Руты

Руты
(Roote)

Roote.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Двуглавый коричневый конь на поле из волнистых зелёных и тёмно-зелёных полос
Титул(ы):Лорды Города Лорда Харровея
Вера:Семеро
Глава дома:Неизвестен
Земли:Речные земли, Город Лорда Харровея
Замок:Башня Харровеев
Сюзерен:Талли
Бейлиши

Ру́ты — один из домов Речных земель. Руты правят городом Лорда Харровея и распоряжаются старинной паромной переправой через Трезубец.

История

На гербе Рутов изображен двуглавый конь. Сандор Клиган упоминал, что лорд Рут «держит двуглавого коня старого короля Андагара», и паром на переправе у города был украшен двумя конскими головами на носу и корме[1]. Возможно, они переняли этот герб от некоего короля Андагара, ранее правившего в этих местах, или даже являются его потомками. Неизвестно, принадлежал ли Рутам когда-либо прежде город Лорда Харровея и каменная башня в нем, или же они впервые стали хозяевами города и башни гораздо позже, но известно, что к началу Танца Драконов город уже принадлежал им[2].

Сир Ричард Рут стал одним из первых рыцарей Королевской Гвардии, когда орден был основан в 10 году от З.Э.[3]. В 43 году от З.Э. Руты входили в число речных лордов, примкнувших к армии Эйгона Некоронованного. После ее разгрома Мейгор Таргариен под давлением матери Висеньи помиловал некоторых мятежных лордов, но все избежавшие казни участники подавленного мятежа лишились части земель и были принуждены дать королю заложников — в это число, вероятно, входили и Руты[4].

Во время Танца Драконов Руты поддержали Рейниру Таргариен. Они помогли разбить Бракенов, сторонников зелёных, и захватить их замок Каменная Ограда, но сир Кристон Коль позже разгромил лорда Рута, лорда Дарри и сира Освальда Уода около Божьего Ока, а Эймонд Таргариен верхом на Вхагаре сжёг их владения, в том числе и город лорда Харровея[5].

События

Буря мечей

Берик Дондаррион называет сира Эндри Чарлтона и его оруженосца Люкаса Рута жертвами войны Пяти Королей[6].

Сандор Клиган и Арья Старк, двигаясь к Близнцам, подходят к городу Лорда Харровея и в этом месте на пароме пересекают Трезубец, они видят что река вышла из берегов и город затопило.[1].

Пир стервятников

Во время войны Пяти Королей Руты сражались на стороне Робба Старка, а после Красной Свадьбы преклонили колено перед Железным Троном. Джейме Ланнистер замечает знамёна Рутов среди знамён речных лордов, которые теперь помогают Ланнистерам осаждать Риверран[7].

Известные представители

В прошлом:

Источники

  1. 1,0 1,1 Буря мечей, Арья IX
  2. ^ Пламя и кровь, Сын за сына
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон I
  4. ^ Пламя и кровь, Сыновья дракона
  5. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Рейнира Победоносная
  6. ^ Буря мечей, Арья VI
  7. ^ Пир стервятников, Джейме V


Наверх