Рейна Таргариен (сестра Джейхейриса I)

Targaryen byNarwen.png
Targaryen byNarwen.png
Рейна Таргариен
Rhaena Targaryen
Rhaena Targaryen 23.jpg Иллюстрация Магали Вильнёв
Принцесса Вестероса
Королева Запада
Королева Востока
Дом:Таргариены
Даты жизни:Род.: 23 г. от З.Э.
Ум.: 73 г. от З.Э. (Харренхолл)
Супруг(а):Эйгон Таргариен
Мейгор Таргариен
Эндроу Фарман
Перевод
Варианты перевода:Рейена

Принцесса Рейна Таргариен — дочь Эйниса I Таргариена и Алиссы Веларион, «чёрная невеста» короля Мейгора Жестокого. Она была наездницей дракона по имени Пламенная Мечта.

Внешность, характер

Рейна родилась крошечной, как отец. Однако, в отличие от него, принцесса была здоровым ребёнком, с живыми лиловыми глазками и волосами как кованое серебро. Рейна росла робкой, мечтательной и с животными чувствовала себя свободнее, чем с другими детьми. Она любила кормить дворцовых кошек и укладывала в свою кроватку щенят. Мать подбирала ей в подруги дочерей великих и малых лордов, однако играм с ними Рейна предпочитала книги. После девяти лет Рейна смогла избавиться от застенчивости благодаря своему дракону. Хотя нрав её оставался по-прежнему тихим, робкой её уже никто не считал[1]. К пятидесяти годам её золотые с серебром волосы побелели[2].

Биография

Принцесса

Рейна родилась в 23 году от З.Э. и была первым ребёнком принца Эйниса и леди Алиссы. После её рождения возник вопрос: останется ли принц Мейгор вторым наследником после Эйниса, или его место займет новорожденная принцесса. Королева Висенья Таргариен предложила женить своего сына Мейгора на Рейне, чтобы урегулировать этот вопрос. Союзу воспротивились и родители Рейны и Верховный септон.

В девять лет Рейне подарили только что вылупившегося дракончика. Рейна назвала его Пламенной Мечтой, и они сразу же накрепко привязались друг к другу. В двенадцать лет она впервые поднялась в небо. Вскоре у неё появилась и первая настоящая подруга – кузина Ларисса Веларион. Девочки были неразлучны, пока Лариссу не отозвали домой в Морской Рубеж. Новой подругой Рейне стала дочь десницы Саманта Стокворт.

По преданию, именно Рейна положила по драконьему яйцу в колыбель сначала Джейхейрису, а потом Алисанне. Из этих яиц, если верить легенде, вышли Среброкрылая и Вермитор.

В 37 году вместе с родителями, а также братьями Эйгоном и Визерисом посетила Старомест. Пешее путешествие её не радовало, и Рейна очень скоро загрустила. Больше всего её угнетала разлука со своим драконом и недавней подругой, рыжеволосой Мелони Пайпер. Королева Алисса, видя это, послала за леди Мелони, и принцесса сразу повеселела.

У принцессы Рейны было много поклонников, но она никому не отвечала взаимностью. Время она предпочитала проводить с братьями, сестрой, любимыми кошками и собаками и новой подругой Алейной Ройс. Принцесса так привязалась к этой толстушке, что даже на драконе её катала, но куда чаще поднималась в небо одна. На семнадцатом году она объявила себя взрослой девицей, вольной летать куда пожелает. Её верхом на драконе видели над Харренхоллом, Тартом, Рунным Камнем, Чаячьим городом. Ходили слухи, что в одном из полётов Рейна отдала свою девственность любовнику низкого рода. Одни говорили, что это был межевой рыцарь, другие – что певец, сын кузнеца, деревенский септон.

В 41 году король Эйнис, к тому времени ставший королем, поженил своих старших детей, восемнадцатилетнюю Рейну и её младшего брата Эйгона. Вера осудила этот кровосмесительный союз. Эйнис между тем как будто не понимал, что восстановил против себя все Семь Королевств. Полагая, что простой народ любит его по-прежнему, он отправил Эйгона и Рейну в свадебное путешествие по стране. Принцесса, будучи, как видно, умнее отца, попросила позволения взять с собой Пламенную Мечту. Король отказал; он опасался, что принца сочтут трусом и неженкой, видя его на коне, а жену его на драконе.

Отношения короны и Староместа без того были осложнены вторым браком принца Мейгора при остающимся в силе первым, и женитьба Рейны и Эйгона послужила поводом к восстанию Святого Воинства. Из-за начавшихся беспорядков, Рейне и Эйгону пришлось укрываться в Крейкхолле. Когда король Эйнис умер, а Мейгор вернулся из изгнания и короновался, Честные Бедняки, осадившие Крейкхолл, стали стягиваться к столице, где шло главное противостояние Таргариенов и веры, поэтому Рейне вместе с мужем наконец удалось бежать в Утёс Кастерли, где Лиман Ланнистер обещал им свою защиту. В Утёсе обнаружилась беременность Рейны.

Мейгор приказал Лиману Ланнистеру изгнать племянников из Утёса Кастерли, но тот отказался, ссылаясь на законы гостеприимства. Здесь же в 43 году Рейна родила близнецов, принцессу Эйрею и Рейллу. Рейна умоляла мужа увезти всю семью за Узкое море, но упорный Эйгон решил противостоять своему дяде Мейгору.

В конце 43 года, узнав об отсутствии Мейгора в столице, Эйгон и Рейна тайком пробрались в Королевскую Гавань и выкрали двух драконов: Рейна свою Пламенную Мечту, а Эйгон — отцовскую Ртуть. Оседлав дракона, старший сын покойного короля Эйниса во всеуслышание объявил своего дядю тираном и узурпатором и стал собирать войска.

Рейна находилась в Розовой Деве, когда в битве при Божьем Оке погиб её муж.

Рейна перелетела сначала в Ланниспорт, а затем на Светлый остров, а чтобы дядя не смог достать её детей, она перекрасила девочкам волосы, дала новые имена и доверила их заботам неких могущественных союзников, чтобы их отдали на воспитание в знатные дома, не говоря, кто они в самом деле. Даже Рейна не должна была знать, кто их растит, чтобы и под пыткой не выдать этого.

Лорд Марк Фарман гостеприимно принял Рейну на Светлом острове. В замке Рейна «отдыхала, читала, молилась и гадала, сколько времени ей отпущено, прежде чем дядя пришлёт за ней», в чём она не сомневалась. За время пребывания в землях Фармана, Рейна привязалась к старому лорду и «испытывала нечто большее» к его сыну Эндроу[1].

Королева

В 47 году, по совету лорда Деймона Велариона, Мейгор включил Рейну в число своих избранниц, которые вошли в историю как «чёрные невесты». Не желая навлечь беду на Фарманов, Рейна прибыла в столицу добровольно. Несмотря на её старания, королеве Тианне удалось отыскать её дочерей-близнецов, поэтому Рейна, вопреки ожиданию двора, произнесла свадебные обеты и стала женой Мейгора Жестокого. Позднее она утверждала, что в брачную ночь пыталась зарезать короля кинжалом, спрятанным под подушками.

Вскоре после свадьбы Мейгор объявил дочь принцессы Рейны Эйрею своей законной наследницей («до тех пор, пока боги не подарят мне сына»), а её сестру-близнеца Рейллу отправил на воспитание в Старомест, чтобы, повзрослев, она стала септой. После того, как до Красного замка дошли вести о том, что лорд Рогар Баратеон провозгласил младшего брата Рейны, Джейхейриса, истинным владыкой Семи королевств, королева Рейна бежала к брату на своем драконе, взяв с собой дочь Эйрею и меч Чёрное Пламя, похищенный у Мейгора, пока тот спал[1].

Рейна сопровождала претендовавшего на трон Джейхейриса, когда тот прибыл в Королевскую Гавань после таинственной смерти Мейгора Жестокого.

В 48 году присутствовала на коронации Джейхейриса в Звёздной септе Староместа. Обратно в столицу Рейна не вернулась. Вместо этого она повернула на Светлый остров, оставив не только брата, но и своих дочерей[3].

В 49 году королева Рейна Таргариен и Эндроу Фарман заключают брак. Это была скромная церемония под открытым небом. Для жениха это был первый брак, для невесты третий; дважды овдовевшей Рейне было в ту пору всего двадцать шесть, Эндроу же – и вовсе семнадцать. Рейна не пригласила на свадьбу свою мать, королеву Алиссу, и сама не приехала на её свадьбу с лордом Баратеоном[4].

Рейна осталась жить на Светлом острове. Её стали называть «королевой Запада». Она проводила много времени в обществе своих близких подруг: Элиссы Фарман, Саманты Стокворт и Алейны Ройс. Сир Франклин, старший сын лорда Фармана, прозвал их тесный кружок «четырёхглавым чудищем». Присутствие Рейны очень не нравилось сиру Франклину. На остров, как пишет мейстер Смайк, приезжали многие лорды Западных земель, искавшие аудиенции у «королевы Запада» и её окружения, а отнюдь не у мелкого лордика с его сыном.

В 50 году после внезапной смерти лорда Марка Фармана, новоиспечённый лорд Франклин Фарман, не теряя времени, призвал Рейну в свой великий чертог и приказал ей немедленно покинуть остров и забрать с собой дракона, подруг и брата, но не сестру Элиссу. Рейна под негостеприимным кровом не задержалась и в ту же ночь улетела в Утёс Кастерли, велев мужу и подругам отплыть следом на корабле «со всеми, кто её любит». Уехала с ней и Элисса Фарман.

В Утёсе Кастерли они пробыли больше месяца, пользуясь гостеприимством Ланнистеров. Со временем, однако, это гостеприимство начало тяготить Рейну. Она догадывалась, что все предоставленные им слуги – шпионы, докладывающие обо всем лорду и леди Ланнистерам. Одна из замковых септ спрашивала Саманту Стокворт, осуществлён ли брак Эндроу и Рейны на деле и кто при этом присутствовал, если да. Сир Тайлер Хилл открыто презирал Эндроу и старался подольститься к Рейне: повествовал о своих подвигах у Божьего Ока и показывал шрамы, полученные на службе у Эйгона. Сам лорд Лиман проникся неподобающим интересом к трём драконьим яйцам, привезённым королевой со Светлого острова, и расспрашивал, когда же из них вылупятся детёныши[5].

Усматривая угрозу своему благополучию, Рейна в 50 году покинула Утёс Кастерли и совершала своего рода королевские объезды Западных земель. Но нигде она не встретила искреннего гостеприимства. Король Джейхейрис предложил Рейне вернуться ко двору, но она сказала, что ей нужен собственный дом, откуда ни один лорд не сможет её прогнать, где никто не причинит зла её приближенным. Король отдал Рейне Драконий Камень и дочь Эйрею. Рейна в одно мгновение превратилась из «королевы Запада» в «королеву Востока». Отношения с дочерью у Рейны не получались: Эйрее было скучно в холодном островном замке. Покинула Рейну и её близкая подруга Элисса Фарман. Они не нашли общий язык, и Элисса, выкрав три драконьих яйца, сбежала с острова в Эссос. Рейна тут же вылетела в Королевскую Гавань, чтобы рассказать о произошедшем королю. Они с Джейхейрисом приняли решение во что бы то ни стало найти беглянку. Но все усилия королевских шпионов во главе с Рего Дразом не увенчались успехом[6].

В 54 году на позднем сроке беременности умерла мать Рейны, королева Алисса Веларион. Рейна прибыла в Штормовой Предел на следующий день после похорон и была очень зла на лорда Рогара Баратеона, который одарил её мать ребёнком в таком зрелом возрасте.

Вернувшись на Драконий Камень, Рейна столкнулась с новыми проблемами. Её муж, к которому она охладела, решил давно копившуюся ненависть к своей супруге выместить на её подругах. С помощью яда Слёзы Лиса Эндроу Фарман отравил мейстера Калипера, Касселлу Стонтон, септу Мариам, Алейну Ройс, Саманту Стокворт и Лианну Веларион. Сам Эндроу покончил жизнь самоубийством, сбросившись со стены замка.

Потеряв столько любимых подруг, Рейна впала в чёрную меланхолию, а одно лишь упоминание об Эндроу Фармене ввергало её в неистовый гнев. Общество приехавшей к ней сестры она не желала и пыталась отослать её прочь; доходило до того, что она кричала на Алисанну в присутствии всего замка.

Вскоре случилось происшествие ещё хуже: её дочь Эйрея, выкрав Балериона, улетела в неизвестном направлении. Через семь дней рыданий Рейна сказала, что больше не может сидеть и ждать и улетела на поиски дочери[7]. Она посетила Старомест, Хайгарден, Крейкхолл, Утёс Кастерли, Светлый остров. Но нигде не видели Эйрею.

В 56 году Рейна находилась в Эстермонте, когда узнала о возвращении дочери в столицу. Но она снова опоздала и прилетела в Королевскую Гавань, когда Эйрея уже умерла. Прах дочери она своими руками развеяла по ветру.

Король Джейхейрис предложил Рейне поселиться в Харренхолле и та согласилась. В это время в замке жил двенадцатилетний лорд Мейгор Тауэрс. Все старшие братья юного Тауэрса погибли на войнах короля Мейгора и в замке, способном вместить тысячи человек, кроме этого хилого мальчика, жили только его повар и трое пожилых латников. Из пяти огромных Харренхольских башен Мейгор занимал лишь одну. Рейна заняла Вдовью башню и прожила там вплоть до своей смерти ещё семнадцать лет. В 61 году после смерти Мейгора Тауэрса, с которым у Рейны завязалось подобие дружбы, она взяла к себе его слуг и кормила их, пока сама не скончалась.

Умерла Рейна в пятьдесят лет, в 73 году от З.Э.. Потеряв Эйрею, она ни разу не была ни в Королевской Гавани, ни на Драконьем Камне и в государственных делах не принимала участия. Раз в году она летала в Старомест навестить дочь Рейллу, служившую богам в Звёздной септе. Приходившим в Харренхолл странникам давали хлеб, соль и ночлег, но королеву они могли видеть лишь мельком, на стене замка или верхом на драконе: Рейна, начавшая летать с детских лет, летала на Пламенной Мечте до конца.

Король Джейхерис приказал сжечь тело сестры и похоронить её прах в Харренхолле. У её погребального костра он сказал: «Мой брат Эйгон погиб от руки нашего дяди Мейгора в битве при Божьем Оке. Рейна, его жена и моя сестра, не пошла с ним на битву, но тоже рассталась с жизнью в тот день»[2].

Семья

Рейна была старшей сестрой Эйгона, Визериса, Джейхейриса и Алисанны. В первом браке с братом Эйгоном у Рейны родились две дочери-близняшки: Эйрея и Рейлла Таргариены. Во втором браке с королем Мейгором Рейна осталась бездетной[1].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Пламя и кровь, Сыновья дракона
  2. 2,0 2,1 Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  3. ^ Пламя и кровь, Восхождение Джейхейриса I. Принц становится королем
  4. ^ Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  5. ^ Пламя и кровь, Противостояние
  6. ^ Пламя и кровь, Время испытаний
  7. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
Наверх