Деймон Веларион (сын Эйтана)

Velarion.pngДеймон ВеларионVelarion.png
Daemon Velaryon
Мастер над кораблями
Дом:Веларионы
Даты жизни:Род.: между 11 г. до З.Э. и 2 г. от З.Э.
Ум.: между 77 и 90 гг. от З.Э.[П 1]

Лорд Деймон Веларион — глава дома, сын Эйтана Велариона, брат королевы Алиссы, мастер над кораблями в совете Мейгора Жестокого, десница короля Джейхейриса I Таргариена, сын Корвина, Йоргена и Виктора, дед Корлиса Велариона, Морского Змея[1].

Биография

В 47 году все советники короля Мейгора сходились на том, что ему пора взять себе новую жену, и расходились лишь в выборе невесты. Лорд Деймон Веларион советовал послать за Рейной, вдовой Эйгона и племянницей короля: этот брак объединил бы обе ветви рода Таргариенов и помешал возможным козням королевы Алиссы. Рейна действительно стала женой Мейгора, но одновременно с двумя другими невестами.

В 48 году король Мейгор Таргариен стал быстро терять сторонников. Лорд Деймон Веларион в числе первых присягнул собиравшему у Штормового Предела людей, принцу Джейхейрису, своему племяннику. Таким образом, Мейгор в одно прекрасное утро узнал, что потерял весь свой флот[2].

Когда Джейхейрис стал королём, Деймон Веларион сохранил за собой должность лорда-адмирала и мастера над кораблями.

Когда в 49 году встал вопрос о том, кто станет супругой Джейхейриса, лорд Деймон Веларион высказался за вдовую королеву Элинор Костейн: наилучшим доказательством того, что люди Мейгора прощены, была бы женитьба на одной из его «чёрных жён» и, быть может, усыновление трех её мальчиков от первого брака. В том же году решался вопрос о замужестве Алисанны. Было решено, что она выйдет замуж за Оррина Баратеона, младшего брата Рогара Баратеона, десницы короля. Но об этом решении неожиданно узнала сама Алисанна, которая рассказала обо всём Джейхейрису и они поженились. Неизвестно, кто проболтался о назначенной помолвке Алисанны и Оррина, но лорд Рогар думал на Деймона Велариона, человека гордого и возмущённого тем, что Баратеоны пытаются отнять у лордов Морского Рубежа место второго вестеросского дома[3].

После тайной свадьбы Джейхейрис и Алисанна жили на Драконьем Камне и пытались сохранить свой секрет. На остров всё чаще и чаще стали приезжать с визитами посетители. Лорд Рогар Баратеон, услышав о визитах лордов, пришел в ярость и даже спросил адмирала Деймона Велариона, нельзя ли вывести флот в залив, чтобы помешать «льстивым прихвостням» шастать на остров. Веларион ответил жёстким отказом, в котором десница усмотрел ещё один неуважительный выпад со стороны мастера над кораблями.

В 50 году стал свидетелем отставки с поста десницы лорда Рогара Баратеона. После его ухода королева-регентша Алисса назначила десницей своего брата лорда Деймона Велариона и до конца своего регентства предоставляла ему править страной. Деймон Веларион не был успешным на новой должности. По словам великого мейстера Бенифера, он «говорил мало, а делал и того меньше»[4]. Однако, когда Джейхейрис достиг совершеннолетия и стал преобразовывать свой совет, он оставил Велариона своим десницей. Новым мастером над кораблями стал лорд Манфрид Редвин, став первым не Веларионом на этой должности[5].

В 53 году у Деймона родился внук Корлис, ставший в будущем Морским Змеем, знаменитым путешественником.

В 54 году после смерти своей племянницы Лианны лорд Деймон Веларион подал в отставку и вернулся в Морской Рубеж с желанием провести остаток дней со своими детьми и внуками[6].

В 58 году приехал в Королевскую Гавань на празднование десятой годовщины коронации Джейхейриса[7].

В 59 году страну поразила эпидемия дрожи. Болезнь унесла жизни его второго сына и трёх дочерей. Сам лорд Веларион был одним из тех счастливчиков, которые заболели и смогли вылечиться[8].

Лорд Деймон Веларион умер в возрасте восьмидесяти восьми лет[9].

Десница короля
Предшественник:
Эдвелл Селтигар
48 — 50 от З.Э.
Деймон Веларион (сын Эйтана)
50 — 54 от З.Э.
Преемник:
Майлс Смоллвуд
54 — 57 от З.Э.

Источники

  1. ^ Пламя и кровь
  2. ^ Пламя и кровь, Сыновья дракона
  3. ^ Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  4. ^ Пламя и кровь, Противостояние
  5. ^ Пламя и кровь, Время испытаний
  6. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  7. ^ Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  8. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  9. ^ Пламя и кровь, Наследники Джейехериса

Примечания

  1. ^ Деймону было восемьдесят восемь лет, когда он умер. Известно, что в 77 году он ещё был лордом, а соответственно и живым, а в 90 году лордом Морского рубежа уже был Корлис Веларион, и Деймон, соответственно, уже не жил.


Наверх