Амори Лорх

Лорхи1.pngАмори ЛорхЛорхи1.png
Amory Lorch
Амори Лорх
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Кастелян Харренхолла
Дом:Лорхи
Даты жизни:умер в 299 г. после З.Э. (Харренхолл)
Перевод
Варианты перевода:Амори Лорч, Амори Лорх
Игра престолов в переводе Ю. Соколова:
Амари Лорх
§ Экранизация
Финтан Маккиоун в роли Амори Лорха.
Финтан Маккиоун (Fintan McKeown)

Сир А́мори Лорх — рыцарь на службе дома Ланнистеров. Как и другие «псы» Тайвина ЛаннистераГригор Клиган или наемники из отряда Бравых Ребят — Амори Лорх выполняет для Тайвина Ланнистера поручения, требующие скорее жестокости, чем ума — «загонять добычу и наводить на нее страх»[1].

Внешность

Сир Амори — грузный человек со свинячьей физиономией и высоким тонким голосом. На войне он носит стальной панцирь с витыми узорами[2].

История

Если верить черновой версии главы «Западные земли» для «Мира Льда и Пламени», во время подавления восстания Рейнов и Тарбеков Амори Лорх бросил в колодец маленького сына Роанны Тарбек, «последнего лорда Тарбека». Если это тот самый Амори Лорх, он должен быть достаточно пожилым человеком ко времени действия книг, ровесником Тайвина Ланнистера или старше.

Во время восстания Роберта Баратеона, при штурме Королевской Гавани, Лорх вместе с молодым Григором Клиганом и другими солдатами Ланнистеров взял штурмом Твердыню Мейгора в Красном замке. Тайвин Ланнистер велел ему убить принцессу Рейнис Таргариен. Это было сделано: ворвавшись в спальню Рейнис, Амори Лорх заколол девочку ножом[3].

После я спросил его, зачем нужно было убивать ребенка двух или трех лет полусотней ножевых ударов. И он ответил, что она лягалась, кричала и ни за что не хотела замолчать. Будь у него в голове чуть побольше ума, чем в репе, он успокоил бы ее парой ласковых слов и придушил подушкой.Буря мечей, Тирион VI


© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

События

Игра престолов и Битва королей

В ходе Войны Пяти Королей Амори Лорх, Григор Клиган и Варго Хоут, каждый с тремя сотнями конных солдат, был отправлен Тайвином Ланнистером разорять земли вокруг Божьего ока[4]. Бринден Талли рассказывал Роббу Старку о зверствах, которые творили «псы» лорда Тайвина[5].

Лорх охотился за партизанами Берика Дондарриона и даже действительно однажды убил «лорда-молнию». У Бурливого водопада он схватил пасечника с женой и распустил слух, что повесит их, если к нему не явится лорд Берик. Берик явился, но Лорх всё равно повесил обоих заложников, а Берика вздёрнул между ними. Впрочем, Берик позже вернулся к жизни[6].

Отряд Ночного Дозора под началом Йорена столкнулся с людьми Лорха на берегу Божьего ока, где Йорен и рекруты Дозора обосновались в покинутой замке. Люди Лорха сожгли городок рядом с замком; когда Йорен отказался открыть ворота замка, Амори Лорх велел взять укрепление штурмом и перебить всех внутри[2]. Йорен и большинство рекрутов были убиты, однако Арья Старк, Джендри, Ломми Зеленые Руки и Пирожок бежали подземным ходом, а Курц, Тесак и Тарбер пересидели осаду в башне: Лорх не сумел ее ни взять, ни поджечь, а уморить оборонявшихся голодом у него не хватило терпения. Люди Лорха уехали, даже не похоронив своих убитых[7]. Амори Лорх, однако, взял в свой отряд Роржа, Кусаку и Якена Хгара, видимо, для восполнения потерь — по приезде в Харренхолл у него было меньше людей, чем помнилось Арье[8].

Уезжая из Харренхолла, Тайвин Ланнистер назначил Амори Лорха кастеляном замка, а весь его отряд поставил охранять Харренхолл. Таким образом, в замке осталось два отряда — солдаты Лорха и наемники из отряда Бравых Ребят, назначенные фуражирами. Такой расклад вызвал ярость Варго Хоута — они с Лорхом всегда терпеть не могли друг друга[9]. Амори Лорх в качестве кастеляна встретил «пленных» северян и Фреев из армии Русе Болтона и распорядился отправить их всех в подвал Вдовьей башни — в пику Варго Хоуту, который, по словам Робетта Гловера, обещал им «достойное обращение»[10].

Как оказалось, появление «пленных» в замке было хитростью: ночью северяне и переметнувшиеся наемники перебили многих солдат Лорха сонными в постелях и пьяными за столом, а на следующий день сдали замок Русе Болтону. Амори Лорх был взят в плен живым, но прожил только до следующего вечера: Бравые Ребята после захвата замка в виде развлечения гоняли плененного кастеляна по двору голым. Сир Амори плакал и просил пощады, цепляясь за ноги своих мучителей. Наконец, Шагвелл столкнул рыцаря в яму к медведю, который задрал Лорха и съел[11]. Предположительно, именно челюстью сира Амори Джейме Ланнистер пытался отогнать того же медведя от Бриенны Тарт[12].

Буря мечей

Лорд Тайвин Ланнистер планировал всю вину за смерть детей Элии Мартелл свалить на мертвого сира Амори, чтобы не выдавать принцу Оберину сира Григора Клигана. Он планировал заявить Оберину, что Амори Лорх убил Элию Мартелл и ее детей по собственной инициативе в надежде заслужить милость Роберта Баратеона[13].

Телесериал

В отличие от книги, Амори Лорх и его люди натыкаются на отряд Йорена не случайно, а вполне сознательно преследуют дозорных в поисках Джендри — это подкрепление из Королевской Гавани, которое грозились привести ранее прогнанные Йореном золотые плащи. Амори Лорх собственноручно добивает уже смертельно раненного Йорена. Позже Арья обманывает Лорха, убедив его, что убитый Полливером Ломми Зеленые Руки и был мальчиком, за которым они охотились.

Амори Лорх вновь появляется в Харренхолле и играет активную роль как один из офицеров Тайвина — в одной из сцен Тайвин отчитывает его за глупость: Лорх по ошибке отправил письмо, предназначавшееся для Дамона Марбранда, «Марлину Дормунду», вассалу Робба Старка. Он становится второй жертвой Якена Хгара в Харренхолле. Амори Лорх ловит Арью Старк с другим, украденным у Тайвина письмом; когда сир Амори направляется к лорду Ланнистеру, чтобы сообщить об этом, Арья требует от Якена Хгара срочно убить рыцаря. Амори Лорх стучится в покои Тайвина и тут же замертво падает на пороге с дротиком в шее.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх