Костейны

Костейны
(Costayne)

Costayne.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Щит разделён четырёхчастно, в двух четвертях серебряная чаша на чёрном поле, в двух других чёрная роза на золотом поле
Вера:Семеро
Глава дома:Томмен Костейн
Земли:Простор
Замок:Три Башни
Сюзерен:Хайтауэры

Костейны — один из домов Простора. Их замок Три Башни находится на утесах у входа в Шепчущий Канал[1].

История

Во время властвования Гарденеров девицы из дома Пиков столетиями выходили за Костейнов из Трёх Башен[2].

Элинор Костейн была замужем за Тео Боллингом и родила ему троих детей. Сир Тео был казнён по обвинению в измене, а её взял в жёны король Мейгор в 47 году[П 1]. Спустя полгода Элинор забеременела. Король щедро одарил свою жену подарками, а ее родственникам пожаловал новые земли, но радость его длилась недолго. Юная королева выжила после чудовищных родов и стала одной из двух жён, что пережили короля[3]. Именно она нашла Мейгора мертвым на Железном Троне. Одна из легенд гласит о том, что это Элинор насадила короля на острия трона, чтобы отомстить за убийство своего первого мужа[4].

В 49 году вдовая королева была предложена в жены новому королю Джейхейрису, но тот отказался[П 2][5]. Сама Элинор после восшествия на престол Джейхейриса уехала из столицы. Навестив и убедившись в благополучии старших детей, она вместе с младшим мальчиком вернулась в отцовскую усадьбу Три Башни, намереваясь дожить там на покое остаток дней[6]. Позднее став одной из Семи глашатаев, шла по Простору. Позже, отказавшись от всех привилегий знатного происхождения, стала матерью Элинор, настоятельницей материнского дома в Ланниспорте[7].

Костейны входили в число домов Простора, присягнувших на верность Рейнире Таргариен во время Танца Драконов, таким образом пойдя против своего сюзерена Хайтауэра. Лорд Оуэн Костейн вместе с Аланом Бисбери и лордом Тарли возглавлял войско, отрезавшее путь лорду Ормунду к Староместу, в то время как другие черные надвигались на Хайтауэра с северо-востока. Армия зеленых была зажата с двух сторон, что послужило началу битвы, в ходе которой лорд Костейн пал от меча Джона Рокстона[8].

Лорды Костэйн, Бисбери и Редвин сопровождали Верховного Септона в Королевскую Гавань на свадьбу короля Эйгона III и королевы Джейхейры Таргариен[9]. После смерти королевы Саманта Тарли включила Костэйн в число девиц Простора, на которых Эйгон мог жениться[10]. После окончания Танца Драконов в 134 году корабли лорда-адмирала Простора Лео Костейна доставили войско Джоханны Ланнистер на Железные острова. Вовлеченные в войны за наследство, железнорождённые были застигнуты врасплох. Тысячи мужчин, женщин и детей были преданы мечу, десятки деревень и сотни ладей - сожжены. Адмирал был убит в бою, его основные силы рассеяны и уничтожены, но часть флота вернулась в Ланниспорт с трофеями (в том числе многими тоннами зерна и соленой рыбы) и знатными пленниками, среди которых был один из соляных сыновей Красного Кракена[11].

Лорд Костейн принял сторону Деймона Блэкфайра когда тот поднял восстание. Силы Костейнов сражались слева от самого Деймона на Краснотравном Поле. Его сын, новый лорд Трех Башен, был женат на дочери лорда Амброза Баттервелла от его первой жены. Участвовал в турнире в Белостененом, где был побеждён сиром Глендоном Флауэрсом. После подавление второго восстания Блэкфайра человек лорда Вирвела утверждал, что он один из шпионов Бриндена Риверса, и был незамедлительно убит одним из людей Костейна[12].

Сир Том Костейн прослужил в Королевской Гвардии шестьдесят лет[13].

Неизвестно, каким образом дом Костейнов участвовал в Восстании Роберта Баратеона.

События

Буря мечей

Странствующий бард Эймон Костейн был одним из семи певцов, которые должны были принять участие в турнире бардов на королевской свадьбе короля Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл[14]. Но неожиданная смерть короля помешала его выступлению.

Танец с драконами

Корабль «Пряный ветер» с Лилли и Сэмвеллом на борту проплыл мило Трёх Башен по пути в Старомест[15].

Известные представители

Другие представители дома, хотя неясно, кем они приходятся лорду Томмену:

В прошлом:


За кулисами

Имя дома является отсылкой к Томасу Костейну. Серебряные чаши и черные розы на их гербе — намеки на исторические романы Костейна «Серебряная чаша» (1952) и «Черная роза» (1945).

Примечания

  1. ^ Элинор Костейн была самой младшей из чёрных невест Мейгора Жестокого.
  2. ^ Брак с одной из черных жен Мейгора, был бы наилучшим доказательством того, что люди бывшего короля прощены. Кроме того, сама Элинор уже доказала свою плодовитость.

Источники

  1. ^ Пир стервятников, Сэмвелл V
  2. ^ Пламя и кровь, Период регентства. Война, мир и Ярмарка скота
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Мейгор I
  4. ^ Пламя и кровь, Сыновья дракона
  5. ^ Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  6. ^ Пламя и кровь, Противостояние
  7. ^ Пламя и кровь, Время испытаний
  8. ^ Принцесса и королева
  9. ^ Пламя и кровь, Период регентства. Десница под капюшоном
  10. ^ Пламя и кровь, Период регентства. Война, мир и Ярмарка скота
  11. ^ Мир Льда и пламени, Красный Кракен
  12. ^ Таинственный рыцарь
  13. ^ Пир стервятников, Джейме II
  14. ^ Буря мечей, Тирион IV
  15. ^ Пир стервятников, Сэмвелл V


Наверх