Хеддли

Хеддли
(Heddle)

None.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Неизвестен
Вера:Семеро
Основатель:вероятно, Джон Хеддль
Глава дома:Неизвестен
Земли:Речные земли, гостиница на перекрестке
Замок:отсутствует, вероятно, трёхэтажная белокаменная гостиница на перекрестке выполняет функции их родового замка
Сюзерен:Талли
Бейлиши

Хеддли — один из домов Речных земель. Это дом ленных рыцарей, впрочем, сильно опростившийся к 298 году от З.Э. — в этому времени кроме благородной фамилии Хеддли ничем не отличаются по богатству и влиянию от зажиточных крестьян.

Хеддли владеют гостиницей на перекрестке уже в течение приблизительно последних полутора веков или более того. Она, вероятно, исполняет функции их родового замка. Так как у дома нет вассалов, земель и деревень, единственным источником их дохода является предоставление путникам по Королевскому Тракту и Высокой дороге крова и пропитания.

Их герб неизвестен, но на нем, возможно, изображен демон — сир Томмард Хеддль носил шлем в форме головы демона.

История

Сир Джон Хеддль, также известный как Длинный Джон, был представителем дома в первой половине второго века от З.Э, а возможно и основателем дома. Когда он из-за ранений и увечий покончил с путешествиями и авантюризмом, то приобрел гостиницу на перекрестке, когда она носила имя «Звонница». В старости он занялся кузнечным делом и выковал для своего заведения новую вывеску – трехглавого черного дракона. Вывеска, составленная более чем из дюжины частей гремела на ветру так, что гостиницу стали называть «Гремучий дракон».

Много лет спустя, в 196 году, когда сын Длинного Джона был уже глубоким стариком, произошло первое восстание Блэкфайра. Неназванный Лорд Дарри был известным сторонником Таргариенов. Он увидел вывеску гостиницы с чёрным драконом и рассердился, потому что она напоминала герб мятежной династии Блэкфайров. Лорд сбросил ее, разрубил на куски и кинул в реку. В конце концов одну из голов чёрного железного дракона выбросило на Тихий остров , в тому моменту времени красную от ржавчины.

Несколько лет спустя один из потомков Джона Хеддля, сир Томмард Хеддль, стал искать руки старшей дочери лорда Амброза Баттервелла, говорят, что сватаясь к ней, он убил трёх других ее женихов. Вскоре они поженились, и Черный Том Хеддль стал командующим гарнизона Белостенного, замка Баттервеллов. Томмард был ярым сторонником дома Блэкфайров, вместе с Гормоном Пиком был в числе организаторов Второго Восстания Черного Пламени. Именно он убедил лорда Амброза Баттервелла под благовидном предлогом свадьбы предоставить замок для начала восстания. Когда Черный Том попытался захватить в плен или убить Эгга, оруженосца сира Дункана Высокого, а на деле члена дома Таргариенов, межевой рыцарь вызвал его на бой и победил. Восстание же было успешно подавлено подошедшей вскоре королевской армией под командованием Бриндена Риверса.

Гостиницу прозвали Речной, так как в те времена Трезубец протекал вплотную к гостинице. Здесь же рядом ходил паром до города лорда Харровея и Белостенного. Позже, примерно в 220 или 230 году, когда гостиницей руководил дед Маши Хеддль, Трезубец сменил русло и стал протекать много южнее, так что гостиница на перекрестке была прозвана просто Старым Двором. Ни одно из этих названий не было официальным.

Когда Кейтилин Талли была ребенком, Маша Хеддль часто угощала её сладкими пирожными.

События

Игра престолов

Леди Кейтилин Старк и сир Родрик Кассель делают остановку в гостинице на перекрёстке, возвращаясь на Север из Королевской Гавани. Там они сталкиваются с Тирионом Ланнистером, которого берут в плен. Маша Хедль при этом смогла лишь умолять: «Только не убивайте его здесь!».

Позже лорд Тайвин Ланнистер мстит Маше, за то что она не противилась аресту его сына, вешая её на виселице во дворе гостиницы. Он занимает постоялый двор, пока стоит лагерем на перекрестке двух дорог. Тирион видит тело Маши, когда он встречает своего отца в гостинице, покинув Орлиное гнездо со своими горцами.

Буря мечей

После смерти Маши Хеддль гостиница перешла к её племяннику. Он привёл шлюх и превратил гостиницу в бордель, чтобы увеличить доход. Когда Сандор Клиган и Арья Старк были в гостинице, они встретили трёх людей из отряда сира Григора Клигана. После короткого разговора, в котором Сандор предупреждает владельца гостиницы, что люди Горы планируют пытать его, чтобы узнать, где он держит свое золото, вспыхивает борьба. Сандор и Арья убивают всех трёх;Полливера, Щекотуна и неназванного оруженосца сира Григора из дома Сарсфилдов, но Пес в ходе боя получает серьезное ранение.

Пир стервятников

Племянник Маши Хеддль в конечном счете погиб от рук дезертира и преступника Роржа, и гостиница осталась без хозяина. Позже две племянницы Маши, Джейн и Ива, вновь открывают гостиницу, и на этот раз она становится приютом для детей-сирот. Нынешние хозяева гостиницы союзники Братства без знамен, Джендри, один из членов Братства, работает в гостинице кузнецом.

Бриенна, сир Хайл Хант, Подрик Пейн и септон Мерибальд, двигающиеся прочь от Солеварен, попадают в гостиницу на Перекрестке — практически случайно, туда их отсылают из разоренного города. Септон по дороге рассказывает историю гостиницы. Гостиницу они обнаруживают наполненной детьми-сиротами. Вечером в гостиницу снова является разбойный отряд Роржа, Бриенна вступает с ним в бой и убивает. Джендри спасает ей жизнь, убив Кусаку. Через некоторое время бойцы Братства без Знамён берут в плен Бриенну со всеми спутниками, кроме септона Мерибальда.

Известные представители

  • Маша Хеддль — хозяйка гостиницы на перекрестке, повешена людьми Тайвина Ланниистера за то, что не помешала аресту Тириона Ланнистера.
    • Её неназванный племянник — стал хозяином гостиницы после смерти Маши. Превратил её в бордель. Убит Роржем.
  • Джейн Хедль, также известная как Длинная Джейн — , племянница Маши, стала хозяйкой гостиницы после смерти своего неназванного брата. Тайный друг Братства без Знамен.
  • Ива Хедль — младшая сестра Джейн Хеддль и член Братства без Знамен.

В прошлом

  • Сир Джон Хедль также известный как Длинный Джон — рыцарь, живший в первой половине второго века, вероятно, основатель дома. Получив увечья и ранения (возможно, в ходе Танца Драконов) выкупил гостиницу на перекрестке у прежних хозяев, сделав её владением дома Хеддлей.
  • Сир Томмард Хеддль, также известный как Чёрный Том — рыцарь, живший в эпоху Дейрона II. Зять лорда Амброза Баттервелла и командир гарнизона Белостенного. Являлся одним из важнейших сторонников Блэкфайров во втором восстании Блэкфайра в 211 году. Убит Дунканом Высоким.

Источники


Наверх