженны Ланнистер в «Пире стервятников».

Улыбался, когда замок Тарбеков рухнул на голову этой злокозненной суке леди Эллин, — так по крайней мере уверял меня Тиг.Пир стервятников, Джейме V


В расширенном, но неотредактированном тексте, выложенном на сайте Мартина, говорится, что Тайвин послал своих солдат на стены с лестницами и крючьями, а к воротам с таранами. В течение часа главные ворота были проломлены, а двое других открыты изнутри. Все, кто пытался оказать сопротивление, были убиты; Эллин Рейн была взята в плен живой и повешена на длинной веревке под окном самой высокой башни (что не соответствует тексту «Пира»). Девятнадцатилетний Тион Тарбек — ровесник Тайвина — погиб еще раньше в битве у главных ворот; его сестры Роанна и Сирелла выжили и были отданы в Молчаливые сестры. Трехлетний сын Роанны, «последний Тарбек», пропал без вести — по более романтичным слухам, его вывезли за Узкое море, и он стал певцом в Вольных городах; по менее романтичным, сир Амори Лорх бросил его в колодец.

В любом случае, после победы Тайвин велел предать Тарбекхолл огню, и замок пылал еще день и ночь.

Вторая битва под Тарбекхоллом

Когда Роджер Рейн явился к Тарбекхоллу, у него было около двух тысяч воинов, и из них не более двухсот рыцарей — менее четверти тех сил, которые он мог бы собрать, будь у него время. К тому же люди Красного Льва, которых их командир заставил скакать много лиг, приехали к замку голодными и уставшими.

У Тайвина к этому моменту было существенно больше солдат — в три или даже пять раз больше, чем у Рейна; однако Роджер Рейн застал Ланнистеров врасплох, и они не успели построиться в боевые порядки. Красный Лев попытался прорубиться к знамени Тайвина и убить вражеского командира, однако расстояние было слишком велико, а тяжелой конницы у Рейнов слишком мало. Атака замедлилась достаточно, чтобы Тайвин успел собрать собственную кавалерию и повести ее в контрнаступление. Потеряв половину своих людей, Роджер Рейн развернулся и бежал с поля боя, причем он был ранен в спину между лопатками арбалетным болтом.

Падение Кастамере

Тремя днями позже армия Тайвина подошла к замку Рейнов, Кастамере. К этому моменту она выросла вдвое за счет подкреплений: к победоносному Тайвину присоединились Вестерлинги, Бэйнфорты, Пламмы и Стэкспиры со своими отрядами, тогда как никто из бывших друзей и союзников Роджера Рейна не выступил ему на помощь, несмотря на письма, разосланные Рейнардом Рейном.

Роджер потерял слишком много крови, чтобы командовать обороной, и переговоры вел его брат Рейнард. Помня о судьбе Тарбекхолла, Рейны решили не оборонять надземную часть замка и с тремя сотнями домочадцев — солдат и слуг с женщинами и детьми — отступили в подземелья, устроенные в выработанных золотых шахтах и уходящие глубоко в земные недра. Любая попытка Тайвина отправить людей в эти узкие коридоры, наполненные ловушками и тайными амбразурами, была бы отбита. Рейнард заявил Тайвину, что у него внизу хватит припасов на три года, и предложил решить дело миром: Ланнистеры давали им полное прощение за любые прошлые прегрешения, Киван и Тигетт оставались в замке в качестве заложников «на случай обмана», и в дальнейшем Рейны служили бы Ланнистерам как верные вассалы.

Тайвин не удостоил его ответом. Вместо переговоров или попыток воруженного штурма он использовал саперов: люди Тайвина с лопатами и кирками завалили входы в шахты землей и камнем, перегородили ближайшую реку плотиной и подвели ее к Кастамере, дав воде затопить шахты вместе со всеми их защитниками. Надземные постройки Кастамере были сожжены, и замок оставлен в руинах в назидание всем будущим врагам Ланнистеров.

Телесериал

В телесериале HBO Тарбеки не упоминаются, речь идет только о восстании Рейнов. Серсея Ланнистер, рассказывая Маргери Тирелл о восстании Рейнов, добавляет несколько любопытных деталей. Согласно ее рассказу, Рейны в то время были вторым по богатству домом Вестероса — ко временам действия сериала это место заняли Тиреллы. Лорд Рейн пытался во всем перещеголять Ланнистеров: построил себе замок выше, чем Утес Кастерли, дарил своей жене бриллианты больше и дороже, чем носила Джоанна Ланнистер. Когда Рейны взбунтовались против Ланнистеров, Тайвин предал мечу всех мужчин, женщин и детей в этом доме; Серсея даже помнит, как трупы Рейнов висели над воротами Утеса Кастерли — Тайвин оставил их там на целое долгое лето[3]. Эти воспоминания несколько анахроничны по сравнению с книгами, поскольку восстание Тарбеков и Рейнов, согласно книгам, произошло до брака Тайвина и Джоанны и до рождения Серсеи, однако в сериале Серсея старше, чем в книге.

Цитаты

Русе Болтон: Нашему козлу следовало бы посоветоваться с Тарбеками или Рейнами. Они рассказали бы ему, как ваш лорд-отец расправляется с предателями.
Джейме Ланнистер: Тарбеков и Рейнов больше нет.
Русе Болтон: В том-то и суть.Буря мечей, Джейме V


У каждого лорда есть непокорные знаменосцы, завидующие его положению, — сказал он ей потом. — У моего отца были Рейны и Тарбеки, у ТирелловФлоренты, у Хостера ТаллиУолдер Фрей. Таких только силой можно удержать на своем месте. Стоит им почуять слабость… Буря мечей, Джейме VII


– Мстить могут их сыновья, – застенчиво возразил Хостер.
– Значит, надо убить также и сыновей. Спроси Кастерли, если мне не веришь. Спроси лорда и леди Тарбек и Рейнов из Кастамере.Танец с драконами, Джейме


Примечания

  1. ^ В черновом варианте главы ошибочно «Денниса Марбранда».

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх