Элинор Костейн

Costayne.png
Targaryen byNarwen.png
Элинор Костейн
Elinor Costayne
Elinor Costayne.jpg Иллюстрация Магали Вильнёв
Королева Вестероса
Дом:Костейны
Даты жизни:Род.: 28 год от З.Э.[П 1]
Супруг(а):Тео Боллинг,
Мейгор Таргариен

Королева Элинор Костейн — одна из черных невест короля Мейгора Жестокого, а точнее самая младшая[1], во время правления Джейхейриса — одна из Семи глашатаев.

Внешность

У Элинор Костейн были огненно-рыжие волосы[2].

Биография

Несмотря на ранний возраст, Элинор Костейн уже успела побывать замужем за Тео Боллингом и родила ему троих детей, причем младший к 47 году еще сосал грудь матери. Однако, сир Тео был казнен по обвинению в измене, а Элинор пришлось выйти замуж за короля Мейгора и стать одной из трех его черных невест.

Свадьба состоялась в теплый весенний день 47 года во дворе Красного замка. Присутствие на свадьбе ее сыновей обеспечило королю послушание своей невесты. О брачной ночи ходило много странных и противоречивых историй. Одна из них гласит о том, что, Элинор Костейн разодрала спину Мейегора ногтями.

Сразу после свадьбы король Мейгор приказал избавиться от детей Элинор: один поехал в Орлиное Гнездо, а второй – в Хайгарден, младшего отдали кормилице: король не желал, чтобы его супруга сама кормила дитя.

Спустя полгода Элинор забеременела. Король щедро одарил свою жену подарками, а ее родственникам пожаловал новые земли, но радость его длилась недолго. За три луны до срока у Джейн Вестерлинг родилось мертвое уродливое дитя. Король приказал бросить в темницу королеву Тианну. Увидев, какие ей готовятся пытки, пентошийка призналась, что отравила во чреве детей Джейн Вестерлинг и Алис Харровей, и та же судьба ждет будущего ребенка Элинор. Так и случилось: на следующей луне королева Элинор родила мертвого уродца мужского пола с зачатками крыльев; сама однако выжила.

В 48 году король Мейгор узнал, что Джейхейрис Таргариен собирает войска у Штормового Предела. Мейгор собрал оставшихся верных ему лордов на совет, чтобы обсудить с ними предстоящую битву. Совет затянулся за полночь, и лишь в час волка король позволил всем разойтись. Сам он остался сидеть на Железном троне, погруженный в мрачную думу. Там, на рассвете, и нашла его Элинор, последняя из королев Мейгора: мертвого, бледного как полотно, в окровавленных одеждах. Одно из лезвий трона вспороло ему руку от запястья до локтя, другое пронзило шею. Одна из легенд гласит о том, что это Элинор насадила Мейгора на острия трона, чтобы отомстить за убийство своего первого мужа[2].

В 49 году встал вопрос о том, кто станет супругой короля Джейхейриса. Лорд-адмирал Деймон Веларион высказался за вдовую королеву Элинор, одну из черных жен Мейгора. Это было бы наилучшим доказательством того, что люди бывшего короля прощены. Кроме того, сама Элинор уже доказала свою плодовитость. В итоге король, выслушав все предложения, женился на своей сестре Алисанне[3].

Сама Элинор после восшествия на престол Джейхейриса уехала из столицы. В глубоком трауре, сопровождаемая лишь служанкой и одним стражником, она отправилась в Долину Аррен, где воспитывался в Орлином Гнезде ее старший сын. Оттуда она проехала в Хайгарден, где воспитывался средний. Убедившись в благополучии старших детей, она вместе с младшим мальчиком вернулась в отцовскую усадьбу Три Башни, намереваясь дожить там на покое остаток дней[4].

Поженившиеся Джейхейрис и Алисанна решили совершить путешествие по стране, чтобы познакомиться с Королевством, узнать о нуждах народа из первых уст, встретиться с лордами в их собственных замках. Вперед себя король решил выслать семерых глашатаев, которые будут говорить всем встречным о доброте Алисанны и о Доктрине Исключительности. Одним из глашатаев стала Элинор Костейн. В королевских одеждах, которые сильно поизносились в пути, Элинор шла по Простору, рассказывая о злых деяниях прежнего короля и о доброте его молодых преемников. Позже она, отказавшись от всех привилегий знатного происхождения, стала матерью Элинор, настоятельницей материнского дома в Ланниспорте[5].

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Мейгор I
  2. 2,0 2,1 Пламя и кровь, Сыновья дракона
  3. ^ Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  4. ^ Пламя и кровь, Противостояние
  5. ^ Пламя и кровь, Время испытаний

Примечания

  1. ^ В 47 году ей было 19 лет.
Наверх