Его Пресмыкательство

(перенаправлено с «Верховный Прихлебатель»)

Его Пресмыкательствоглава Святой Веры во времена правления королей Мейгора Таргариена и Джейхейриса Таргариена.

Биография

В 44 году Верховный септон умер и он пришёл ему на смену. За свою лояльную политику в отношении короля Мейгора, Верховный септон был прозван «Его Пресмыкательством». Он не говорил ни слова против короля и его королев, но вражда между Мейгором и Верой держалась. Честных Бедняков убивали сотнями ради награды, однако тысячи их ещё таились в лесах и пустынных краях, неустанно проклиная Таргариенов. Разочаровавшись в Верховном септоне, одна шайка разбойников даже избрала себе собственного Верховного септона – бородатого мужлана по имени септон Мун.

В 47 году Веховный септон отплыл в Королевскую Гавань для совершения обряда бракосочетания. Король во дворе Красного замка сочетался сразу с тремя невестами. Все они были наряжены в плащи отцовских домов, но народ, памятуя об их вдовстве, прозвал их Чёрными Невестами. Это были Элинор Костейн, Рейна Таргариен и Джейн Вестерлинг[1].

Долгий раздор между Мейгором и Верой породил особую необходимость того, чтобы Джейхериса помазал на царство верховный септон. Торжество состоялось на исходе 48 года, как только путь в Старомест очистился от сторонников септона Муна. Верховный септон помазал короля священным елеем и увенчал короной, принадлежавшей ранее отцу его Эйнису. Семь дней после этого длились празднества, и сотни лордов великих и малых присягали на верность новому королю[2].

В 49 году Алисса Веларион вышла замуж за Рогара Баратеона. Обряд совершал сам Верховный септон на седьмой день седьмого месяца в недостроенном Драконьем Логове, чей каменный амфитеатр мог вместить десятки тысяч гостей. Его святейшество сопровождали семьдесят семь Праведных и лорд Доннел Хайтауэр с сотней рыцарей. Ходили слухи, что Верховный септон будто бы замарал одежды, когда во время праздника Вермитор и Среброкрылая спустились с небес на землю[3].

В 50 году после отставки Рогара Баратеона с поста десницы его брат Оррин явился в Звёздную септу и потребовал вручить ему послушницу Рейллу Таргариен. Бдительная септа Каролина хотела известить об этом Верховного септона, но он в это время дремал (к счастью, возможно, как для девочки, так и для всего государства), и Оррин был арестован людьми Каспера Строу и брошен в темницу лордом Хайтауэром, несмотря на то, что Верховный септон, мягкий и слабовольный, исповедал Оррина и отпустил ему грех[4].

Его Пресмыкательство умер в 54 году, упав с лестницы. Он был похоронен в крипте под храмом. Над его телом король Джейхейрис I Таргариен произнёс надгробную речь, обращаясь к собравшейся на площади несметной толпе септонов, мейстеров и простых горожан. Новым верховным септоном был выбран Альфин[5].

Источники

  1. ^ Пламя и кровь, Сыновья Дракона Эйгона
  2. ^ Пламя и кровь, Восхождение Джейехериса I. Принц становится королем
  3. ^ Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  4. ^ Пламя и кровь, Противостояние
  5. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
Наверх